Где содержится витамин Е?

Польза от приема витаминов известна давно. Никто не сомневается в полезных свойствах витаминов А, В или С. Но в последнее время большой популярностью стал пользоваться и витамин Е. О нем известно не так уж много, но достаточно для того, чтобы сделать для себя кое-какие выводы.

Витамин Е – это целый класс веществ жирорастворимых химических соединений, часть которых называется токоферолами, а другая часть – токотриенолами. В природе каждая эта часть встречается в формах альфа, бета, гамма и дельта. Витамин Е растворяется в жирах, относительно долго хранится в организме, зачастую в печени и жировой ткани.

Где содержится витамин Е?

Он находится в различных видах продукции растительного происхождения, большая часть которых содержит жиры. Для тех, кто придерживается обезжиренной диеты, получить необходимое количество этого витамина будет затруднительно. А еще его выпускают как биологически активные добавки, косметические средства, и в комплексе поливитаминов.

Повышенный интерес к витамину Е связан с тем, что по данным последних исследований, он может:

    тормозить или предотвращать развитие раковых опухолей, отличная профилактика и компонент терапии сердечно-сосудистых заболеваний, дает отличные результаты в лечение катаракт и других глазных болезней; незаменим при лечении заболеваний кожных покровов, волос, ногтей; укрепляет иммунную систему; обязателен для полноценного вынашивания беременности; защищает от действий дыма и других загрязняющих факторов; полезен при повреждениях кожи.

Витамин Е – это мощный естественный антиоксидант с радиопротекторными свойствами. Он отлично работает в самых богатых жиром органах.

Общие полезные свойства у витамина Е такие:

    улучшение регенерации тканей; замедление процессов старения во всем организме; стимулирование образования капилляров и улучшение тонуса и проницаемости сосудов; повышение восстановительных возможностей организма; участие в гормональном синтезе; снижение в образовании шрамов и рубцов на коже; понижение утомляемости организма; снижение проявления судорог; понижение кровяного давления; обеспечение нормальной свертываемости крови; предотвращение ее повышенного уровня и участие в лечении тромботических болезней; предотвращение старческой пигментации; снижает сахар в крови; используется для комплексного лечения диабета и болезни Альцгеймера; помощь для нормального функционирования мускулатуры; улучшает усвояемость витамина А.

Витамин Е отлично борется против старения. Благодаря нему происходит прекращение цепной реакции со свободными радикалами, которые разрушают клетки. Прекращается окисление дефектного холестерина LDL и других наносящих повреждения клеткам жиров. Предотвращаются сердечные приступы и инсульты, артерии не закупориваются. Омолаживается иммунная система, мозг предохраняется от дегенеративных заболеваний. Облегчается симптоматика артрита. Происходит борьба против катаракты и появлений пятен на роговице. Лечится перемежающаяся хромота, улучшается кровоснабжение артерий ног.

Беременным и желающим завести потомство необходимо знать, где содержится витамин Е и принимать Е-содержащие продукты и витамины. Это улучшит созревание, функционирование плаценты и работу ее сосудов. Снизится вероятность отслоения плаценты. Гормональный фон женского организма станет стабильным, что очень важно при беременности и дисгормональных нарушениях. При становлении менструального цикла помогает созреванию матки. В комплексе лечит дисфункцию яичников. Понижает усталость и частоту судорог во время беременности. Оказывает благотворное влияние при предменструальном синдроме. Витамин Е относится к ряду профилактически принимаемых мер.