Статистика

Функции в организме

Основная роль кальция — организация целостной скелетной системы, в которой и находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов.

Сам по себе скелет является не постоянным местом депонирования кальция, а динамическим, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года их жизни, у более старших детей оборот составляет 10% в год, у взрослых ежегодно оборачивается 23%. Пик костной массы может не быть достигнут вплоть до 25 лет. К 4050 годам разрушение костей может превысить их построение; при этом общая костная масса значительно уменьшается. Увеличение потери костной массы начинается раньше и проходит с резкими последствиями чаще у женщин, нежели у мужчин, чаще у маленьких людей, нежели у высоких; таким образом, в целом риск медицинских последствий потери костной массы, называемой остеопорозом, наибольший у маленьких женщин. (Добавим также, что склонность к остеопорозу передается по наследству.) Именно эта предрасположенность ответственна за преобладание переломов шейки бедра из-за ослабления кости при потере кальция в этой подгруппе женщин.

Взаимодействия

Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D .

Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.

Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое соединение — оксалат кальция. Следует, однако, заметить, что по результатам одного исследования оксалат, который содержится в зеленых листьях овощей, таких как шпинат, ингибирует усвоение кальция из самого шпината, но может не повлиять на усвояемость кальция из другой пищи, съеденной в то же время.

Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна также взаимодействует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается в желудочно-кишечном тракте.

На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки.

В желудке должно присутствовать достаточное количество кислоты для нормального усвоения некоторых соединений кальция, в особенности карбоната. В ряде ситуаций может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты; как правило, значительное уменьшение кислотности желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы. Это такие препараты, как тагамет (циметидин), зантак (ринитадин) и пептид (фамотидин).

Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. С другой стороны, организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка, и, возможно, вполне объяснимо, что организм усваивает кальций лучше в том случае, если он нуждается в большем его количестве.

Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, и после легкой еды.

Кофе увеличивает выделение кальция почками.

Магний Mg может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальцемию (низкое содержание кальция в крови).

Железо Fe может способствовать усвоению кальция.

Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (в соотношении 2:1 или более) может препятствовать синтезу или усвоению витамина К, что теоретически может уменьшить способность крови к свертыванию .

Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.

Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.

Рекомендуемое применение