Витамины для иммунитета. Витамины для укрепления иммунитета: отзывы

В организме человека работает большое количество систем, но главная – иммунная. От её правильной работы зависит состояние здоровья людей. Если она ослаблена, то процент заболеваемости резко увеличивается, а продолжительность болезни удлиняется. В таком случае на помощь приходят витамины для иммунитета. Сегодня рассмотрим, какие существуют комплексы для повышения сопротивляемости организма для взрослых и детей. А также разберёмся в вопросе о том, действительно ли витамины всегда приносят лишь пользу.

Причины снижения иммунитета

Для того чтобы подобрать нужные микроэлементы, необходимо выяснить, отчего защитные функции организма ослабли. Причин может быть много. Вот наиболее распространенные:

1. Постоянные стрессы, перенапряжение.

4. Употребление антибактериальных средств.

5. Хирургические операции и всевозможные травмы.

От того, какова была причина снижения иммунитета, будет зависеть дальнейший подбор лекарств.

Без каких микроэлементов не обойтись?

Среди приличного списка самыми важными для нашего организма являются витамины А, С, В и Е. Они обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для предупреждения разладов, которые могут быть спровоцированы вредными микробами и бактериями.

Кроме вышеперечисленных витаминов, наш организм нуждается в таких элементах, как цинк, йод, магний, селен.

Теперь более подробно остановимся на каждом из них и узнаем, какую роль они играют в здоровье и сопротивляемости организма.

Неоспоримая польза самых важных микроэлементов для человека

Витамин А. По-другому его ещё называют ретинол. Он принимает участие в формировании иммунных клеток на уровне верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. А если ретинола будет не хватать, то в слизистую оболочку легко могут проникнуть бактерии. И в итоге человек часто начинает болеть различными недугами.

Витамин С. Другое название – аскорбиновая кислота. При достатке этого элемента в организме вырабатывается интерферон, а также лимфоциты в таком количестве, чтобы отлично противостоять вредным веществам.

Витамин Е. При его нехватке повышается риск заражения организма респираторными вирусными заболеваниями. Этот элемент особо важен для пожилых людей, у которых иммунитет с каждым годом снижается.

Витамин В. Благодаря этому элементу клетки и ткани снабжаются энергией в полном объёме. А ещё он помогает организму лучше преодолевать стрессы и перенапряжения.

Теперь вы знаете, какие витамины для иммунитета вам необходимы.

Польза цинка, йода, магния и селена для здоровья человека

Эти микроэлементы играют не меньшую роль в сопротивляемости организма, чем витамины.

Цинк, например, налаживает работу Т-клеток, защищает человека от негативного влияния свободных радикалов.

Магний способен нормализовать кровяное давление, избавляет от токсинов в толстой кишке. А это всё благотворно влияет на иммунную систему человека.

Йод, как всем известно, замечательно воздействует на щитовидную железу. А правильная её работа хорошо сказывается на иммунной системе организма.

Селен стимулирует выработку особых веществ, которые блокируют раковые клетки, и препятствует их новому образованию.

Отличие синтетических витаминов от натуральных

Разницы на самом деле никакой нет. И те, и другие усваиваются организмом одинаково. В синтетических витаминах даже есть свои плюсы. Во-первых, их удобней использовать: положил одну таблетку в рот и уже запасся необходимыми элементами на день. Если же употреблять только овощи и фрукты в нужном количестве, то придётся съесть много различных продуктов, чтобы наполнить организм недостающими элементами. Во-вторых, витамины для иммунитета искусственного происхождения имеют достаточно продолжительный срок хранения. А вот если фрукты или овощи залежатся, то количество питательных веществ в них резко уменьшится и будет составлять не более 20%. Поэтому восстанавливать организм с помощью этих минералов не имеет смысла. И тогда на помощь приходят искусственные витамины в таблетках, сиропах. Но как выбрать ту коробочку, которая нужна именно вам? Для этого необходима консультация врача, который выяснит причины ослабленного иммунитета и на этой основе подберёт необходимый минеральный комплекс.

Различия в укрепляющих препаратах для иммунитета

На полках в аптеках выставлено огромное количество всевозможных таблеток, сиропов, капсул для организма. И из целого множества необходимо чётко знать, какие витамины для иммунитета нужны именно вам. Разделяются комплексы по таким принципам:

- Для профилактической цели.

