Какие витамины лучше пить, или чего кому не хватает?

Автор: Денис Стаценко / Дата: 2014-09-26 в 15:33

Перед покупкой и началом приема тех или иных витаминосодержащих пищевых добавок нужно определиться, какие витамины лучше пить. О витаминном питании существует столько всяких разногласий… Одни говорят, что нужно ежегодно принимать «обязательный» витаминный комплекс зимой и в весеннюю пору. Другие думают, что витамины необходимо пить круглый год. Третьи вообще считают, что аптечные витамины покупать не стоит, а лучше получать их из натуральных продуктов, питаясь дарами Природы. Сколько людей, столько и мнений.

Такие моменты, конечно же, желательно обговаривать с квалифицированным специалистом, который зачастую, оценив вас невооруженным взглядом, может четко сказать, какие витамины вам лучше пить. Такие «спецы» есть, не сомневайтесь. Их не много, но, к счастью, они не вымышленные персонажи. Кстати, раз уж я завел тему о витаминах, советую прочесть статью о пользе гематогена .

На самом деле, лишь по внешнему виду человека можно понять, чего ему не хватает. Для этого супер-специалистом быть не обязательно. Достаточно знать следующее.

Какие витамины лучше пить

Вашему организму не хватает:

  • витамина A, если вы обнаружили на коже угревую сыпь, потускнение волос, заметное ухудшение зрения или же ваш сон заставляет желать лучшего;
  • витамина B1, если ваш аппетит ухудшился, концентрация внимания стала затруднительной, раздражительность зашкаливает, лицо заметно побледнело и мешки под глазами ежедневно дают о себе знать;
  • витамина B2, если потускнели волосы, наблюдается шелушение кожи и с уголков рта никак не пропадают трещинки, которые многие называют заедами;
  • витамина B3, если вы страдаете бессонницей, вас часто беспокоят головные боли, общая слабость и постоянная вялость стали для вас привычным явлением, на коже появился жирный блеск (даже вскоре после умывания);
  • витамина C, если вы заметили появление мелких прыщиков на лице, ваши волосы пожирнели или кровоточат десны;
  • витамина D, если ощущается досадное жжение во рту и горле, общая мышечная слабость, ваша возбудимость на пределе, ногти начали отслаиваться и ломаться;
  • витамина E, если вы стали рассеянны, чувствуете повышенную утомляемость, цвет кожи и ее тонус ухудшились, появились или участились неприятные боли в левой части груди (области сердца). Хотя причиной таких болей чаще бывают развивающиеся болезни сердечно-сосудистой системы, а не нехватка витаминов. Будьте внимательны.
  • витамина K, если кровоточат десны и плохо заживают раны, появились носовые кровотечения. Помню, в детстве у моего младшего брата очень часто, без всяких на то причин, из носа начинала бежать кровь. Видимо, ему тогда сильно не хватало этого витамина. Сейчас же все в порядке.

Теперь вам более-менее известно, какие витамины лучше пить при тех или иных симптомах.

Повторюсь, очень важно проконсультироваться с хорошим врачом, т. к. появившиеся симптомы могут означать не нехватку витаминов, а развитие серьезного заболевания.

Но не будем говорить о болезнях. Вряд ли они вас одолеют, если вы ведете здоровый образ жизни. Постарайтесь кушать натуральные витамины, а не пить аптечные.

То есть постоянно употребляйте в пищу богатые витаминами продукты, замораживайте в морозилке ягоды на зиму и правильно готовьте пищу, чтобы в ней сохранялось максимум полезных для организма микроэлементов.

Что же, симптомы мы с вами обсудили. Теперь я дам вам список некоторых продуктов по содержанию витаминов в них.

Витамины в продуктах питания

  • Витамином А богаты говяжья печень, рыба, творог, яйца, молоко, морковь, шпинат, петрушка.
  • Витамин В1 содержится в яйцах, молоке, говяжьей печени, горохе, дрожжах, фасоли, пшеничных ростках.
  • Витамин В2 есть в таких продуктах, как творог, овсяные хлопья (в них вообще находится почти вся таблица Менделеева), яйца, свинина, рыба, молоко, масло соевое.
  • Витамином С богаты красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, редька, фасоль, абсолютно все цитрусовые.
  • Витамин D содержится в растительном масле, рыбе, говяжьем мясе и печени, яичном желтке.
  • Витамин Е есть в молоке, пшеничных ростках, салате, растительном масле.
  • Витамином F богаты рыбий жир, масло оливковое, все сухофрукты.
  • Витамин H присутствует в говяжьей печени, грибах, овсяных хлопьях, шоколаде, орехах, молоке, яичном желтке.
  • Витамин К есть в морской капусте, шпинате, репчатом луке, чечевице, зеленом чае.

Многоточие после каждого пункта я поставил потому, что существует и много других продуктов, в состав которых входят эти витамины.

Я перечислил лишь самые основные и «ходовые» из них.

Какие витамины лучше пить? Ответ любого диетолога будет ясен, как солнечный день: «Кушайте натуральные фрукты, овощи, злаки и т.д. чтобы потом не пришлось ходить по аптекам и пить синтезированные добавки».

С уважением, Денис Стаценко