Планирование беременности: какие витамины пить?

В каждой семье наступает момент, когда супруги начинают задумываться о рождении общего ребенка. К сожалению, у многих беременность наступает как бы сама по себе – без подготовок и планового подхода. Как показывает статистика, таким родителям в дальнейшем приходится столкнуться со многими проблемами, как и во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Довольно часто организм будущей мамы оказывается не полностью подготовлен к такому сложному заданию, поэтому оба родителя должны с ответственностью относиться к периоду планирования беременности. Это включает в себя и потребление определенных витаминов, необходимых для благоприятного вынашивания.

Весьма важным моментом периода подготовки к рождению ребенка, является накопление в организме определенных ресурсов – резерва макро, а также микроэлементом. Благодаря такому подходу организм способен быстро восстановиться на этапе после родов, кроме того это способствует полноценному формированию маленького человечка и максимально благоприятному становлению лактации. Как известно, беременность является сильной нагрузкой на организм. Вынашивания крохи приводит к появлению определенных нарушений обмена веществ, кроме того в это время наблюдается истощение функциональных возможностей женского тела, что может вылиться в проявление разных недугов.

Потребление витаминов на этапе планирования беременности желательно начать после проведения обследования у доктора, а также после его назначений. Специалист внимательно изучит результаты ваших анализов и также назначит витамины, которые подойдут именно вашему организму.

Если после обследования становится понятно, что женщина испытывает дефицит определенных элементов, либо она проживает в недостаточно благоприятной среде, ей выписывают комплексные витамины для тех, кто планирует беременность.

Среди таких витаминов есть средство Пренаталь, его можно продолжать потреблять и после появления долгожданных двух полосок на тесте. Итак, если вы осуществляете планирование беременности - какие витамины пить мы сейчас расскажем…

Какие витамины нужны?

Понятно, что на всем этапе планирования женщина должна правильно и сбалансировано питаться. Ей уже нужно задумываться о будущем малыше, и делать свой рацион здоровым. При этом важно отказаться от потребления откровенно вредных продуктов. Кроме того в большей части случаев всем будущим мамам настоятельно рекомендуется подпитывать свой организм витамином Е и фолиевой кислотой.

Фолиевую кислоту прописывают в самые первые дни планирования зачатия. Это вещество также носит наименование витамин В9, оно помогает предотвратить вероятность появления на свет малыша с дефектами нервной трубки. Такая патология приводит к недоразвитости головного мозга и грыже головного мозга, а также чревата неполным закрытием спинного мозга. Такие дефекты могут случиться буквально в первые четыре недели беременности, поэтому к моменту зачатия в женский организм должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты.

Витамин В9 считается предопределяющим в вопросе роста и развития клеток, а также формирования тканей будущего крохи. В том случае, если доктор прописывает определенные поливитамины, фолиевую кислоту могут назначать в дополнение к ним, так как стандартные комплексы далеко не всегда содержат достаточное количество этого элемента.

Если говорить о натуральных источниках витамина В9, то таковыми являются зеленые овощи и бобовые, также много этого элемента есть и в гречке, рисе, пшене, орехах, кефире, подсолнечных семечках, апельсинах, икре и печени трески.

Витамин Е

Этот элемент на этапе планирования беременности также очень важен. Его дефицит существенно уменьшает вероятность наступления зачатия, а также увеличивает вероятность развития разных патологий плода вне зависимости от срока вынашивания.

Витамин Е является естественным антиоксидантом, кроме того он предотвращает онкологические поражения и принимает активное участие в биосинтезе гемоглобина. Он важен и для полноценного обновления клеток организма. Если дефицит витамина Е наблюдается у мужчины, то его сперматозоиды могут быть незрелыми и неспособными к оплодотворению.

Именно витамин Е обеспечивает оплодотворение и последующее прикрепление яйцеклетки к стенке матки. В этом случае его нехватка может спровоцировать выкидыш.

Много этого элемента содержится в нерафинированных маслах, разных видах зелени и животных продуктах (мясе, птице, молоке и яйцах).

Кроме того в организм будущей мамы должно поступать достаточное количество витаминов В6, В1, В2, А и С. Также важную роль играет наличие магния, цинка и витамина D в рационе.

Система

Обычно правильного и сбалансированного питания хватает, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами. На этапе планирования беременности стоит систематически принимать лишь фолиевую кислоту, а витамин Е и прочие элементы – по показаниям.

В период отсутствия свежих овощей и фруктов можно подпитать тело и синтетическими элементами, но лучше отдать предпочтение не комплексам для беременных, а обычным витаминным препаратам. Комплексы для беременных характеризуются более высоким содержанием питательных веществ (и для матери и для ребенка), а это чревато развитием гипервитаминоза.

На этапе планирования беременности обеим супругам настоятельно рекомендуется обратиться к доктору для подбора самых подходящих методов подготовки к этому важному периоду.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!