- Для немедленной защиты. Например, вы чувствуете себя неважно или, к примеру, находились в одном помещении с больным человеком.

- Для поддержания иммунитета во время болезни и после неё.

Приём препаратов осуществляется в весенний период, а также в случае эпидемии гриппа. Но в любом случае, перед тем как выпить таблетку, нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Витамины для повышения иммунитета после приёма антибиотиков

После того как болезнь побороли при помощи антибактериальных средств, защитные функции организма резко снижаются. Поэтому очень важно после приёма медикаментов укрепить его, а для этого нужно пропить витамины для повышения иммунитета. Среди последних наиболее подходящими являются: А, С, Е и В6.

Существует множество лекарственных средств, которые помогут восстановить защитные функции организма.

Ниже приведём оптимальные и эффективные витамины для иммунитета, которые придут на помощь ослабленным людям.

1. Таблетки «Витрум». Эти витамины для укрепления иммунитета содержат все необходимые минералы и элементы, способные быстро восстановить организм после болезни и приёма антибиотиков.

2. Таблетки «Алвитил». Содержат в себе 12 полезных компонентов, которые повышают сопротивляемость организма и тем самым укрепляют его.

3. Таблетки «Селмевит». Включают свыше 20 витаминов и микроэлементов, таких нужных для крепкого здоровья.

После перенесённых вирусных заболеваний типа гриппа или ОРЗ, а также в случае длительного использования антибактериальных средств рекомендуется пить следующие витамины для укрепления иммунитета:

- таблетки шипучие «Супрадин»;

- препарат «Алфавит»;

- таблетки «Центрум».

Препараты, способные повысить иммунитет

В том случае, если человек не выходит с больничного и болеет очень часто острыми респираторными вирусными инфекциями, ему доктор может посоветовать другие лекарства. Для такого случая он может назначить следующие витамины для иммунитета взрослым:

- Препарат «Иммунал». Эти витамины для поднятия иммунитета быстро подавляют размножение вредных бактерий, а также усиливают защитные функции организма.

Отзывы об этом препарате отличаются. Кто-то хвалит его за то, что он является эффективным средством в начале болезни, потому как способен облегчить состояние при простуде. Но есть люди, которые остались недовольны этим препаратом. Свои негативные отзывы они объясняют высокой ценой товара и наличием аллергической реакции на коже.

- Средство «Иммуновит». Это аналог препарата «Иммунал». Есть незначительные различия в составе и цене.

Существуют определённые категории людей, которым обычные витамины нельзя назначать. В числе таких больных беременные женщины, а также пожилые люди. Для них разработаны другие комплексы препаратов, способных поднять иммунитет.

Женщинам в положении доктор может посоветовать следующие витамины:

- Таблетки «Элевит Пренаталь». Этот комплекс очень хорошо подходит указанной категории населения. А всё потому, что, кроме поднятия иммунитета, он ещё отлично справляется с токсикозом. Также, благодаря приёму этих витаминов, плод получает необходимые элементы и, как следствие, ребёнок появляется на свет здоровым и красивым.

Положительных отзывов об этом препарате много. Его хвалят за то, что он способен побороть анемию, выручает при запорах, помогает при токсикозе. Негативные отзывы в основном связаны с дороговизной этих таблеток.

- Капсулы «Прегнавит». При продолжительной вирусной болезни беременным женщинам назначают этот препарат. Он способен поднять иммунитет и значительно сократить срок болезни. Эти капсулы полезно принимать даже во время кормления грудью, тогда мама получает дополнительные минеральные вещества, а ребёнку они попадают через молоко.

Для людей пожилого возраста назначаются другие витаминные комплексы, такие как:

- Таблетки «Оксивитал». Этот препарат способен не только поднять иммунитет, а и помочь при различных заболеваниях глаз (что актуально для пенсионеров, поскольку в таком возрасте зрение практически у всех снижается).

- Таблетки «Геримакс». Эти витамины для поднятия иммунитета замечательно подходят именно для людей пенсионного возраста. Кроме того, что они повышают сопротивляемость организма, эти таблетки применяют при других проблемах. Например, при терапии сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня сахара в крови при диабете. Они способны нормализовать давление (что актуально для пожилых людей), препятствуют развитию атеросклероза.

Какие меры предпринять, если витамины не принесли нужного результата?

