Какие таблетки надо пить женщине, чтобы забеременеть?

По статистике примерно 13% семейных пар имеют трудности с зачатием. Соответственно в таких ситуациях возникает вопрос – какие таблетки пить, чтобы забеременеть?

Какие именно таблетки пить вам подскажет врач. Наиболее вероятно, что вам придется принимать целый комплекс препаратов. Причем такие комплексы для разных этапов планирования и беременности будет разным.

В большинстве случаев – это просто витамины и фолиевая кислота. Иначе говоря – организму просто нужны витамины. Если вы до этого момента вели не самый здоровый образ жизни – естественно, что и проблемы у вас могут возникнуть. Поэтому еще на этапе планирования ребенка стоит заняться восстановлением запаса витаминов в женском организме .

Не забывайте, что зелень. фрукты и овощи – идеальный источник природных витаминов и они гораздо предпочтительнее таблеток. Поэтому, прежде всего, стоит начать правильно питаться. Что необходимо организму в первую очередь?

«Фолька»

Важнейшим из витаминов в период планирования и на ранних сроках беременности является витамин В9. Его еще называют фолиевой кислотой. Он есть в массе натуральных продуктов, в основном – в зелени и некоторых овощах, например в шпинате, петрушке, капусте, брокколи, зеленом луке и горошке, фасоли, спарже. Кроме того источниками этого витамина выступают цитрусовые, грецкие орехи, персики, ряд продуктов животного производства – говяжья печень и печень трески, творог и сыр, икра.

Кстати, диетологи говорят, что в период планирования и ранней беременности лучше переходить на приготовление пищи на пару, ведь при обычной термообработке разрушается до 85% этого витамина. Вообще же норма этого витамина довольно велика – 400 мкг. в сутки. Из продуктов, к сожалению, такое количество фолиевой кислоты получить трудно. Поэтому многие считают, что таблетки, помогающие забеременеть – это фолиевая кислота.

Обратите внимание

Витамин А требуется в больших количествах уже в период беременности, но нужен он и для зачатия. Достаточно этого витамина в различных продуктах животного происхождения (рыбий жир. кисломолочные продукты, яичный желток и т.п.). Но избыток здесь тоже недопустим – он приводит к ряду осложнений. Впрочем, получить избыток витамина А из продуктов питания почти невозможно, но если вам приходилось принимать этот витамин в таблетках – то лучше подождать месяцев 6, чтобы его количество пришло в норму.

Важен и витамин В1, его недостаток вызывает нарушения в работе нервной системы. Источником этого витамина обычно выступают злаки, крупы и бобовые.

В2 – это так называемый «витамин роста» — он не обходим и в период беременности, и до нее. Много его содержится в некоторых продуктах животноводства (молоко, яйца, печень), в зернобобовых, шпинате, шиповнике, капусте и помидорах.

Группа витаминов В вообще очень важна как на этапе планирования, так и во время беременности.

Витамин С – классическая «аскорбинка», просто необходима ведь основная задача родителей перед беременностью – меньше болеть и максимально оздоровиться.

Витамин D более важен уже в период беременности, он необходим при развитии скелета и развитии зубов. Именно из-за недостатка этого витамина у многих начинаются проблемы с зубами. Этого витамина много в морепродуктах, молоке и сливочном масле.

Ну а витамин Е – это мощный антиоксидант, он улучшает доставку кислорода и питательных веществ к клеткам. Недостаток этого витамина на ранних сроках беременности может стать серьезной проблемой и привести к выкидышу. Источниками этого витамина являются нерафинированные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и т.д.).

Кстати, супругу в период планирования тоже нужно пройти курс витаминизации.

Но учитывайте, что если вы предпочитаете принимать витамины в таблетках нужно внимательно следить за дозировкой. Избыток некоторых витаминов не менее вреден, чем их недостаток.

Так что если вы думаете, какие таблетки выпить, чтобы забеременеть – для начала остановитесь на обычных мультивитаминах и фолиевой кислоте.

Идем к врачу!

Причин может быть несколько. Это могут быть и некоторые инфекции, имеющие свойство долго протекать в скрытой форме. Иногда проблема заключается в правильном развитии половых органов. В большинстве случаев нужно сдать анализы и пройти тест на овуляцию. Супругу же нужно выяснить степень подвижности сперматозоидов.

Если вы прошли все анализы и патологий у проблем у вас не выявили, то в таких случаях прописывают препараты, восполняющие недостаток гормонов.

На вопрос, какие таблетки принимать, чтобы забеременеть у врачей наиболее стандартный ответ – производные прогестерона. Прогестерон – один из женских половых гормонов, он относится к классу стероидных соединений. Его даже неофициально называют «гормоном беременности». Такие препараты бывают или натурального происхождения (изготавливаются из листьев определенных растений семейства Диоскореи), или полностью искусственно синтезированными.

Стоит заметить, что самому такие препараты принимать нельзя, обязательно назначение врача. Натуральные или синтезированные, но это гормоны, а с ними шутки плохи. Тем более, что у прогестерона не самые приятные побочные последствия – это и слабость, и сонливость, и хандра, и нервные расстройства по любому поводу. Обобщенно это все известно под названием ПМС .

Надеюсь теперь вопросов, какие таблетки нужны, чтобы забеременеть, станет меньше. Остается только пожелать счастливой беременности и легких родов!