Какие витамины купить?

Рынок витаминных препаратов сегодня полон так же, как и рынок автомобилей. Поливитамины на любой вкус и цвет, широкие диапазоны цен, оригинальные новинки и уникальные предложения — от такого многообразия у неискушенного покупателя может разболеться голова. Особенно, если такой покупатель берет витамины редко и по необходимости.

Но представим, что вы пришли в аптеку с желанием и необходимостью приобрести витаминный препарат для решения конкретной проблемы со здоровьем. Простужаетесь часто, например, или волосы сильно выпадают. Продавец сразу же показывает вам пару десятков разнообразных упаковок, называет цены и заставляет вас задуматься.

Дешевить не хочется, переплачивать — тем более. Как же быть?

Так вот, желательно идти в аптеку уже подготовленными и знать название препарата, который вам нужен. Для этого нужно заранее поинтересоваться данным вопросом.

В этой статье мы постараемся помочь вам определиться с некоторыми моментами выбора поливитаминного препарата применительно именно к вашей ситуации.

Итак, поехали…

Какие витамины покупать беременным женщинам?

Этот вопрос — один из наиболее актуальных среди молодых женщин. Чаще всего он решается с врачом в женской консультации: здесь должны обязательно учитываться индивидуальные особенности матери и специфика протекания беременности. И именно врач обычно отправляет пациентку в аптеку с написанным на бумажке названием витаминного средства.

Но бывает, что никаких особенностей ни у матери, ни у её беременности нет. А врач назначает «любой поливитаминный препарат для беременных». Вот для этого случая мы и дадим несколько полезных советов.

Если есть возможность пользоваться препаратами из высокой ценовой категории, то покупать лучше Элевит Пронаталь или Витрум Пренатал Форте. Из них Элевит — наиболее современный, безопасный и комплексный препарат. Однако в нём не содержится йод, крайне необходимый матери, в то время как Витрум Пренатал из-за большого количества железа имеет определённые побочные эффекты.

Чуть более дешёвыми будут Мульти-Табс Перинатал и Алфавит Мамино Здоровье. Однако у них вместе с доступной ценой имеются и некоторые недостатки. Так, в приёме разноцветных таблеток Алфавита можно и запутаться (или забыть принять очередную таблетку), а Мульти-Табс не содержит кальция и биотина, которые придётся покупать отдельно.

Самыми же доступными по цене мультивитаминными комплексами для беременных являются Компливит Мама и Гендевит. Но про Компливит имеется очень много негативных отзывов, мол, и аллергию он вызывает, и тошнит от него, а состав Гендевита слишком уж урезан. Поэтому если и экономить, то стоит покупать Гендевит и использовать его как добавку к очень разнообразному рациону питания.

Какие витамины купить кормящей маме?

Поскольку задача перед женщинами после родов стоит двойная — обеспечивать витаминами и себя, и ребёнка — правильный выбор витамина для них — вопрос повышенной ответственности.

При этом такой препарат должен быть как комплексным и содержать очень большой набор витаминов и минералов, так и не вызывать никаких побочных эффектов, к которым очень чувствителен организм новорожденного. Обычно в качестве таких витаминных комплексов используют уже привычные для матери витамины для беременных. Такие препараты содержат повышенные дозы необходимых веществ, которые можно разделить между матерью и ребёнком, кроме того, эти вещества стали уже привычными для обоих за время беременности.

Так что если врач не сказал ничего другого, смело продолжаем пить уже проверенные Элевит Пронаталь, Мульти-Табс Перинатал или Витрум Пренатал Форте.

Какие витамины покупать спортсменам?

Тут всё в значительной мере зависит от вида спорта, которым занимается спортсмен.

Чаще всего вопросами покупки подходящих витаминов задаются культуристы — им нужно строго соблюдать баланс между потребностями организма и количеством потребляемых веществ. Для них хорошим выбором будут витаминные комплексы для спортивных людей Тетрафолевит или Глутамевит.

Для спортсменов, не сильно нуждающихся в наращивании мышечной массы, но испытывающих серьёзные динамические нагрузки — легкоатлетов, пловцов, бойцов, футболистов — больше подойдут Геримакс и Витрум Перформенс. Они обеспечивают хороший тонус мышц и устойчивость к стрессам.

Для любителей и профессионалов в любых видах спорта в межсезонье указанные выше препараты могут быть чересчур сильными. В это время лучше использовать Алфавит Энергию или Квадевит. Эти препараты не будут действовать слишком интенсивно и не вызовут неприятных побочных эффектов. К тому же, они и более доступны.

