Какие витамины пить во время беременности?

Для роста и развития малыша необходимо правильное питание мамы. В ее пище должно содержаться повышенное количество витаминов и минеральных веществ. И это не значит, что еда должна быть не вкусной. Можно добавить в рацион питания витамины, которые принимают во время беременности.

Какие витамины нужно принимать в первом триместре?

В различные периоды беременности потребность в витаминах меняется. Это связано с развитием и ростом малыша. В первый триместр беременности нужно пить одни витамины, во второй — другие, а в третий нужно включить в рацион питания больше минералов.

· Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевую кислоту следует начать пить еще во время планирования беременности, чтобы провести профилактику гиповитаминоза. Если беременность незапланированная, то фолиевую кислоту следует принимать с того момента, когда тест на беременность покажет положительный результат.

Витамин В9 — это витамин, который необходим для предотвращения появления дефектов позвоночника у ребенка. С помощью фолиевой кислоты правильно формируется психика и интеллект малыша. Во время беременности витамины группы В очень важны не только для малыша, но и для мамы. Так, фолиевая кислота снижает болевую чувствительность матери, а после родов — способствует увеличению лактации.

Витамины группы В в таблетках стоят недорого. Пить фолиевую кислоту нужно из расчета 400 миллиграммов в день. Это 2-4 таблетки в зависимости от дозировки активного вещества.

· Витамин В6 (пиридоксин)

С наступлением беременности у большинства женщин возникает токсикоз. Бороться с тошнотой во время беременности помогут витамины, а особенно — пиридоксин. Он снизит нервозность, предотвратит судороги и спазмы икроножных мышц по ночам.

Для малыша же витамин В6 начинает играть важную роль, начиная с 8 недели беременности. Пиридоксин необходим во время формирования центральной нервной системы. Если рационе питания беременной женщины недостаточно пиридоксина, то нужно пить витамины В6 или Магне В6. Магне В6 также содержит в своем составе магний, который очень хорошо сочетается с пиридоксином. Принимай 2-3 таблетки по 10 миллиграмм в сутки, чтобы не допустить развитие гиповитаминоза витамина В6.

· Витамин А + магний

В конце первого триместра беременности малыш начинает активно расти. Витамин А — это витамин роста. А магний — это один из главных элементов, необходимых для формирования костной системы. Размер и вес ребенка часто зависят от того, достаточно ли принимала мать во время беременности магния и витамина А. Но с последним нужно быть аккуратнее, так как передозировка витамином А чревата развитием патологий у ребенка. Это не значит, что его лучше не пить. Пить витамины нужно, особенно зимой и весной, но в меру. А еще лучше обогатить свой рацион продуктами питания с большим содержанием провитамина А — морковью, желтыми овощами и фруктами. Тогда в организме будет синтезироваться столько витамина А, сколько нужно.

Какие витамины нужно пить во втором триместре беременности?

Во время второго триместра беременности нужно начать пить и другие витамины, так как в них появляется потребность у растущего малыша. Забывать о витаминах, необходимых во время первого триместра, тоже не стоит.

· Витамин Д

Во время второго триместра беременности малыш уже почти сформировал свой организм. Но он начинает стремительно расти. Поэтому необходимо обеспечить поступление в организм витаминов, способствующих росту костной ткани, чтобы предотвратить рахит у рожденного ребенка.

Витамин Д способствует правильному обмену фосфора и кальция — минеральных веществ, входящих в состав костной ткани. Без витамина Д невозможно правильное образование костей и их рост. Летом нет необходимости принимать препараты с кальциферолом, так как он продуцируется в организме. Но его нужно пить зимой — в то время, когда солнца не хватает. В сутки достаточно принимать 10 миллиграммов витамина.

· Витамин Е (токоферол)

Во время второго триместра беременности начинает увеличиваться живот. Витамины могут помочь будущей маме избежать растяжек не коже живота и бедер. Витамин Е входит в структуру кожи, он делает ее эластичной и упругой. Полезно не только принимать препараты с витамином Е, но и смазывать кожу растительными маслами, в которых всегда содержится много токоферола.

Токоферол для малыша — это еще один шанс выжить и появиться на свет. Если во время первого триместра беременности выкидыши происходят в основном в связи с патологиями плода (природа желает, чтобы на свет рождались только жизнеспособные дети), то во время второго триместра беременности причиной выкидыша часто бывает плохое состояние плаценты. Именно витамин Е способствует ее правильному формированию и функционированию.