Для того чтобы иммунитет укрепился, можно дополнительно принимать следующие виды настоек или таблеток:

- настойку элеутерококка;

- экстракт или таблетки лимонника китайского.

Также разумно будет записаться на приём к иммунологу. Возможно, он направит на дополнительные обследования. После ответов доктор назначит адекватное лечение препаратами для иммунитета. То есть он выпишет только те лекарства, которые помогут справиться с проблемой конкретного человека. Если, например, у девушки в организме не хватало витамина А, то доктор пропишет комплекс, в котором этого элемента будет больше, чем остальных.

Витамины для наших деток

1. Сироп или таблетки «Мульти-табс». Эти детские витамины для иммунитета известны всем своими великолепными свойствами повышать сопротивляемость организма вредным бактериям и микробам. Для разных возрастных категорий ребятишек применяются различные виды этого комплекса:

- Сироп «Мульти-табс Омега 3». Назначают его деткам от трёх лет.

- Таблетки «Мульти-табс Малыш Кальций + Дисней». Их применяют для ребятишек в возрасте от двух до семи лет. Эти детские витамины для иммунитета участвуют в развитии костной и мышечной систем, укрепляют эмаль зубов и правильно формируют интеллектуальное и физическое развитие крохи.

- Жевательные таблетки «Мульти-табс Юниор». Применяются для детей в возрасте от 4 до 11 лет. Особенности этого вида витаминов: помогают меньше болеть ребёнку, справляться с учебными нагрузками.

- Жевательные таблетки «Мульти-табс Малыш». Назначаются деткам в возрасте 1-4 года.

Впечатления людей от этого комплекса витаминов только положительные. Во-первых, эти витамины не являются биологическими добавками. Во-вторых, цена на них достаточно приемлема. И в-третьих, они действительно помогают деткам укрепить организм, набраться сил и энергии.

2. Таблетки «Витрум Бэби». Это хорошие витамины для иммунитета, причём цена на них ниже, чем на вышепредложенные препараты.

3. Конфета жевательная лекарственная «Супрадин Кидс». Назначается деткам с трёх лет.

3. Таблетки «Пиковит». Имеют в своём составе целый комплекс важных витаминов, таких как А, В, С, Д.

Отзывы об этом препарате только положительные. Мамочки рады тому, что таблетки отлично помогают в период эпидемии гриппа. Детки, которые принимают средство «Пиковит», легче переносят вирусные заболевания.

Подспорье в употреблении синтетических микроэлементов

Витамины для иммунитета отзывы имеют самые разные. Положительные рекомендации они получают от людей, которые грамотно относятся к их употреблению, предварительно консультируясь с врачом.

Противники витаминов – это те люди, которые в силу определённых обстоятельств не ходят к врачу, не выясняют причину авитаминоза, занимаются самолечением. И получается, что они принимают в большом количестве элементы, которые, по сути, им не нужны. А те витамины, в которых организм нуждается катастрофически, они упускают. И в итоге – иммунитет подорван, обнаруживается множество побочных эффектов.

Гипервитаминоз – явление куда хуже, чем авитаминоз. Он вызывает множество косвенных следствий. Например, излишек витамина Е может привести к нарушению зрения, появлению различного вида высыпаний. А также к тошноте, утомляемости, обморокам. Передозировка ретинолом приводит к нервным расстройствам, эрозиям, выпадением волос. Злоупотребление аскорбиновой кислотой ведёт к следующим последствиям: головная боль, диарея, тошнота, изменения в работе сердца.

Витамины для иммунитета, отзывы о которых являются негативными, на самом деле приносят пользу. Это глупая голова человека наносит вред всему организму. Поэтому, прежде чем купить комплекс витаминов, необходимо быть полностью уверенным, что они вам необходимы. А для этого нужна консультация доктора. И тогда отзывы о препаратах будут только положительными.

Из статьи вы узнали о том, какие витамины можно использовать взрослым и детям. Выяснили особенности каждого элемента, а также его влияние на организм человека. И, самое главное, разобрались в вопросе вреда витаминов. И выяснили, что человек - сам себе враг. И дело не в конкретном препарате, купленном в аптеке. Поэтому, чтобы здоровье было крепким, а количество витаминов оставалось в норме, необходимо придерживаться той дозировки лекарств, которую посоветовал доктор.