Какие витамины полезны для сердца?

Здоровье вашего сердца напрямую связано с качеством вашего питания. Не случайно поклонников растительной пищи обходит стороной угроза инфаркта миокарда, ишемической болезни и многих других проблем. Для нормальной жизнедеятельности сердцу необходимы определенные витамины. Если их поступление в организм ограничено, рассчитывать на выносливость «пламенного мотора», увы, не придется.

В первую очередь витамины для сердца необходимы людям, страдающим аритмией. гипертонией, ишемией. Их своевременный прием становится надежным средством профилактики и против многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Да и для скорейшего выздоровления сердечникам часто выписывают витаминные комплексы в качестве обязательного дополнения ко всем остальным процедурам и препаратам.

Волшебные «ключики» к здоровью вашего сердца

Одной «витаминизации» для поддержания здоровья сердца, конечно, будет недостаточно. Наш главный орган крайне нуждается и в таких веществах, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3, кофермент Q10, микроэлемент селен. а также цинк. Из минералов для сердца незаменимы калий и магний (вы, кстати, можете прочитать на kozdor.ru статью о том, к каким последствиям может привести нехватка магния в организме).

Витамины – всего лишь одно из звеньев этого комплекса. Сами по себе они функций сердца не восстановят и от риска тех или иных заболеваний его не уберегут. Но и прием микроэлементов или ненасыщенных жирных кислот должен происходить в обязательной связке с витаминной составляющей.

Антиоксиданты для сердца – витамины A, C и E

Патология любого органа начинается с нарушения целостности его клеток. И сердце не является исключением. А ситуация, когда клетки не могут выполнять свою основную «работу», возникает из-за окисления жирных кислот в их мембранах. Агрессивными окислителями выступают так называемые свободные радикалы – соединения, имеющие неспаренные электроны. Считается, что именно по вине свободных радикалов в организме человека происходят различные генные мутации. Они же признаны виновниками онкологических процессов и инфарктов.

  • Противостоять свободным радикалам способны только антиоксиданты – применительно к области сердца это витамины A, C и E. «Лидером» среди них, безусловно, является витамин C – мощнейший антиоксидант, повышающий устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Он отлично зарекомендовал себя в лечении ломкости сосудов. Благодаря этому витамину или, как его еще называют, аскорбиновой кислоте, стенки вен, артерий и капилляров укрепляются и восстанавливаются, становятся более прочными. В присутствии витамина C усиливается регенерация тканевых клеток и снижается уровень холестерина в крови, замедляются темпы образования холестериновых бляшек, которые рано или поздно становятся причиной развития атеросклероза.

    Сердечникам не стоит увлекаться готовым фармакологическим препаратом, именуемым аскорбиновой кислотой. Гораздо предпочтительнее «питать» свое сердце витамином C с помощью натуральных продуктов. Он содержится в цитрусовых – апельсинах, лимонах и грейпфрутах, а также в белокочанной капусте, зеленом луке, плодах шиповника, яблоках и облепихе.

    Витамин E также обеспечивает клеткам сердца защиту от свободных радикалов и стимулирует внутриклеточное дыхание. Он предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и вместе с витамином C предупреждает такие серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз. Больше всего витамина E содержится в нерафинированных растительных маслах – подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном, ореховом и других, а также в семенах подсолнечника, тыквы, ядрах грецких орехов, злаках, яичных желтках и печени домашних животных.

    Для того чтобы получать суточную норму витамина A, человеку достаточно съедать в день полторы морковки средней величины. Эта овощная культура – ценный источник каротина, который и преобразовывается в организме, превращаясь в крайне полезный для сердца витамин A. При его дефиците человек становится «мишенью» для раковых заболеваний.

    Витамины группы B для здоровья сердца

    В первую очередь сердце нужно «подкармливать» витамином B1 или тиамином. Он помогает сохранить эластичность сердечной мышцы – миокарда, гарантируя последнему равномерный ритм работы. При нехватке витамина B1 у человека учащается сердцебиение, развивается тахикардия.

  • Тиамин помогает сердцу прокачивать кровь. Боли за грудиной, одышка, аритмия с последующими сердечными приступами – так выглядят признаки очевидного дефицита витамина B1.

    Витамины B3, B5 и B6 позволяют «сгладить» последствия стрессов и негативных эмоций. Благодаря им улучшается выработка энергии и снижается тенденция к закупориванию артерий.

    Лучшими источниками витаминов группы B признаны почти все популярные сорта капусты, в том числе белокочанная, брюссельская и брокколи, зелень петрушки, куриные и перепелиные яйца, коричневый рис.

    P.S. Свое мнение о том, какие витамины полезны для сердца, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: