Выбираем витамины для женщин, изучаем потребности в зависимости от возраста

Подобрать оптимальный комплекс витаминов для женщин, с одной стороны, просто — достаточно позаботиться о том, чтобы все незаменимые элементы регулярно присутствовали на нашем столе. С другой стороны, в разные периоды жизни наш организм предъявляет к рациону питания различные требования и испытывает повышенную потребность в некоторых группах витаминов, а это требует более глубокого изучения вопроса. Какие витамины для женщин жизненно необходимы в репродуктивном периоде, а в каких элементах наше тело нуждается в зрелом возрасте?

Репродуктивный возраст

Начинаем детально изучать витамины для женщин — какие лучше? Анализ потребностей организма начнем с детородного периода. Витамины для женщин до 30 лет должны, в первую очередь, обеспечивать работу репродуктивной системы. В этой связи мы бы рекомендовали вам обратить особое внимание на содержание в рационе фолиевой кислоты и витамина Е.

Фолиевая кислота, или витамин В9, принимает непосредственное участие в процессах репликации дезоксирибонуклеиновой кислоты, а, значит, от содержания этого витамина зависят процессы пролиферации клеток. Безусловно, фолиевая кислота важна для всех возрастных групп, но ее недостаток во время беременности может иметь наиболее серьезные последствия — дефекты развития плода. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты чреват нарушением работы кроветворных органов и развитием анемии.

Комплексные витамины для женщин, как правило, содержат необходимое количество фолиевой кислоты. Потребность взрослой женщины в витамине В9 — 400 мкг в сутки. В период беременности она возрастает до 600 мкг, а матери, кормящие грудью. должны получать не менее 500 мкг фолиевой кислоты в день. Обращаем ваше внимание и на то, что фолиевая кислота — водорастворимый витамин, а, значит, не накапливается в тканях нашего организма и должна поступать с пищей ежедневно. Рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты является горох нут — 560 мг%.

В том, что витамин Е для женщин невероятно важен, никого убеждать не приходится. Известно, что токоферолы стимулируют синтез коллагеновых волокон и белков межклеточного матрикса и замедляют процессы старения клеток, сохраняя тем самым молодость и красоту нашей кожи. Однако, куда важнее другая функция вит. Е — обеспечение адекватной работы половых органов. Недаром его назвали токоферол, что в переводе с греческого означает «приносящий деторождение».

Дефицит витамина Е приводит к бесплодию, которое трудно победить даже при помощи современной медицины. Токоферолы — это настоящие витамины для женщин. Отзывы свидетельствуют о том, что один лишь витамин Е помог многим решить проблему с зачатием. Не стоит недооценивать еще одно последствие недостатка токоферолов — снижение либидо. Вит. Е — жирорастворимый витамин, содержится в растительных маслах, яйцах, печени, мясе и молоке. Суточная потребность в токофероле — 8 МЕ, во время беременности возрастает до 15 МЕ.

Распространенный вопрос — какие витамины лучше принимать женщинам в возрасте до 30 лет? Поливитаминные комплексы? Или отдать предпочтение натуральным продуктам? В отношении витамина Е сильно беспокоиться не стоит — при сбалансированном рационе вы без труда получите необходимую дозу, а вот поступление фолиевой кислоты и других витаминов гр. В можно увеличить за счет мультивитаминных комплексов.

Витамины для женщин после 30 лет

Вступая в период зрелости, женщина начинает уделять больше внимания своему здоровью и внешнему виду — за то, что в молодости доставалось практически даром, в зрелом возрасте приходится платить полную цену, а потому и забота о здоровье требует значительно более взвешенного и ответственного подхода.

Какие витамины лучше принимать женщинам, достигшим этого возраста? Не теряют актуальности вышеназванные элементы, но возрастает роль антиоксидантов и витаминов гр. В. Наиболее выраженной антиоксидантной активностью обладают вит. А, аскорбиновая кислота и вит. Е. Борясь со свободными радикалами, они помогут сохранить свежесть и молодость кожных покровов, улучшают состояние ногтей и волос — это поистине лучшие витамины для женщин; отзывы говорят о том, что прием этих витаминов позволяет решить многие косметологические проблемы.

Факт. Витамин А в высоких концентрациях оказывает на плод тератогенное действие, а потому в период беременности не стоит злоупотреблять этим элементом. Потребность в ретиноле взрослого человека — 3000 МЕ в сутки, во время беременности — выше на 10 % .

Группа В — незаменимые витамины для женщин после 35. Все без исключения витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, но каждый из них имеет и свои особенности. Тиамин (вит. В1) называют антиневротическим витамином — он отвечает за работу нервных клеток, а при его дефиците постепенно ухудшается эмоциональных фон, снижается работоспособность, накатывает депрессия. Рибофлавин (вит. В2) очень важен для нашей кожи, ногтей и процессов роста волос. При дерматологической патологии его обязательно включают в курс терапии.

Факт. Вит. В2 разрешен для применения в пищевой промышленности как краситель (Е101), однако, в России рибофлавин часто заменяют его производными (Е102 и Е 104), которые вредны и запрещены в некоторых странах (США, Норвегия, Австрия).

Изменения ногтевой пластины, выпадение волос и ухудшение состояния кожи наблюдаются и при недостатке витамина В6. Потребность в пиридоксине составляет от 1 до полутора миллиграмм в сутки, при беременности возрастает до 2,2 мг. Комплексные витамины для женщин должны обязательно включать в себя цианокобаламин (вит. В12), который наряду с фолиевой кислотой участвует в процессах репликации ДНК и образования новых тканей. Не забываем, что наши ногти, волосы, да и клетки эпидермиса постоянно растут, а, значит, ежедневно нуждаются в этих незаменимых элементах.

Витамины для женщин после 45

Продолжаем подбирать оптимальные витамины для женщин. Какие лучше включить в ежедневное меню по достижении 45 лет? Нередко в этом возрасте уже имеют место изменения работы репродуктивной системы, снижается функция яичников, а это сказывается и на обменных процессах — организм начинает терять кальций, закладывается фундамент для остеопороза.

Лучшие витамины для женщин этой возрастной группы — это холекальциферол и эргокальциферол, то есть — витамин Д. Именно кальциферол отвечает за усвоение кальция в кишечнике и предупреждает вымывание оного из костной ткани (что происходит при остеопорозе). С возрастом эта проблема не проходит, а лишь усугубляется, поэтому и витамины для пожилых женщин должны в обязательном порядке включать в себя и кальций, и витамин Д.

Пора подводить итоги. Мы изучили значение витаминов, определили, как меняется потребность организма в возрастом. Какие витамины для женщин самые лучшие и полезные? В молодости — витамин Е, в пожилом возрасте — витамин Д, но правильнее будет сказать, что все витамины должны поступать в наш организм постоянно и в адекватных количествах. Благодаря этому вы всегда будете оставаться молодой и желанной. И будьте здоровы!