Какие витамины помогают улучшить зрение

О витаминах говорят: это сама жизнь. И совершенно справедливо, поскольку vita с латинского – жизнь.

Эта группа ценнейших органических соединений нужна организму, как воздух. Ведь когда они поступают нерегулярно, в скудных количествах, угнетаются все органы, системы и, безусловно, глаза.

Хотите обладать завидным, острым зрением? Тогда регулярно «кормите» свои глаза витаминами А, группы В, Е и С. Чем они так важны?

Витамин А

Когда люди открывают глаза, и луч света падает на сетчатку, то в ее клетках рождаются сигналы-импульсы, отправляющиеся в мозг. При этом всякий раз расходуется пигмент родопсин. В состав пигмента входит витамин А. Когда его недостаточно, зрение неизбежно ухудшается.

Человек начинает хуже видеть в условиях темноты, а когда вспыхивает яркий свет, то в глазах появляются болевые ощущения. Стоит заподозрить нехватку этого витамина, если вам часто докучают то конъюнктивит, то ячмень.

Витамин А бывает в форме ретинола и каротина. Если вы любите рыбу, печень, куриные яйца, сливочное масло, то вполне обеспечиваете себя ретинолом. А каротина много в моркови, абрикосе, облепихе, тыкве, петрушке, салате, щавеле, шпинате.

Морковь и абрикос стоит отметить особо. Бета-каротин и микроэлементы моркови стимулируют формирование новых клеток в глазном аппарате. А свежие абрикосы и курага укрепляют тончайшие кровеносные сосуды, которыми пронизаны наши глаза. Этот фрукт особенно полезен при сумеречном зрении. Абрикосы помогают восстановить четкость изображения на сетчатке в ночных условиях.

Витамины группы В

В продуктах они обычно содержатся совместно, являются генератором энергии и играют главенствующую роль в тканевых обменных процессах.

Благодаря витамину В1 поддерживается нормальное внутриглазное давление. Этот ингредиент люди получают, съедая молочные продукты, макаронные изделия, куриные яйца.

Защищает сетчатку от жесткого ультрафиолета солнечных лучей витамин В2. Он регулирует интенсивность пучка света, проходящего через хрусталик, и адекватность цветовосприятия. Глаза обычно очень быстро устают, когда не хватает этого витамина. Контуры предметов начинают восприниматься в расплывчатом виде. В запущенных случаях человеку грозит куриная слепота. Витамина В2 предостаточно в сыре, молочных продуктах, хлебе, зернах подсолнечника, зеленых овощах.

Витамин В6 тоже эффективно оберегает глаза от быстрой утомляемости, особенно от компьютера. Люди получают этот витамин с молоком, рыбой, мясными и овощными блюдами, куриными яйцами.

Витамин В12 – регулятор кровообращения в наших глазах. Его дефицит не грозит тем, кто привык часто есть молочные и мясные блюда, печень, куриные яйца.

Витамин Е

Он защищает наш орган зрения от ослепительно яркого света. Но, пожалуй, самое главное – этот витамин укрепляет мембраны клеток и снижает риск отслоения ослабленной сетчатки. Им богаты все растительные масла, семена подсолнечника, зерновые, любые орехи.

Витамин С

Помимо общеукрепляющего действия, он эффективно защищает сосуды глаз от ломкости, противостоит кровоизлияниям в сетчатку, которые грозят слепотой. Следствием его дефицита могут стать катаракта, глаукома. Витамина С с лихвой хватает в цитрусовых, чернике, клюкве, черной смородине, облепихе, яблоках, капусте, особенно квашеной.

Плюс минералы!

Но, чтобы улучшить зрение, одних только витаминов недостаточно. Нужны макро-, микроэлементы. Ведь и цинк, и селен, и хром, и медь содержатся в тканях глаз. Они регулируют воспроизводство новых клеток. А лютеин, ликопин, зеаксантин – это мощные светофильтры, которые ограждают зрение от падения его остроты и не дают хрусталику мутнеть. Кальций, фосфор, калий оберегают святое святых – зрительный нерв. Если он поражен, восстановить зрение без них никак нельзя.

Поэтому выбирайте в аптеке не поливитамины, а витаминно-минеральные комплексы с максимумом этих замечательных веществ.