· И не только витамины

В период активного роста малыша нужно принимать не только витамины, но и минералы. Поэтому нужно начать пить препараты с кальцием. В сутки потребность в кальции при беременности составляет 1,2 грамма. Но кальций из искусственных препаратов очень плохо усваивается. Глюконат кальция (таблетки по 200 миллиграммов минерала) усваивается лишь на 5-10 %. Поэтому стоит пить Кальций Д3 — его усвоение организмом значительно выше.

В организме беременной женщины теперь не 2, а 3 круга кровообращение. Добавился еще один — маточно-плацентарный. Для этого нужно больше крови, а для крови — железа. Поэтому во время беременности важно пить препараты с содержанием железа. Стоит начать с фенюльса — он недорогой. Если гемоглобин в крови не повышается, то можно пить более дорогие препараты, так как дешевые именно для вас не подходят. Обратите внимание на мальтофер, гемофер и прочие. Дозировку препарата необходимо уточнить в инструкции и у врача.

Какие витамины нужны в третьем триместре беременности?

Во время третьего триместра беременности пить фолиевую кислоту больше не нужно, так как нервная система ребенка уже сформирована. Сейчас у малыша начинается период, когда он начинает активно набирать вес. Это способствует увеличению давления на сосуды в области таза у мамы. Следствием этого являются отеки. Отеки можно предотвратить с помощью витамина В6 — пиридоксина. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Не стоит забывать и о витамине Е вплоть до конца беременности. Во время третьего триместра живот начинает расти очень быстро. Важно также не переставать принимать препараты кальция и железа, но в отдельное время: вместе они несовместимы.

Витаминные комплексы для беременных

Разработаны специальные витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин. Они содержат в себе витамины и минералы, в которых больше всего нуждается женщина во время вынашивания ребенка. Наиболее популярными комплексами считаются:

  1. Витрум пренатал;
  2. Элевит;
  3. Компливит Мама;
  4. Матерна;
  5. АЛФАВИТ Мамино здоровье.

Рассмотрим каждый препарат отдельно.

Витрум пренатал

Этот витаминно-минеральный комплекс следует пить не только во время беременности, но и в период е планирования, а также после родов. В нем содержится достаточное количество железа, витаминов группы В. Но в его составе нет йода, поэтому вместе с препаратом необходимо употреблять препарат «Йодомарин». Дозировка витаминного комплекса: 1 таблетка в сутки. Желательно принимать ее во время завтрака.

Элевит

Этот препарат содержит в себе 12 видов витаминов, а также 7 минеральных веществ. В его составе достаточно содержится фолиевой кислоты и железа, поэтому препарат можно пить во время планирования беременности, во время беременности и в период лактации. Но так же, как и у Витрум Пренатал, у Элевита в составе отсутствует йод. Дозировка: 1 таблетка в сутки. Принимать ее нужно после еды.

Компливит Мама

В этом витаминно-минеральном комплексе содержится мало витамина А и Д. А также в нем мало йода. Если беременность протекает в зимнее время, то потребность в витаминах группы В возрастает. И удовлетворить их потребность с помощью Компливит Мама не представляется возможным. Поэтому пить его лучше всего в летний и осенний период, если в рационе питания матери содержится достаточное количества витамина А. А витамин Д летом может синтезироваться самостоятельно. Но для этого нужно чаще бывать на солнце. Принимать препарат нужно по 1 таблетке в сутки.

Матерна

Данный витаминно-минеральный комплекс содержит очень много витамина А и витаминов группы В. Поэтому следует пить его только тогда, когда этих веществ критически не хватает в организме. В противном случае могут проявляться аллергические реакции. Преимуществом Матерны является достаточное содержание йода и фолиевой кислоты — витамина В9. Внутри упаковки есть и таблетки, и капсулы. В сутки нужно пить 1 таблетку и 1 капсулу.

АЛФАВИТ Мамино здоровье

Этот мультивитаминный комплекс содержит в себе таблетки разных цветов. В каждой такой таблетки содержатся разнообразные комплексы витаминов и минералов, которые сочетаются между собой. Если у женщины есть аллергия на какой-либо препарат, то таблетку одного цвета можно исключить. Принимать нужно по 1 таблетке каждого цвета в сутки. Делать это нужно после еды. Нельзя пить за один раз сразу все таблетки. В препарате достаточно йода, поэтому дополнительно принимать его не нужно.