Пить ли витамины?

С наступлением осени, когда за окном дует промозглый ветер, все чаще моросит противный холодный дождь и солнце вообще перестает выглядывать из-за туч, когда настроение снижается до нуля, вас одолевает хандра и сонливость, вы без всяческих сомнений ставите себе диагноз – авитаминоз и переходите к решительным действиям. Надо срочно спасать организм от этой напасти, значит, пора отправляться в аптеку за витаминами. А там их каких только нет: в шикарных глянцевых коробках, украшенных голограммами, и в скромных белых пластиковых баночках, витамины для беременных и для детей, витамины для мужчин, для женщин, для пожилых или для спортсменов, хочешь за сто рублей, а хочешь и за несколько тысяч тоже найдутся. Все они, если верить обещаниям их производителей, поднимут ваш иммунитет, оздоровят и омолодят организм, уберегут от гриппа и прочих заболеваний. Но так ли уж правдивы эти обещания, нужно ли пить витамины постоянно, и пить ли витамины вообще или лучше будет отказаться от их приема, как не стать добровольной жертвой навязчивой рекламы – давайте попробуем вместе во всем этом разобраться.

Доводы «ЗА»

  • То, что дефицит тех или иных витаминов в организме провоцирует развитие некоторых заболеваний – факт общепризнанный, он известен всем еще из школьного курса биологии и оспариванию не подлежит. Достаточно вспомнить, ставший уже классическим, пример: моряки Британского флота, умирающие от цинги, выздоровели, когда стали употреблять в пищу лимоны, содержащие в больших дозах витамин С.
  • Рацион современного человека несбалансирован. Мы все меньше употребляем в пищу свежих овощей и фруктов, нерафинированных растительных масел, рыбы, молока и морепродуктов, поэтому покрывать суточную потребность в тех или иных витаминах только за счет продуктов питания нашему организму становиться все труднее.

Доводы «Против»

  • Современная лекарственная промышленность за последние годы ухитрилась создать настоящую моду на витамины. Под разговоры о здоровом образе жизни многочисленные фармакологические фирмы зарабатывают миллиарды долларов в год, продавая доверчивым покупателям всевозможные биодобавки, очистители шлаков, антиоксиданты и супервитамины, которые иногда не только не оказывают обещанного лечебного воздействия, но и откровенно вредят здоровью пациентов.
  • В последнее время все большее число ученых склоняется к мнению, что искусственно созданные витамины скорее вредны, нежели полезны для человека. Так, например, педиатры стали отмечать рост числа аллергических заболеваний у детей, которым заботливые мамы в профилактических целях скармливали большие дозы аскорбиновой кислоты. Основной же аргумент противников непомерного увлечения людей синтетическими витаминами состоит в том, что они способны вызвать необратимые нарушения в работе естественного механизма защиты организма от неблагоприятных воздействий внешней среды и внутренних сбоев на клеточном уровне.

Спор по поводу того надо ли пить витамины, все еще не окончен и, время от времени, разгорается с новой силой. Но некоторые выводы из всего вышесказанного сделать все же можно.

Пейте витамины:

  • Если вы вынуждены придерживаться жесткой диеты.
  • Если вы много курите или злоупотребляете алкогольными напитками.
  • Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или проводите интенсивные спортивные тренировок.
  • Если ваш организм ослаблен после тяжелой болезни, особенно если лечение проводилось при помощи антибиотиков.
  • Если по независящим от вас причинам вы вынуждены питаться крайне однообразно, в основном консервами, полуфабрикатами или едой из заведений фастфуда.

Будущим матерям надо быть особенно осторожными в решении вопроса пить ли витамины при беременности. Ответ - безусловно, «Да!», но только если витаминные комплексы вам назначены врачом, который наблюдает за течением вашей беременности и которому вы, безусловно, доверяете. Никакой самодеятельности в этом вопросе, помните, что бесконтрольный прием витаминов может нанести вред неродившемуся малышу.

Всем остальным принимать витамины можно, но только курсами, желательно под контролем врача, который поможет подобрать наиболее подходящий именно вам витаминный комплекс. Ни в коем случае нельзя принимать витамины постоянно и бессистемно, помните, что они тоже лекарства, которые нельзя пить просто так, на всякий случай!