В каких продуктах содержится витамин в12? Польза и вред

Каждый человек знает, что нормальная деятельность человеческого организма зависит от систематического поступления в организм разных питательных элементов. Так разные витамины и минералы мы получаем вместе с едой, соответственно для полноценного обеспечения ними органов и систем, рекомендуется делать свой рацион максимально полезным и разнообразным. Одним из крайне важных витаминов для нашего организма является цианкобаламин, который относится к витаминам группы В, и также носит наименование витамин В12. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится витамин в12, польза и вред от него какой для нашего организма.

Цианкобаламин многие специалисты именуют наиболее удивительным изо всех витаминов. Он относится к водорастворимым элементам, но при этом может накапливаться в организме – в легочных тканях, печени, а также селезенке и почках. Кроме всего прочего витамин В12 проявляет довольно неплохую устойчивость к воздействию света и высокой температуры, соответственно, он может сохраняться в продуктах питания при приготовлении пищи.

Какие продукты содержат цианкобаламин?

Для насыщения организма этим необходимым веществом нужно обратить свое внимание на продукты, животного происхождения. Он присутствует также в некоторых растительных культурах, однако исключительно в небольшом количестве. Так данный витамин можно обнаружить в ботве определенных овощей, среди которых шпинат и зеленый салат, кроме того некоторая доля этого элемента присутствует в морской капусте и дрожжах. Но можно заметить, что эти продукты мы обычно едим в крайне небольших количествах. Так вам бы пришлось съесть огромный объем морской капусты, чтобы получить хотя бы немножко цианкобаламина.

Наш организм не способен вырабатывать этот витамин самостоятельно, поэтому нужно обязательно заботиться о его достаточном поступлении. Максимальное количество витамина В12 присутствует в говяжьей либо телячьей печени, кроме того ним богаты почки, яичные желтки и нежирное сухое молоко. Кроме того довольно значительный его объем находится в разной рыбе – сардинах и лососе, а также сельди, и в некоторых морепродуктах, к примеру, устрицах либо крабах. Чуть меньше цианкобаламина присутствует в мясной пище – говядине и свинине, а также курице. Его можно обнаружить также в разной кисломолочной продукции либо в твердом сыре. Незначительное количество витамина В12 находится в жидком молоке либо в домашнем сыре.

Таким образом, для насыщения организма цианкобаламином, нужно включать в свой рацион перечисленные продукты животного происхождения, соответственно, вегетарианцам придется несладко. В особенности тяжело веганам, так как они отказываются от сыра, рыбы, молока и даже яиц.

Польза

Цианкобаламин играет крайне важную роль в правильной деятельности нашего организма, он помогает нам защититься от ожирения, предотвращая накопление жировых отложений в печени. Кроме того такое вещество положительно влияет на деятельность иммунитета, активизируя лейкоциты, поэтому всем больным СПИДом необходимо получать достаточное количество цианкобаламина.

Процессы кроветворения также напрямую зависят от поступления витамина В12, кроме того ученые определили, что данное вещество нужно и для формирования костных тканей.

Деятельность мозга, а также эмоциональное равновесие индивида во многом контролируются цианкобаламином. Такое вещество помогает предотвратить депрессию, избавиться от бессонницы, а также адаптироваться к изменениям режима дня. Потребление витамина В12 помогает нормализовать кровяное давление, если оно понижено.

Нехватка данного элемента становится причиной развития множества недугов нервного типа, в том числе и достаточно тяжелых. Нормальный обмен веществ просто невозможен без достаточного поступления цианкобаламина, также этот элемент участвует в синтезе РНК и ДНК внутри клеточных ядер.

Человеческий организм нуждается в довольно небольшом количестве данного вещества, однако его нехватка чревата огромной катастрофой. Такой дефицит может провоцировать проблемы с пищеварительным трактом, так как пища начинает усваиваться с трудом. Также человек с нехваткой цианкобаламина страдает от головных болей и головокружений, его беспокоит сонливость и чрезмерная раздражительность. Подобная нехватка также чревата расстройствами памяти и зрения, и может даже приводить к появлению галлюцинаций. Дефицит витамина В12 приводит к развитию иммунодефицита. Как показывает практика, даже несущественное ограничение его поступлений в организм может стать причиной серьезнейших проблем в деятельности нервной системы и мозга. В день каждый человек должен получать примерно миллионную часть грамма данного вещества.

Вред

Цианкобаламин может навредить лишь в том случае, если его накопится слишком много в организме. Подобное состояние возможно лишь при использовании синтетического витамина В12, а также при инъекционном введении этого вещества. При чрезмерном накоплении цианкобаламина в организме может развиться отечность легких, тромбозы, сердечная недостаточность либо крапивница. Однако все эти последствия довольно легко поддаются устранению, так как витамин В12 является водорастворимым.

Заключение

Думаю, вы запомнили где есть в12 в продуктах питания, для чего нужен и когда может навредить ясно. Для достаточного насыщения организма цианкобаламином нужно систематически включать в свой рацион продукты животного происхождения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!