В каких продуктах много витаминов

В современном изобилии продуктов питания очень легко растеряться и одновременно трудно выбрать именно те, которые содержат полезные вещества.

В каких продуктах много витаминов? Этот вопрос задают люди, видя все разнообразие заморских овощей и фруктов в супермаркете, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Но они даже не задумываются о том, что в наших (русских и украинских) продуктах питания, есть множество витаминов и они намного вкуснее.

В первую очередь следует сказать о свекле. В этом корнеплоде содержится йод, который нужен для щитовидной железы. Так же она богата витаминами А, В1, В6, С, Е, РР и минералами – цинком, калием, кальцием, магнием и железом. В этом продукте присутствуют аминокислоты, незаменимые для сердечно-сосудистой системы, и энзимы – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вторым продуктом, в котором много витаминов является черника. Она положительно влияет на сетчатку глаза и содержит антиоксидант – птеростилбеном. Употребляя полстакана черники в день, можно предупредить возникновение варикозного расширения вен, снизить уровень холестерина, а также справиться со многими заболеваниями мочеполовых путей.

Люди, находящиеся в стрессовой ситуации, спортсмены, беременные женщины, подростки и пожилые нуждаются в повышенном количестве витаминов. Их можно получить, принимая витаминные препараты, а лучше всего употреблять в пищу продукты, в которых много витаминов.

Витамин А в достаточных количествах находится в морепродуктах, рыбе, печени и абрикосах. Он улучшает зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи.

Витамин В1 содержится в овощах, рисе и птице. Этот витамин укрепляет память и нервную систему.

Витамин В2 находится в яйцах, молоке, брокколи. Его действие положительно сказывается на функционировании нервной системы, а также укрепляет ногти, волосы.

Такой важный витамин как РР находится в орехах, рыбе, овощах, сушеных грибах, мясе и в хлебе, сделанном из муки крупного помола. Этот витамин регулирует уровень холестерина в крови и кровообращение в целом.

Витамин В6 находится в яичном желтке, фасоли, пивных дрожжах, в целом зерне. Положительно влияет на кроветворение, функционирование печени и нервной системы.

В цветной капусте, фасоли, мясе, яичных желтках содержится в достаточном количестве пантотеновая кислота, которая отвечает за регуляцию функций нервной системы и перистальтику кишечника.

Витамин В12 стимулирует рост человека, способствует кроветворению. Его можно найти в таких продуктах: сыре, мясе, морепродуктах.

Фолиевая кислота содержится в малине, шпинате, савойской капусте, зеленом горошке.

Биотин – витамин, влияющий на состояние волос, кожи, ногтей и регулирующий уровень сахара в крови, находится в соевых бобах, помидорах, яичном желтке и неочищенном рисе.

Самый известный витамин С можно найти в черной смородине, плодах шиповника, облепихе, сладком перце, репчатом луке.

Витамин D – в икре, печени рыб, яйцах. Он способствует усвоению кальция, тем самым укрепляя зубы и кости.

Витамин Е находится в растительных маслах и орехах. Влияет на функционирование эндокринной системы и замедляет старение.

Витамин К содержится в листьях салата, белокочанной капусте, шпинате и кабачках. Отвечает за регуляцию свертываемости крови.

Без витаминов в человеческом организме не может функционировать ни одна система. Из вышеперечисленного видно, в каких продуктах много витаминов, и как они влияют на организм. Поэтому употребляйте в пищу только качественные продукты и будьте здоровы.

В каких продуктах много витаминов - Вопросы и ответы