Какие витамины содержатся в овощах?

Витамины являются наиболее ценными компонентами овощей. Витамины ускоряют обмен белков, углеводов, минеральных солей, жиров, нормализуют водный обмен. Потребность в витаминах возрастает при усиленной физической и умственной работе, в зимний период, при заболеваниях. Наиболее часто встречается дефицит витаминов С, А, В1, В2, РР, иногда В9 и В6.

❖ Витамин С участвует в обмене нуклеиновых кислот, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, препятствует заболеванию цингой. Он обладает антитоксическим действием к ядовитым веществам. Участвует в процессах кроветворения, способствует более быстрому заживлению и срастанию костей. Потребность в витамине С составляет 50-70 мг в сутки.

Наиболее богаты витамином С перец сладкий, листья петрушки, салат, укроп, листья лука.

❖ Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах имеется предшественник ретинола — каротин (в кишечнике под влиянием специфического фермента каротин превращается в витамин А). Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени, обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы и слезных желез глаза. Потребность в витамине А обеспечивают 3-5 мг каротина.

Очень богаты каротином (витамином А) шпинат, листья петрушки, лука, укропа, перец сладкий, томат, морковь. Соединения с А-витаминной активностью способны накапливаться в организме человека в летний период и сохраняться до года.

❖ Овощи являются богатым источником витаминов группы В:

• Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. Недостаточное поступление витамина В1 приводит к накоплению в крови и тканях продуктов неполного окисления глюкозы и к заболеваниям нервной системы.

Наибольшее количество витамина В1 в овощном горохе, шпинате, редисе, редьке.

• Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительно- восстановительных ферментов — флавопротеинов. Ускоряет превращение в организме жиров и углеводов, усиливает накопление гликогена в печени, улучшает усвоение белка. Суточная потребность составляет 2-2,5 мг. Много витамина В, в шпинате (0,25 %)— всего в два раза ниже, чем в курином желтке, наиболее богатом источнике этого витамина.

• Производные витамина В6 (теридоксин) необходимы для процессов превращения аминокислот. Дефицит витамина В6 обычно возникает при угнетении кишечной флоры при лечении антибиотиками. Витамин B6 играет важную роль в функционировании нервной системы.

Наиболее богаты витамином В6 бобы фасоли, гороха.

• Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим человеку при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях, применении лекарств, особенно антибиотиков. Источниками фолиевой кислоты являются почти все зеленные овощи: шпинат, листья свеклы, салат, бобы, томаты, дыня, арбуз.

❖ Витамин Е (токоферол) — мощный биологический антиоксидант, он защищает глаза, кожу, печень от воздействия загрязнений окружающей среды, защищает эритроциты от вредного окисления.

Богаты витамином Е овощная фасоль, овощной горох, петрушка, шпинат, салат.

❖ Витамин Р (рутин, цитрин) объединяет большую группу биологически активных веществ — биофлавоноидов, обладающих мощными антиокислительными свойствами. Он повышает прочность стенок мельчайших кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и деятельность щитовидной железы, предотвращает и лечит кровоизлияния в различные области глаза. Активность рутина увеличивается в присутствии аскорбиновой кислоты. Дефицит витамина приводит к повышению проницаемости капилляров, вследствие чего возникают точечные внутрикожные кровоизлияния.

Витамина Р много во всех овощах, имеющих красную и фиолетовую окраску, в том числе: в щавеле, овощном горохе, укропе, редисе, томатах, в красном сладком перце, петрушке, свекле.

❖ Витамин РР (никотиновая кислота) принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Эта кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ. Важную роль играет витамин РР для нормализации уровня холестерина в крови и функционирования печени. Источником никотиновой кислоты являются томаты, морковь, шпинат, лук.

❖ Витамины группы К (производные нафтохинонов) представляют собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Наиболее богаты витамином шпинат, капуста цветная, томат, морковь.

❖ Витамин U (метил-метионин) применяется для профилактики и лечения язвы желудка, хронического гастрита. Витамин содержится в свекле, петрушке, капусте цветной.