Что такое витамины для роста, и как их принимать?

Сегодня в обществе развернулась широкая дискуссия, касающаяся различных аспектов, связанных с витаминами . Люди обсуждают целый ряд проблем, касающихся витаминов и интересующих их. Так, наиболее часто говорят о витаминах для детей, для беременных женщин, для подготовки к беременности. для роста, для укрепления волос, для повышения иммунитета и т.д. В основном людей интересует вопрос, каким образом, и какие именно витамины необходимо принимать для того, чтобы достичь какой-либо определенной цели, например, оптимально подготовить организм к беременности, улучшить функционирование иммунной системы и т.д. Одной из тем, волнующих большое количество людей, является целесообразность применения витаминов для роста.

Витамины для роста – определение и физиологическое значение

Строго говоря, "витаминов роста", которые вызывают обязательное увеличение длины тела человека при их регулярном приеме, попросту не существует. Однако существуют определенные витамины, которые способствуют процессам активного роста, а, следовательно, их применение может помочь вырасти и достичь максимально возможных значений длины тела, запрограммированных генетически. То есть, к витаминам для роста можно отнести такие соединения, которые улучшают обменные процессы в организме, тем самым, способствуя росту тела в длину и набору мышечной массы.

Чтобы понимать сущность биохимического эффекта витаминов на процесс роста в длину, необходимо знать, как происходит этот процесс. Человек растет только до 20-летнего возраста, после чего на концах костей полностью закрываются особые участки – эпифизы. На эпифизах могут образовываться новые клетки, а, следовательно, кость увеличивается в длину. После 20 лет эпифизы перестают функционировать, и рост человека в длину полностью прекращается. До 20 лет рост происходит неравномерно – наиболее сильные рывки увеличения длины тела происходят в возрасте 0 – 1 год, 4 – 5 лет и 13 – 14 лет. Именно в эти возрастные периоды ребенку особенно сильно нужны витамины, способствующие росту, поскольку в условиях их достаточного поступления он сможет вытянуться на максимально возможную длину, определенную его генетическими особенностями.

Иными словами витамины для роста являются веществами, которые только способствуют максимально активному протеканию данного процесса, но сами они не могут активировать его. Активация процессов роста осуществляется особым гормоном – соматостатином, который собственно запускает весь процесс. Под влиянием соматостатина в организме начинается рост костей и мышц, который будет максимальным при наличии витаминов, обеспечивающих активное протекание обменных процессов. И именно в обеспечении максимальной активности обменных процессов и заключается роль витаминов роста в увеличения длины тела. То есть, витамины не прибавляют роста человеку, но весьма способствуют его вытягиванию в периоды активного роста.

Какие витамины нужны для роста

В принципе, в различные возрастные периоды человеку необходимы одни и те же витамины для роста. Однако их количество и соотношение друг с другом для обеспечения максимального эффекта поддержки процесса роста у подростка и ребенка могут различаться. Подобрать самостоятельно данные пропорции довольно сложно, поэтому врачи и ученые рекомендуют применять специальные витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки к пище, содержащие и витамины, и минералы в необходимом количестве и соотношении.

Витамины для роста человека всех возрастов моложе 20 лет

В широком смысле человеку для активного роста необходимы все 13 известных в настоящее время витаминов и ряд минералов, таких, как кальций, фосфор и т.д. Однако наиболее выраженным влиянием на процесс роста обладают следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин К (филлохиноны);
  • Витамины группы В (В1. В2 и В6 ).

Все перечисленные витамины являются "витаминами роста", то есть, в большей или меньшей степени участвуют в процессах увеличения мышечной массы и длины тела. Если в периоды активного роста (0 – 1 год, 4 – 5 лет и 13 – 14 лет) ребенок будет получать все перечисленные витамины в достаточном количестве, то он сможет вырасти на максимально возможную величину, определенную его генетическими особенностями. Однако помимо витаминов для хорошего роста человек обязательно должен получать кальций. Поэтому практически все комплексные препараты для стимуляции роста детей и подростков, помимо витаминов, содержат кальций и фосфор.

