Потребность ребёнка в витаминах в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей

В настоящее время многие родители знают о том, что детскому, активно растущему организму требуются витамины и минералы, которые обеспечивают нормальное формирование и развитие всех органов и систем. Однако очень часто родители сталкиваются с рядом очень сложных для них вопросов, например, "Какие именно витамины необходимы ребенку определенного возраста?" или "Какие витамины нужно давать ребенку?" и т.д. Рассмотрим, что входит в понятие "витамины для детей" и правила их применения.

Витамины для детей – определение

Сегодня выделено и идентифицировано всего 13 витаминов, в которых нуждается человек любого возраста и пола. Это означает, что дети, в принципе, нуждаются во всех 13 известных витаминах, поскольку они обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, а также их рост и развитие нормальных физиологических функций. Причем витамины сами не обладают какой-либо активностью, они являются своего рода катализаторами, запускающими каскад биохимических реакций, необходимых для нормального роста, регенерации и функционирования всех органов и систем. Это означает, что данные биохимические превращения без витаминов протекать не будут.

Условно роль витаминов в организме можно сравнить с функцией бензина в автомобиле. То есть, все детали исправны и работают, но пока не начнет поступать бензин, автомобиль не поедет. То же самое происходит и в организме – чтобы органы и системы начали осуществлять свои функции, расти и развиваться, им необходимо поступление витаминов. Причем каждый витамин катализирует и активирует протекание какого-либо одного строго определенного процесса. Поэтому для нормального функционирования всех органов и систем, любому человеку нужны все 13 витаминов. Для детей это особенно важно, поскольку им необходимы витамины не только для нормального функционирования органов и систем, но и для обеспечения их роста и развития.

Однако существуют витамины, дефицит которых особенно критичен для нормального роста и развития ребенка. Выраженный дефицит этих витаминов может привести к умственной отсталости, задержке роста, заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, иммунодефициту и даже смерти. Именно их включают в группу "детских витаминов" и подразумевают под термином "витамины для детей".

Давать ли детям витамины?

В настоящее время в обществе развернулась широкая дискуссия по поводу того, нужно ли давать витамины детям или нет? Под витаминами при этом подразумеваются различные фармакологические препараты, продающиеся в аптеках. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку зависит от большого количества различных факторов.

В-первых, следует помнить, что витамины необходимы ребенку для роста и развития, а также для поддержания нормального функционирования всех его органов и систем. Если ребенок не будет получать достаточного количества каких-либо витаминов, то остановится его рост и развитие, поскольку все будет уходить только на поддерживание нормального функционирования органов и систем. Кроме того, дефицит витаминов отрицательно скажется на здоровье. поскольку они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Следовательно, можно сказать, что дефицит витаминов – это иммунодефицит различной степени тяжести. Таким образом, совершенно очевидно, что витаминодефицит опасен для ребенка в гораздо большей степени, чем для взрослого человека.

Поскольку обеспеченность витаминами не одинакова для каждого конкретного человека, то и ответить на вопрос о том, нужно ли давать ребенку витамины, нельзя в общем, применительно ко всем малышам. Решать, нужно ли давать ребенку витамины, следует индивидуально, основываясь на анализе его состояния и рациона. То есть, чтобы ответить на вопрос, нужно ли давать витамины ребенку в данном конкретном случае, следует подумать, может ли у него быть их дефицит?

Если ребенок нормально и полноценно питается, то у него нет витаминодефицита, и ему не нужны какие-либо дополнительные препараты. То есть, ребенку, качественно питающемуся, витамины давать не нужно.

Если же ребенок питается не качественно, а, следовательно, неполноценно, часто болеет, или недавно перенес тяжелое заболевание или отравление. то витамины ему давать нужно. Причем при неполноценном питании витамины следует давать 2 – 4 раза в год курсами по 1 – 1,5 месяца. А на фоне тяжелого заболевания или после выздоровления витамины необходимо давать в течение 2 – 3 месяцев, после чего следовать правилам их использования в зависимости от рациона питания ребенка. Также нужно давать витамины ребенку, который при любом рационе питания часто болеет, плохо ест, не растет и не набирает вес, отстает в физическом или психическом развитии.

Под полноценным питанием ребенка подразумевается следующий примерный рацион:

1. Ребенок потребляет свежее или свежемороженое красное мясо минимум (говядина, телятина, баранина и т.д.) два раза в неделю;

2. Ребенок употребляет мясо птицы не реже 2 – 3 раз в неделю;

3. Ребенок употребляет свежую или свежемороженую рыбу минимум дважды в неделю;

4. Ребенок ежедневно кушает какие-либо молочные продукты;

5. Ребенок кушает яйца минимум два раза в неделю;

6. Ребенок ежедневно употребляет не менее пяти видов фруктов и овощей;

7. Ребенок ежедневно употребляет сливочное и растительное масла;

8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона ребенка.

Если питание ребенка соответствует приведенному рациону, то ему не нужны витамины. При полноценном рационе ребенку нужно давать витамины только при частых инфекциях или после затяжных и тяжелых перенесенных заболеваний, а также на фоне сильных физических или умственных нагрузок или в период очень активного роста, когда он вытягивается и набирает вес очень быстро. Если питание ребенка не соответствует приведенному выше рациону, то оно считается неполноценным. Следовательно, этому ребенку необходимо давать витамины курсами продолжительностью 1 – 1,5 месяца с интервалами между ними в 1 – 2 месяца до тех пор, пока его рацион питания не удастся сделать полноценным.

Кроме того, витамины ребенку нужно давать при появлении признаков их дефицита вне зависимости от его рациона питания. Признаками нехватки витаминов у ребенка являются следующие:

Таким образом, чтобы понять давать ли витамины детям, необходимо проанализировать показатели здоровья, роста, развития и питания тех детей, относительно которых принимается решение.

Витамины летом для детей

В летний период времени, если ребенок ежедневно съедает минимум 400 г свежих овощей или фруктов и в предшествовавшую зиму и весну его рацион был полноценным, ему не нужны дополнительные витамины. Если же летом ребенок имеет возможность кушать свежие фрукты и овощи, но зимой и весной он питается не полноценно, то ему можно дополнительно давать витамины. Одного курса витаминов длительностью 3 – 5 недель летом такому ребенку будет достаточно. Дополнительный прием витаминов летом в таких ситуациях обусловлен необходимостью не только восстановить их концентрацию в крови, но и насытить ткани и органы, что полностью устранить дефицит.

Нормы витаминов для детей

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов для детей различного возраста, которые полностью удовлетворяют потребности организма. Данные нормы являются средними, а потому довольно условными величинами, поскольку на практике невозможно точно подсчитать дозировки витаминов, поступающих с пищей. Это можно сделать лишь приблизительно. Однако примерное содержание витаминов в суточном рационе питания должно быть не ниже рекомендованных ВОЗ значений. В таком случае можно быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые витамины в нужном ему количестве.

Нормы суточного потребления витаминов для детей отражены в таблице.