Какие витамины пить при планировании беременности

Витамины при планировании беременности

Какие витамины пить при планировании беременности интересует всех благоразумных будущих родителей. В аптеках продаются самые разные комплексные витамины, какие из них выбрать, нужно ли для этого советоваться с врачом, и какие именно микроэлементы считаются особенно важными?

Современные врачи сходятся во мнении, что абсолютному большинству планирующих беременность, а также непосредственно беременным женщинам, принимать комплексные витамины ни к чему. Так как даже при бедном пищевом рационе, какой бывает в холодное время года, материнский организм полностью обеспечивает всем необходимым организм ребенка. Однако в приеме 2 витаминов все же необходимость есть, а прием других двух может быть опасен. Остановимся на этой теме.

Фолиевая кислота — этот водорастворимый витамин чрезвычайно важен для синтеза ДНК и деления клеток. Недостаток этого витамина у беременной женщины может спровоцировать дефекты нервной трубки у ребенка: расщелины позвоночника, отсутствие головного мозга, расщепленная губа и т. д. Из продуктов получить достаточное количество фолиевой кислоты весьма проблематично. Она содержится во многих овощах, зелени, используемой в качестве приправы, бобовых, но только в мизерных количествах. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам минимум за 1 месяц до планируемой беременности, а еще лучше за 3 месяца, плюс первые 3-4 месяца непосредственно беременности принимать витаминный препарат. Стоит он совсем недорого и продается в любой аптеке. Очень важна в данном случае правильная дозировка - 0.4 мг/сут для здоровых женщин. Для тех же, у кого уже были случаи рождения ребенка с врожденными пороками развития, эта дозировка может быть увеличена до 4 мг/сут. При диабете и эпилепсии рекомендовано принимать 1 мг фолиевой кислоты в день.

В продолжение того какие витамины при беременности и ее планировании нужно пить — калий йодид, больше известный как «йодомарин». Дозировка для беременных составляет 200 мкг/сут. - 1 таблетка. Прием йодомарина служит отличной профилактикой йоддефицитных заболеваний, некоторых заболеваний щитовидной железы, офтальмологических заболеваний и пр. Кроме приема таблеток рекомендовано досаливание пищи йодированной солью. В принципе, эта рекомендация актуальна практически для всего населения Российской Федерации.

Кроме двух описанных выше микроэлементов, многие гинекологи старшего поколения рекомендуют принимать отдельно витамины Е и А. Откуда взята эта рекомендация, и сами врачи уже не помнят. Она была опубликована в учебнике 70-х годов. Но в настоящее время доказано, что эти витамины при планировании беременности и непосредственно после ее наступления, принимаемые в виде таблеток, не нужны и не способствуют более скорому зачатию и профилактике угрозы выкидыша. Их достаточно поступает вместе с пищей. Передозировка же витаминами А и Е, которая возникает даже при приеме Аевита, может быть очень опасна для ребенка. Так, витамин Е, принимаемый в высоких дозах, может стать провокатором эклампсии (гестоза ) у беременной женщины и привести к порокам сердца у плода. А витамин А в больших концентрациях обладает тератогенным эффектом. Поэтому, если вы принимали данные витамины, следует подождать с зачатием минимум 1 месяц. Кроме того, планирующим беременность женщинам рекомендуют в целом правильно, полноценно и разнообразно питаться и обязательно часто бывать на свежем воздухе. В теплое время года вы таким избежите дефицита витамина D. Только не стоит для его получения бывать на солнышке подолгу днем. Гуляйте утром до 11 часов и после 16 часов вечера. Не отказывайтесь от мяса. Белок вам необходим. Кроме того, в мясе, и в особенности в печени, содержится железо — еще один очень важный микроэлемент, при его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови, может возникнуть анемия. Для профилактики дефицита кальция, употребляйте молочные и кисломолочные продукты.

Как видите, рекомендации очень просты. И необходимости принимать комплексные витаминки из красивых коробочек нет.