Например, генетически рост какого-либо человека определен в пределах от 170 до 190 см. Это означает, что в зависимости от условий жизни и питания человек сможет вырасти от 170 до 190 см. Причем в неблагоприятных условиях (плохое питание, непосильные физические нагрузки, психическое и эмоциональное напряжение и т.д.) человек вырастет только до нижнего генетически обусловленного предела, то есть, в нашем примере до 170 см. А в хороших, благоприятных условиях (качественное и полноценное питание, умеренные физические нагрузки, хорошая эмоциональная атмосфера и т.д.), тот же самый человек вырастет до максимального генетически обусловленного предела, то есть, до 190 см в нашем примере.

Чтобы человек смог вырасти на максимальную генетически детерминированную величину, он должен получать витамины роста в достаточном количестве. А поскольку любой человек растет только до 20-летнего возраста, после чего этот процесс прекращается, и достигнутая длина тела сохраняется на всю оставшуюся жизнь, то витамины роста ему необходимо получать из пищи или принимать в форме таблеток до 20 лет. Если витамины роста принимать после 20 лет, то они могут спровоцировать только увеличение мышечной массы, но не удлинение костей. Именно по этой причине витамины роста настолько популярны среди бодибилдеров.

Рассмотрим свойства каждого из витаминов роста.

Витамин А является наиболее известным и "сильным" с точки зрения эффекта витамином роста. Ретинол стимулирует синтез особых клеток – остеобластов, которые, в свою очередь, активно продуцируют структуры и вещества, входящие в состав кости. По сути, остеобласты синтезируют вещества, образующие новый участок кости, в результате чего общая ее длина увеличивается. И, таким образом, рост человека также увеличивается. Кроме того, витамин А запускает процесс кальцификации (отвердевания) вновь выросшего участка кости, делая его таким же прочным, как и все остальные части. Таким образом, витамин А одновременно запускает и процесс синтеза кости, и обызвествление новых участков.

Витамин Д является широко известным в качестве основного средства для профилактики рахита. Однако менее известно другое свойство витамина Д – это способность активизировать усвоение кальция из пищи. А кальций является необходимым микроэлементом для обызвествления (отвердения) костей. Таким образом, хорошее усвоение кальция создает оптимальные условия для роста костей. Именно таким образом способность витамина Д улучшать усвоение кальция косвенно приводит к активизации роста костей.

Кроме того, витамин Д стимулирует синтез остеобластов, которые собственно образуют сначала мягкие основные ткани нового участка кости. Затем эти вновь синтезированные мягкие участки ткани подвергаются обызвествлению солями кальция и становятся плотными, образуя полноценную кость. Таким образом, витамин Д способствует росту за счет активации остеобластов и ускорения процесса минерализации вновь образованных участков костей.

Витамин Е самостоятельно не оказывает какого-либо значимого влияния на процесс роста, но он защищает от разрушения свободными радикалами витамины А, С и эритроциты. которые, в свою очередь, непосредственно стимулируют рост костей. Таким образом, роль витамина Е заключается в защите структуры и пролонгировании эффектов витаминов А и С, которые активируют процесс удлинения костей. За счет пролонгированного действия, витамины А и С способны активизировать рост кости на протяжении длительного периода времени, давая ей возможность удлиниться на максимально возможную величину.

Витамин С самостоятельно также не оказывает какого-либо воздействия на процесс роста костей и мышечной массы. Но он усиливает процесс роста косвенным путем, улучшая всасывание и транспортировку витаминов А, Д и Е из кишечника в ткани, а также защищая их от разрушения свободными радикалами. Благодаря хорошему усвоению витаминов А и Д, они способны мощно активизировать процессы роста и поддерживать их на этом уровне. Кроме того, аскорбиновая кислота также способствует быстрому усвоению и транспортировке всех веществ, необходимых для построения новых тканей, в том числе роста костей.

Витамин В1 так же, как Е и С, способствует росту в длину только косвенным путем. Витамин В1 регулирует процесс пищеварения и обеспечивает оптимальное кровоснабжение всех органов и тканей, которое необходимо для усиленного роста костей. Ведь без адекватного кровоснабжения, при помощи которого к тканям и клеткам приносятся все необходимые вещества и кислород, а удаляются продукта распада и углекислый газ.

