Как колоть витамины?

Витамины играют немаловажную роль в жизни человека. Они необходимы для поддержания жизненно важных функций организма. Витамины не поставляют в наш организм энергию как, к примеру, белки, углеводы и жиры, но витамины участвуют в обмене веществ организма и, тем самым, помогают нормализовать почти все процессы в организме. Ученые разделяют все витамины на две группы: жирорастворимые( витамин С, витамин РР, витамин Н фолиевая кислота, и витамины группы В) и водорастворимые (А, D, Е, и К). Мы привыкли принимать витамины в виде таблеток, но существуют витамины, в частности, относящиеся к группе В, которые плохо усваиваются через желудочно-кишечный тракт, и их необходимо вводить внутримышечно. Как колоть витамины группы В?

Как правильно колоть витамины

Перед тем, как колоть витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Не надо самостоятельно ставить себе диагноз и прописывать лечение.

Внутримышечные инъекции делать довольно просто. Обычно витамины вводятся в ягодицы, но если Вы собираетесь самостоятельно их вводить, то для большего удобства можете делать инъекции в верхнюю часть бедра. Для инъекции Вам понадобится: сама ампула с раствором витамина, одноразовый шприц для внутримышечных инъекций, спиртовая салфетка, вата.

Перед тем, как сделать укол, вымойте руки с мылом. Откройте ампулу с раствором витамина и шприц. Затем снимите с иглы шприца пластиковый колпачок и, потянув немного поршень на себя, медленно впустите в шприц воздух. Теперь уже можно набирать в шприц наш витамин. Когда ампула опустеет, надо перевернуть шприц иглой вверх и слегка постучать по нему ногтем для того, чтобы маленькие пузырьки воздуха собрались в один большой пузырь вверху шприца. Затем постепенно давите на поршень. Воздух должен весь выйти наружу, а на кончике же иглы должна появится капля препарата.

Место укола надо протереть ваткой, смоченной в спиртовом растворе. Левой рукой слегка надо натянуть кожу в месте, куда будете делать укол, а правой введите быстро иглу. Витамин вводите медленно, постепенно нажимая на поршень. Извлекаем иглу, и протираем место укола спиртовым раствором.

Витамин В1

Витамин В1(тиамин) выполняет энергообразующую функцию в каждой клетке организма. Когда его не хватает, человек ощущает чувство постоянной усталости, быстрое утомление. Память, индивидуальные способности и интеллект – за всё это отвечает витамин В1. Как колоть? Его колют медленно, глубоко в мышцу. Для взрослых назначают по 20-50 мг тиамина хлорида или же 30-60 мг тиамина бромида, по 1 разу в день. Принимают каждый день, постепенно переходя на приём внутрь. Курс лечения составляет 10-30 инъекций.

Витамин В6

Витамин белкового обмена, он влияет на синтез белка. Витамин В6 назначают ослабленным больным, после каких-либо операций или травм, так как любое выздоровление начинается с нормализации обмена белка. Важно знать, как колоть витамин В6. При таком заболевании как паркинсонизм – колоть по 100 мг в сутки, на курс лечения по 20-25 инъекций, повторяют данный курс через 2-3 месяца. При депрессии инволюционного возраста (климаксе) колют по 200 мг в сутки.

Витамин В12

Это единственный витамин, который содержит кобальт. Именно от его наличия в организме зависит процесс роста, а еще состояние пищеварительной и нервной системы. Витамин В 12 участвует в обмене веществ, выводе из организма продуктов обмена. Если они не будут выводиться вовремя, будет происходить постепенное разрушение нервных клеток. Но самостоятельно принимать данный витамин нельзя, лучше это делать по указаниям специалиста. Именно врач правильно порекомендует, как колоть витамин В12. Для устранения дефицита данного витамина вводят внутримышечно по 1 мг каждый день (в течение 1-2 недели). Для профилактики – всего лишь 1 мг 1 раз в месяц.

Каждый витамин полезен для организма, но перед тем, как начинать курс лечения, надо проконсультироваться с врачом. В противном же случае, от витаминов будет не польза, а только вред. Принимайте витамины правильно!