Витамины при планировании беременности

29.12.2014 Планирование беременности Рождение ребенка — это очень важный и ответственный шаг в жизни любой семьи. На сегодняшний день все больше пар начинают заранее готовиться к этому событию. Это очень разумно так, как таким путем можно избежать очень много осложнений и во время беременности, и во время родов, и во время непосредственно ухода и воспитания ребенка. Одним из самых важных элементов во время подготовки есть витамины при планировании беременности.

Какие витамины нужно принимать при планировании беременности?

  1. Фолиевая кислота. Самым важным витамином для тех, кто планирует беременность — есть витамин В9 или фолиевая кислота. Гинекологи рекомендуют принимать данный витамин обеим родителям. В9 способствует тому, что сперматозоиды созревают более высокого качества, а это значительно сокращает риск зачатия ребенка с патологиями. Женщины же должны принимать данную кислоту для того, чтобы избежать развития пороков во время формирования внутренних органов ребенка. Если же не будет хватать витамина В9, то вполне может возникнуть задержка умственного развития, дефекты нервной трубки или же любые другие аномалии. Фолиевую кислоту во время планирования беременности можно употреблять как самостоятельно, так и в комплексе витаминов. Конечно синтетический витамин можно вполне заменить натуральным, употребляя достаточное количество пищи в которой он содержится: бананы, печень, куриное мясо, зелень, апельсиновый сок. При этом не стоит забывать, что витамин разрушается во время тепловой обработки, а норма составляет 400 мкг. Поэтому полностью заменить таблетки натуральными продуктами вряд ли получится.
  • Витамин Е. Этот витамин является не менее важным на момент планирования беременности. Он влияет на работу яичников и полностью восстанавливает менструальный цикл. Для мужчин он важен тем, что улучшает качество спермы. Также витамин Е увеличивает физическую выносливость и значительно улучшает метаболизм. Если во время беременности в организме не хватает витамина Е, то это может вызвать даже выкидыш, поэтому запастись данным витамином лучше еще на стадии подготовки к беременности.
  • Витамин С. Этот витамин помогает укрепить соединительную ткань, повысить работоспособность, уменьшить воспалительные процессы, а также значительно повысить защитные функции организма. Очень важно до беременности и непосредственно во время развития ребенка принимать витамин С так, как он очень хорошо оздоравливает весь организм. Можно покупать витамин С в готовом виде в аптеке, но все же будет намного лучше если вы будете употреблять его и в виде продуктов: капуста, картофель, цитрусовые, красный перец, рябина, облепиха, шиповник, кизил и так далее.
  • Витамин А. Когда женщина беременная или же кормит ребенка грудью, то потребность в витамине А или ретиноле значительно возрастает. Также очень важно не испытывать недостатка в нем и тем женщинам, которые только планируют беременность. Очень много данного витамина можно найти в животных продуктах и хлебных злаках. Витамин А при планировании беременности конечно очень важен, но в то же время стоит помнить, что его избыток может вызвать разного рода патологии. Поэтому начинать планировать зачатие можно только после шести месяцев после окончания курса приема ретинола.
  • Йод. Кроме всех вышеуказанных витаминов все специалисты рекомендуют дополнительно принимать калий йодид или Йодомарин. Он помогает снизить к минимуму риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Также йод нужен для того, чтобы нервная система ребенка нормально формировалась. Это значит, что препараты с йодом нужно принимать еще во время планирования беременности. Довольно часто можно встретить, что гинекологи назначают будущим родителям самые разные комплексы витаминов, среди которых чаще всего можно встретить Элевит Пронаталь.