Витамин В2 активизирует обмен веществ, что также косвенно способствует усиленному росту костей.

Витамин В6 регулирует работу нервной системы, обеспечивая правильную передачу импульсов от спинного и головного мозга в ткани и клетки всех органов. В процессе роста витамин В6 играет важное значение, поскольку регулирует правильное построение кости и включение в нее рецепторов, по которым в будущем она будет получать управленческие команды из головного или спинного мозга.

Витамин К разжижает кровь, уменьшая ее способность к свертыванию. Этот эффект приводит к тому, что кровь может проходить по всем, даже очень мелким сосудам, снабжая питательными веществами и кислородом наиболее отдаленные и "закрытые" ткани, к которым относятся и кости. Таким образом, активируя микроциркуляцию крови за счет устранения мелких тромбов, витамин К косвенно способствует росту костей.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно условно выделить два главных витамина роста – это А и Д, которые непосредственно влияют на этот процесс. А остальные витамины – С, К, Е, В1. В2 и В6 можно также условно считать косвенными стимуляторами роста. Это означает, что без витаминов А и Д усилить рост не удастся, ни при каких обстоятельствах. При наличии витаминов А и Д рост человека усилится. Но если витамины А и Д будут поступать в организм в сочетании с С, К, Е, В1. В2 и В6. то это позволит добиться максимально возможного увеличения длины тела человека.

Витамины для роста детей

У детей имеется два периода активного роста – это 0 – 1 год и 4 – 5 лет, в которые они быстро, резко и скачкообразно вырастают в длину. Именно в эти периоды, чтобы достичь максимально возможной длины тела, им необходимы витамины для роста. Для детей витаминами роста являются следующие:

  • Витамин А (ретинол и бета-каротины);
  • Витамин Д (эргокальциферол и холекальциферол);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамины группы В (В1. В2 и В6 ).

Причем главными витаминами роста являются А и Д, а все остальные – С, Е и группы В относятся к вспомогательным.

Детям для усиления роста нельзя давать витамин К, поскольку он может спровоцировать чрезмерное разжижение крови и связанные с этим кровотечения. потенциально опасные для жизни. Такой эффект витамина К у детей связан с незрелостью их регуляторных систем. Поэтому для детей следует выбирать так комплексы для роста, в которых отсутствует витамин К.

Наиболее эффективными и безопасными витаминно-минеральными комплексами, способствующими росту детей, являются следующие:

  • Би Биг (детям с 6 лет);
  • Калькохель (детям с 6 лет);
  • Кальцемин (детям с 5 лет);
  • Кальций Д3 Классик (детям с 3 лет);
  • Компливит Кальций Д3 (детям с 3 лет);
  • Мульти-Табс Малыш Кальций+ (детям 2 – 7 лет);
  • Рост-норма (с рождения);
  • Юникап Ю (детям 2 – 4 лет).

Витамины роста для подростков

Витамины роста для подростков – это А, Д, Е, С, К и группа В (В1. В2 и В6 ). Подростки старше 12 лет могут применять витаминно-минеральные комплексы для активизации роста с теми же дозировками активных компонентов, что и взрослые люди. Только у подростков данные комплексные препараты будут усиливать рост тела в длину, а у взрослых старше 20 лет – профилактировать остеопороз. вымывание кальция из костей, а, следовательно, их повышенную ломкость и склонность к переломам. Период роста у подростков приходится на 13 – 14 лет, поэтому именно в этом возрасте целесообразен прием витаминно-минеральных комплексов, улучшающих этот процесс.

Итак, хорошим эффектом усиления роста у подростков обладают следующие витаминно-минеральные комплексы:

Норма витаминов для роста

Чтобы обеспечивать максимально возможный рост в активные периоды, необходимо потреблять витамины, способствующие данному процессу в средней суточной дозировке. Для активного роста допускается небольшое превышение (до 15%) суточной нормы потребления витаминов для определенного возраста. Но уменьшения суточной нормы потребления витаминов допускать нельзя, если человек хочет активно расти.

Средняя суточная потребность в витаминах для роста детей и подростков различного возраста отражена в таблице.