Какие витамины нужно принимать весной? Узнай каких витаминов тебе не хватает!

20 апреля. addmine

Недостаток витаминов очень сильно сказывается и на работе организма, и на самочувствии, и на работоспособности. Обычно в конце зимы все отмечают апатию, упадок сил, безразличие. Случись авитаминоз летом – изобилие овощей и фруктов могло бы помочь, но в начале весны еще нет свежих полезных даров природы, и приходится прибегать к искусственным витаминным комплексам.

Признаки недостатка витаминов

Для того, чтобы понять какие витамины употреблять, необходимо выяснить каких витаминов тебе не хватает.

Больше всего весной человеческому организму не хватает витаминов А, С, D, Е и всей группы В. В чем это проявляется?

Недостаток витамина А

Многие будут удивлены, но проще всего распознать недостаток витамина А по так называемой «куриной слепоте». Если при резком переходе с улицы, где светит яркое солнце, допустим, в свой дом, вы долго присматриваетесь и пытаетесь около 10 секунд рассмотреть хоть что-нибудь – запаса витамина А очень мало, если на то, чтобы приглядеться у вас уходит около 20 секунд – нужно срочно обращаться к доктору! Кроме этого, обычно у человека с дефицитом витамина А сухая кожа, секущиеся волосы, появляются трещинки в уголках рта.

Недостаток витамина С

Проявляется в ломкости сосудов, на теле часто появляются синяки, даже от незначительных повреждений, также ослаблен иммунитет, преследуют вирусные заболевания. Может развиваться анемия, потому что без достаточного количества витамина С не усваивается железо. Кроме того, витамин С сильнейший антиоксидант, способствует выведению токсинов.

Недостаток витамина D

Приводит к ломкости костей, так как без витамина D не возможно усвоение кальция. Особенно недостаток витамина D опасен для детей, так как вызывает такую болезнь, как рахит. Дефицит витамина D наступает, в том числе из-за того, что большую часть осенне-зимнего периода на улице пасмурно, солнца нет, и наш организм не вырабатывает этот витамин самостоятельно.

Недостаток витамина Е

Отражается на качестве кожи, она теряет эластичность, появляются морщины. Плохо проходят восстановительные процессы, например, долго заживают раны.

Витамины группы B

Витамины группы В отвечают практически за все действия организма. Их нехватка самая заметная и опасная. В1 отвечает за нервную систему, сердечный ритм. Недостаток витамина проявляется полным упадком сил, расстройствами психики, болями в сердце. Недостаток В2 проявляется появлении трещин и язв на слизистых оболочках, губах, в носу. Многих весной донимает герпес на губах и возле них — это тоже проявление дефицита витамина В2.

Витамин В6 разрушается от приема сильных лекарственных препаратов и при нарушении работы кишечника. Проявляется кожными проблемами – высыпаниями, шелушением.

Недостаток витамина В12 приводит к анемии, нарушению работы ЖКТ, чувству онемения в руках или ногах.

И последний важнейший витамин группы В – это В9, или как еще его называют, фолиевая кислота. Она отвечает за работу нервной системы. Особенность ее в том, что она очень быстро выводится из организма, особенно у тех, кто курит, употребляет алкоголь, постоянно нервничает.

Чтобы снизить последствия авитаминоза необходимо сдать развернутый анализ крови, определить дефицит элементов в организме, и подобрать с врачом оптимальный витаминный комплекс. Сейчас аптечные сети предлагают множество таких комплексов. Они разделены на женские, мужские, для пожилых, для детей, в общем, все могут найти себе самый подходящий вариант. Не забывайте и о сбалансированном питании, полезно употреблять компоты из замороженных ягод, сухофруктов, отвар шиповника. В обед не повредит один зубок чеснока. Очень полезны яблоки, некоторые даже считают их самыми полезными среди всех фруктов, орехи, тыквенные семечки, курага, изюм, чернослив.

Что мешает усвоению витаминов

  • алкоголь;
  • гормональные препараты (например, противозачаточные);
  • стрессы;

Что нужно знать, принимая витамины

  • витамин С осторожно следует употреблять людям с повышенным содержанием солей в организме;
  • витамины А и Е улучшают усваивание друг друга, и еще они оба жирорастворимые, именно поэтому в стакан морковного сока нужно добавить ложку масла или сливок;
  • кальций нужно принимать только с витамином D;
  • витамин С употребляют с препаратами железа при анемии;
  • витамин D нужен тогда, когда нет достаточного количества ультрафиолета, на солнце человеческий организм вырабатывает его сам;

Не стоит принимать витаминные комплексы самостоятельно. Иногда наше субъективное восприятие может быть ошибочно, и витамины не принесут ожидаемой пользы. Кроме того, избыток витаминов не менее вреден, чем дефицит, поэтому так важно перед приемом витаминов определить уровень содержания витаминов в организме.