Какие витамины лучше давать детям?

Большинство современных родителей придерживается мнения, что витамины и микроэлементы для их детей, лучше получать путем рационализации питания. Отчасти, это верное убеждение, однако нынешний уровень жизни, экологическая ситуация и продукты питания, содержащие канцерогены и вредные химические вещества, не всегда способны восполнить запасы необходимых для ребенка питательных элементов. При условии качественного питания, все необходимые вещества действительно лучше получать из пищевых источников. При обнаружении выраженного авитаминоза, или дефицита микроэлемента, детям следует пить витамины-комплексы, рассчитанные на определенный возраст, с его особенностями и потребностями.

Прежде, чем определять, какие витамины нужно давать детям, следует лучше изучить роль каждого отдельного элемента для растущего и развивающегося организма.

  • Витамин А (Ретинол) — благотворно влияет на защитные функции организма, включая антиоксидантную и иммунную. Необходим для поддержания зрения, профилактики офтальмологических заболеваний, полезен для нормального функционирования роговицы. Способствует росту, повышает регенерирующие функции эпителиальной ткани. Суточная потребность детского организма в витамине А — от 0,4 до 1 мг, в зависимости от возраста и образа жизни.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) — является одним из главных натуральных иммуномодуляторов, активно защищает детский организм от попадания вирусов и бактерий, укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует обменные процессы. Необходим для нормального роста костно-хрящевой ткани. Суточная норма для детей: у грудничков — 30 мг, у детей младшего школьного возраста — 45 мг. При необходимости, например, в эпидемиологический период, можно давать ребенку пить аскорбиновую кислоту, в виде готового драже.
  • Витамин D (Холекальциферол) — один из самых необходимых витаминов для детей. Принимает активное участие в обменных процессах фосфора и кальция, укрепляет костно-хрящевую ткань, способствует нормальному ее росту. Активирует процессы быстрого и благоприятного всасывания кальция в стенки кишечника. Производит профилактику рахита у новорожденных. Суточная норма для детей — 2,5-10 мкг. У грудничков, потребность выше — от 7,5 мкг в сутки.
  • Витамин К (Филлохинон) — полезен для костей, участвует в метаболических процессах, которые осуществляют нормальный рост костной ткани у детей. Регулирует синтез белков, особенно важных для построения клеток и тканей, нормализует свертываемость крови, способствует быстрому и эффективному усвоению кальция и витамина D. У грудных детей, суточная потребность в филлохиноне, составляет 5-10 мкг, у детей от года до десяти лет — 15-30 мкг.

Витамины группы В, необходимые для детского развития

  • Витамин В6 (Пиридоксин) — участвует в кроветворении и образовании эритроцитов, необходим для нормального усвоения глюкозы, синтезирует белки, ферменты и гемоглобин. Полезен при лечении дерматитов и конъюнктивитов у детей. Детям следует принимать 0,4-2 мг витамина в сутки.
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота) — поддерживает функционирование мозга, в частности, костного, образует белые кровяные тельца, предупреждает нервные расстройства у детей, помогает растущему организму лучше усваивать другие витамины. Как и прочие витамины группы В, фолиевая кислота необходима для нормализации метаболических процессов. Суточная потребность у детей — 100-200 мкг, у грудничков -45-55 мкг.
  • Витамин В12 (Цианокобаламин) — активно защищает детский организм от развития анемии, особенно благоприятно воздействует на центральную нервную систему ребенка: улучшает память, нормализует сон, увеличивает концентрацию внимания. Необходим детям в количестве 1-2 мкг в сутки. Норма для грудных детей — 0,3-0,5 мкг.
  • Витамин В1 (Тиамин) — особенно важную роль играет в обменных процессах, особенно, энергетическом. Стимулирует мозговую деятельность, благотворно влияет на нервную систему, улучшает аппетит и настроение ребенка. Способствует росту, оптимизирует способности к обучению. Помогает детям при укачивании и зубной боли. Суточная потребность у младенцев — 0,2-0,3 мг, у детей от 1 до 13 лет — 0,5-0,9 мг.
  • Витамин В3 (Никотиновая кислота) — как и другие витамины группы В, принимает активное участие в обменных процессах, в том числе, белковых и жировых. Очень полезен для пищеварения у детей, улучшает работу кишечника, и ускоряет энергетический обмен. Стимулирует работу мозга и сосудов, оптимизирует микроциркуляцию крови. Ниацин следует давать детям в количестве 4-8 мг (для младенцев), и 9-21 мг (для детей от 1 до 10 лет).

Микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма

Какие микроэлементы, помимо основных витаминов, лучше принимать детям, для нормального роста и развития?

  • Кальций — важнейший микроэлемент для ребенка, участвует в построении костно-хрящевой ткани и дентина зубов. Взаимодействует с витамином D, который помогает ему легче всасываться в кровь и усваиваться. У детей, ввиду их быстрого роста, потребность в кальции возрастает в несколько раз, по сравнению с организмом взрослого человека. Помимо формирования костей, кальций осуществляет нормализацию мышечных сокращений, регулирует свертываемость крови, и укрепляет нервную систему ребенка. Суточная норма кальция для грудничков — 600 мг, для детей 4-10 лет — 1000 мг. Если получить такое количество кальция из пищи не представляется возможным, ребенку можно давать пить однокомпонентную добавку.
  • Железо — вещество, способствующее кроветворению, и защищающее детский организм от развития анемии. Если в грудном возрасте, ребенка коснулся хотя бы минимальный дефицит данного микроэлемента, в дальнейшем, у него возможны отклонения в развитии. Такие дети позже начинают говорить, могут отставать в изучении двигательных навыков. Во избежание железодефицита, рацион ребенка можно дополнять комплексами, которые нужно пить в качестве драже. Норма для младенцев — 5-10 мг в сутки, для детей старше 3 лет — 10-12 мг.
  • Йод — основной регулировщик работы щитовидной железы. Для детского организма, играет особо значимую роль. Йододефицит может отразиться на умственном развитии и способностях ребенка, послужить причиной дальнейшего нарушения интеллектуального уровня. Норма в сутки: у младенцев — 0,05 мг, детей до трех лет — 0,06 мг, старше трех лет — 0,07 мг.
  • Магний — активно участвует в формировании костной ткани и зубов ребенка. Благотворно влияет на нервную систему ребенка. Его дефицит встречается у подавляющего большинства детей. При дефиците магния, ребенок быстрее утомляется, однако при этом нарушается его сон. Дети становятся капризными и взволнованными. Суточная потребность в магнии у грудных детей — 30-45 мг, у детей от трех лет и старше — 50 мг.

Безусловно, родителям нужно знать, как лучше составить рацион ребенка, чтобы он мог принимать все необходимые витамины и микроэлементы, без использования готовой медикаментозной продукции. Но если у ребенка наблюдается выраженный авитаминоз, следует понимать, какие альтернативы особо усиленному питанию, существуют в таких случаях.

Специализированные витаминные комплексы для детского роста и развития

При обнаружении признаков дефицита витаминов у ребенка, родители начинают задумываться, какие специальные поливитаминные комплексы лучше принимать, чтобы не вызвать у малыша гипервитаминоза, обезопасить его от возможного вреда медикаментов и биологически активных добавок. Какие существуют витамины, рассчитанные на детский организм и учитывающие потребности в том или ином возрасте?

Витамины для детей бывают:

  1. Однокомпонентными (состоят из одного или двух активных веществ, принимать лучше при выраженном и установленном дефиците определенного элемента);
  2. Поливитаминными (включают в свой состав все необходимые витамины и микроэлементы, принимать лучше по назначению врача, если у ребенка установлен стресс, расстройство питания, авитаминозы, дефицит нескольких элементов).

Какие готовые препараты можно давать пить ребенку? Прежде, чем назначить своему ребенку какие-либо комплексы, необходимо посоветоваться с врачом, и установить правильный диагноз. Возможно, симптоматика, схожая с авитаминозом, указывает на другие заболевания. Наиболее безопасные поливитаминные комплексы, которые можно пить даже маленьким детям:

  • Алфавит. Существует два детских препарата — «Наш малыш» (для грудных детей), и «Детский сад» (для детей от 3 лет). Основное отличие второго препарата заключается в том, что в его состав входят компоненты, необходимые для первой социальной адаптации ребенка. Комплексы назначаются при дефиците витаминов и микроэлементов, повышенных умственных и физических нагрузках (чрезмерной подвижности), высокой утомляемости. Пить комплекс лучше, следуя инструкции — в определенное время, трижды в день.
  • Поливит Бэби. Назначается в качестве профилактики авитаминозов и гиповитаминозов у новорожденных, в частности по причине искусственного вскармливания. Назначается и детям от 3 лет, чей иммунитет ослаблен, а также существует подозрение на дефицит витаминов.