Какие витамины покупать детям?

Здесь рекомендация может быть одна — лучшими витаминами для детей будут самые безопасные препараты. Чем меньше у мультивитаминного комплекса противопоказаний, чем меньше о нём негативных отзывов и чем чаще он рекомендуется врачами и другими родителями — тем лучше.

Самыми гипоаллергенными детскими препаратами сегодня считаются комплексы из детской серии Алфавит — Наш Малыш, Детский Сад, Школьник, Тинейджер. В них все витамины и минералы разделены на группы в зависимости от их взаимодействия друг с другом, а эти группы помещены в разные таблетки. В результате те витамины, которые вместе могут привести к каким-либо расстройствам или побочным эффектам, оказались в разных таблетках, и при рекомендованном раздельном применении этих таблеток в пищеварительном тракте они не встречаются. Как результат, аллергических реакций на витамины Алфавит не бывает даже у детей годовалого возраста.

При этом в состав препаратов Алфавит входят все необходимые детям вещества. Другими словами, вместе с пользой в Алфавите сочетаются приятность и безопасность.

Выбирая витамины для детей, можно также обратить внимание на Центрум Детский или линейку препаратов Мульти-Табс. Они находятся в одной с Алфавитом ценовой категории, но при этом обладают каждый своими уникальными особенностями.

Какие витамины следует покупать пенсионерам?

Главные витамины для пожилых — это витамин РР, защищающий организм от атеросклероза, витамины группы В, нормализующие энергетику и состояние нервной системы, витамин D, вместе с кальцием и фосфором поддерживающий хорошее состояние костей, хрящей и суставов, и витамин А, укрепляющий иммунитет и защищающий зрительную систему от развития старческих болезней.

Учитывая сказанное, уважаемых пенсионеров, скорее всего, устроят поливитаминные препараты Центрум Сильвер и Алфавит 50+. В них есть все необходимые вещества в рекомендованных врачами-геронтологами дозах, а цена на данные препараты делает их доступными даже для среднестатистического российского пенсионера.

Если же имеются дополнительные финансовые возможности, стоит также посмотреть на витамины Витрум Центури — очень знаменитый и комплексный препарат, способствующий регуляции многих процессов в организме пожилого человека.

Какие витамины покупать для красоты кожи и волос?

Здесь выбор едва ли не так же широк, как и в случае с витаминами для беременных женщин. Это объясняется постоянно растущим спросом на препараты для волос и кожи. экологическая ситуация и здоровье нации со временем не улучшаются, а требования к красоте остаются такими же высокими, как и раньше. Хорошо хоть модницы и модники ощутили необходимость именно в витаминных препаратах, а не в мощных гормональных лекарствах и хирургических операциях.

Для того чтобы не выпадали и хорошо росли волосы, свой выбор стоит остановить на комплексах Фитовал и Виташарм. По отношению качества к цене они являются оптимальным выбором, проверенным и надёжным.

Для красоты кожи следует применять несколько иные витаминные комплексы. Например, Перфектил и Ревивона сегодня являются наиболее популярными средствами поддержки красоты и хорошего состояния кожи. Кроме них можно обратить внимание и на витаминный препарат Алфавит Косметик, который находится в одной с ними ценовой категории и почти никогда не вызывает аллергии.

Какие витамины покупать для поддержания иммунитета в зимний сезон?

Тут всё зависит от того, как сильно вы заботитесь о своём рационе.

Если зимой вы постоянно радуете себя разнообразными овощами, ягодами, закрутками и мясными продуктами, то для поддержания иммунитета вам будет достаточно купить Аевит — в этом витаминном препарате содержатся вещества, оказывающие мощное антиоксидантное действие, без каких-либо дополнительных компонентов. Его преимущество — в простоте, дешевизне и безопасности.

Если же ваш рацион зимой скудеет и больше чем наполовину состоит из магазинных полуфабрикатов, то для поддержки иммунной системы стоит приобретать такие мощные препараты, как Алфавит в Сезон Простуд или Центрум. Они хоть и стоят дороже, но уверенно защитят ваш организм от «шатающихся» по воздуху гриппозных бацилл или других, не менее опасных подарков социума.

Но главное слово всегда должно оставаться за врачом. Если он что-то не уточнил — не бойтесь переспросить. Помните: именно доктор лучше всего понимает и процессы, происходящие в вашем организме, и функции каждого витамина в нём. Поэтому один дополнительный вопрос к нему наверняка избавит вас как от необходимости экспериментировать, так и от неприятного опыта использования неподходящих препаратов.

Будьте предусмотрительны и аккуратны!