Какой витамин содержится в луке репчатом или зеленом? Содержание витаминов в луке

Лук человек попробовал впервые более чем сорок веков тому назад. Эта овощная культура с тех пор стала неотъемлемым ингредиентом в приготовлении разнообразных яств. При этом данное растение обладает широчайшим спектром полезных свойств. Сегодня мало кто думает о том, какой витамин содержится в луке.

Что мы знаем о луке

Лук относится к разряду многолетних травянистых растений. Примечателен тот факт, что остатки вышеуказанной овощной культуры были найдены даже в египетских захоронениях.

Тем, кому интересен вопрос: «Какой витамин содержится в луке?» - наверняка будет полезно узнать, что еще древнегреческий врачеватель Диоскорид советовал употреблять лук для возбуждения аппетита и в качестве антимикробного средства.

В античном Риме лук регулярно ели воины, поскольку считалось, что он восстанавливает силы, восполняет запас энергии и придает храбрости.

Славянские племена излечивали при помощи лука многие недуги.

В настоящее время целебные свойства лука не потеряли своей актуальности, однако, как уже подчеркивалось, далеко не каждый человек имеет представление о том, какой витамин содержится в луке. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Состав

Необходимо отметить, что лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. «И все-таки, какой витамин содержится в луке?» - спросите вы. Конечно же, их там много. Однако больше всего в «слезоточивом» овоще витамина С.

К чему приводит нехватка витамина С

Следует подчеркнуть, что его дефицит приводит к возникновению подкожных гематом, анемии, хрупкости сосудов, более медленному заживлению ран. Помимо этого, недостаток витамина С является причиной нарушения работы щитовидной железы и способствует преждевременному старению.

Также нехватка вышеуказанного витамина может привести к развитию онкологических заболеваний.

Какие витамины в репчатом луке содержатся еще? Следует отметить, конечно же, элементы В1, В2, В5, В6, Е, РР. Естественно, необходимо подчеркнуть, что вышеуказанное травянистое растение изобилует и ценнейшими для здоровья веществами и микроэлементами. Среди них следует отметить пектины, фруктозу, глюкозу, сапонины, флавоноиды, карцетин, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, йод, органические кислоты.

Польза витаминов

Поскольку витамины в луке присутствуют в достаточном количестве, многие ошибочно полагают, что именно из-за них лук имеет «острый» запах и вкус. В действительности же такую изюминку овощу придают находящиеся в его составе эфирные масла с высокой концентрацией серы. Структурный элемент этих масел, называемый фитонцидами, обладает мощнейшим обеззараживающим эффектом. Необходима лишь одна небольшая луковица (в разрезанном виде), чтобы продезинфицировать от болезнетворных бактерий и прочих микроорганизмов просторное помещение.

Ценнейший витамин в луке – это, безусловно, железо. Оно помогает избавиться от анемии. Минеральные соли, содержащиеся в «слезоточивом» овоще, способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме.

Важнейший витамин в луке – это, конечно же, калий. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Цинк, который также содержится в рассматриваемом растении, делает наши волосы и ногти здоровыми, а такой микроэлемент, как кверцитин, замораживает процессы развития онкологических заболеваний.

Целебные свойства лука

Лук обладает целым арсеналом полезных свойств. Это противоглистное, антибактериальное, мочегонное, кроветворное, отхаркивающее и общеукрепляющее воздействие.

Содержащиеся витамины в луке репчатом способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают риск возникновения простудных заболеваний в период межсезонья, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень сахара в крови, усиливают секреторную функцию пищеварительных желез, очищают кровь, нормализуют артериальное давление, а также восстанавливают баланс обменных процессов в организме.

Благодаря тому что содержание витаминов в луке достаточно высокое, данное растение «успокаивает» нервы и способствует быстрому выходу из депрессии.

Косметологи на основе лука делают специальные маски, которые уменьшают выпадение волос и восстанавливают их рост.

Также «слезоточивый» широко используется в качестве средства для оздоровления и очищения кожи.

Луковая кашица способствует быстрой регенерации кожи и заживлению ран.

Польза лукового сока

Сок, приготовленный из белых луковиц, рекомендован при ревматизме. Его употребляют внутрь и им же растирают поясницу. Спринцевания и ванночки на основе лукового сока эффективны при различного рода женских гинекологических недугах (воспаление придатков, эрозия шейки матки). Нектар, приготовленный из лука – это еще и действенное средство в борьбе с гельминтами.

Польза для беременных

Благодаря содержанию в луке трех полезнейших микроэлементов - меди, железа и цинка - данную овощную культуру рекомендуют употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Вышеуказанный симбиоз полезных веществ укрепляет защитную функцию организма и повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно важно в период лактации.

Еще один важнейший компонент, входящий в состав лука – это селен. Он является мощнейшим антиоксидантом.

Медики утверждают, что недостаток селена в продуктах питания способствует развитию раковых и инфекционных недугов.

Необходимо отметить, что термообработка хоть и отражается на степени полезности лука, однако многие витамины и микроэлементы в нем сохраняются.

Лук в измельченном виде нередко используют в качестве ингаляции при ангине. Если человек заболел гриппом, то для его скорейшего выздоровления делают луково-медовый состав, которым обрабатывают слизистую оболочку носа и полость рта.

Зеленый лук

Зеленый лук также помогает избавиться от целого ряда заболеваний. Его рекомендуют употреблять при ожирении, камнях в почках, подагре. В молодом «слезоточивом» овоще содержится огромное количество калия, поэтому он является еще и эффективным мочегонным средством. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.