Витамины для детей

Поливитамины для детей

Витамины – одно из самых лучших средств для поддержания здоровья ребенка. Если лечащий врач считает, что в них есть необходимость, не пренебрегайте советом доктора и последуйте мудрым рекомендациям.

Педиатры давно отметили, что в зимне-весенний период многие малыши становятся вялыми и апатичными. У них пропадает аппетит и наблюдается сонливость. Это явные признаки нехватки витаминов, поэтому лучше не дожидаться этих неприятных симптомов и заблаговременно позаботиться о здоровье ребенка. Если ваш сын или дочка страдают от простуд, у них ломкие ногти, а кожа сухая и шелушится, нужно срочно принимать меры, а именно - давать ребенку витаминные препараты. Разумеется, помимо этого ваше чадо должно правильно и сбалансировано питаться. Только в этом случае результат будет положительным.

Необходимая дозировка витаминов

Лучший источник витаминов и микроэлементов – натуральные продукты, поэтому, если вы правильно продумаете рацион вашего ребенка, то сумеете избежать авитаминоза (острой нехватки витаминов) и гиповитаминоза (небольшой витаминной недостаточности).

Конечно, если говорить о зимне- весеннем периоде, то легкого недостатка витаминов все равно не избежать, ведь фрукты и овощи уже не богаты полезными веществами, как летом и осенью.

Даже если в вашем рационе будут присутствовать салаты и свежевыжатые соки, а также обилие овощных блюд, все равно полезных веществ будет недостаточно хотя бы потому, что часть витаминов исчезает после температурной обработки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах, нужно поддержать его витаминными препаратами.

Видео о витаминах для детей:

Часть 1:

Часть 2:

Как правильно принимать витамины ребенку?

Витаминные комплексы хороши тем, что принимать их нужно не чаще раза в день. Лучше всего выпить сироп или таблетку во время или сразу после еды, желательно в первой половине дня. Именно в этот период организм ребенка особенно активен и способен хорошо усваивать полезные вещества.

Помните, что впрок витаминами запастись не удастся, так как большинство из них в организме не накапливаются. Единственные витамины, которые способны откладываться «про запас» - жирорастворимые А, D, Е, но они токсичны, а потому небезопасны.

Если вы остановили свой выбор на сиропе, геле или витаминных каплях, необходимо строго следовать дозировке. Прежде всего, помните, что их следует правильно хранить: баночка должна храниться в темном месте, недоступном для вашего чада. Пусть это будет шкаф или полочка, куда малыш просто не доберется.

Если вы начали давать ребенку витамины, обратите внимание на реакцию его организма. Если щеки ребенка покраснели, появилось раздражение, диатез или сыпь, следует прекратить прием этого препарата. Другие симптомы, такие как диарея или рвота, тоже должны стать показателем того, что ребенку не подходит данный комплекс витаминов. Если самочувствие малыша наладится, можно попробовать вернуться к укрепляющим средствам.

Состав витаминов для ребенка

Как правило, существует несколько групп витаминных препаратов. Если в них находится один компонент, его чаще всего назначают в лечебных целях. Это может быть аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также А, Е, D. Что касается поливитаминов, то они, как правило, состоят из нескольких компонентов. При правильном использовании они благотворно воздействуют на детский организм.

Еще одна группа витаминов - это сочетание витаминного комплекса с макро -и микроэлементами, а также экстрактом растении и ферментами.

Обе группы показаны в качестве профилактического средства, однако к выбору комплекса следует подходить осознанно. Лучше всего, если вас проконсультирует компетентный врач, который посоветует наилучший вариант для вашего ребенка.

При выборе витаминов обратите внимание на возраст крохи. Если речь идет о грудном ребенке, то все витамины он получает из материнского молока (или детской смеси). Для правильного развития малышу показан витамин D 3, который назначается врачом.

В период роста крохе потребуется кальций. Его можно получить из натуральных продуктов, но лучше всего пропить отдельно. Помимо этого ребенку потребуется курс витаминов и микроэлементов, которые укрепят его организм.

Если ваш малыш заболел, то после выздоровления давайте ему общеукрепляющие витаминные средства. В них должны присутствовать железо и необходимый для поддержания сил и здоровья витамин С. При поступлении в детский сад малышу также потребуется витаминный комплекс для укрепления его иммунитета, поддержания нервной системы и спокойствия, поэтому обязательно проведите курс витаминотерапии.

Учтите также местность, в которой вы живете. Во многих регионах остро стоит вопрос нехватки йода, важного для полноценной работы органов, в частности, щитовидной железы. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, подберите препараты, в которых он будет присутствовать.

Если ребенок страдает от аллергии, для него непросто подобрать комплекс витаминов, так как малышу требуется строгая диета. Между тем, проводить витаминотерапию следует не реже двух раз в год, но подойти к выбору препаратов следует с особой осторожностью. Предлагая ребенку тот или иной комплекс, убедитесь, что в нем нет аллергенов и вредных красителей.

Витаминные препараты, назначаемые детям до 5 лет