Употребление витаминов и минералов при грудном вскармливании

Витамины при кормлении грудным молоком являются неотъемлемым дополнением к пищевому рациону в период лактации. Некоторые женщин переживают после родов по поводу того, удастся ли им получить необходимое количество питательных компонентов для здоровья малыша. Ведь многие продукты принимать в пищу нельзя.

Нехватка некоторых соединений опасна, как и их передозировка, в частности витамина Д. Поэтому препараты назначаются при высоком риске недостаточности или при явных симптомах авитаминоза. Не смотря на то, что витамины нужны каждой женщине после родов, их прием нужно согласовывать с врачом. Нередко при грудном вскармливании матерям требуется прием препаратов, содержащих железо. Так бывает при большой потери крови в процессе родов.

Планируя рацион, следует учитывать все запреты. Нужно включать в меню мясо, рыбу. Свежие фрукты и овощи употребляются с осторожностью. При кормлении грудным молоком в первые месяцы лучше воздержаться от их приема. Часто у младенцев наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Поэтому этот полезный продукт также нужно употреблять с осторожностью. Такими ограничениями объясняется значимость специальных комплексов для кормящих мам.

Почему нужно принимать витамины при кормлении грудью?

Витамины, предназначенные для беременных и кормящих женщин, улучшают химический состав молока и повышают его выработку. Количество и качество зависит от множества факторов. В первую очередь, это суточный рацион. Если младенец на грудном вскармливании, все вещества он получает от матери. В период лактации потребность в витаминах и минералах возрастает. Организм женщины нуждается в дополнительном поступлении ретинола, аскорбиновой кислоты, токофероле, кальции и других компонентах.

Многие женщины пытаются получить этот запас с продуктами питания. При кормлении грудью невозможно обеспечить организм необходимыми веществами без применения специальных комплексов. В результате термической обработке некоторые витамины утрачивают свою пользу. Даже при варке и тушении мяса и рыбы теряется около 35% ретинола. В ходе тепловой обработки разрушается до 70% аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В также теряются при приготовлении пищи. Так как свежие овощи и фрукту могут вызвать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию у новорожденного, при кормлении грудью нет возможности получать большое количество полезных компонентов.

Для того чтобы требуемые соединения поступали в нужных пропорциях, фармацевтические компании предусмотрели выработку специальных комплексов с учетом физиологии женщины. В процессе внутриутробного развития из крови мамы плод берет все элементы, которые нужны для строения скелета и формирования органов. Поэтому организм утрачивает все запасы.

Какие витамины нужны при грудном вскармливании?

Водорастворимые соединения представляются витаминами группы В, С. Передозировка наступает крайне редко, так как они выводятся организмом с мочой. Для поддержания работы нервной системы. пищеварительного тракта и сердца женщина нуждается в соединениях группы В. Рибофлавин контролирует функции щитовидной железы, поддерживает уровень белка гемоглобина в крови. Никотиновая кислота улучшает работу кровеносных сосудов .

Аскорбиновая кислота важна для поднятия иммунитета и формирования соединительных тканей. Фолиевая кислота назначается еще в начале беременности, так как она участвует в формировании нервной трубки плода. Ребенку на грудном вскармливании витамин В9 поступает с материнским молоком. Основная функция – правильное формирование внутренних органов младенца.

При кормлении грудью женщина нуждается в дополнительной дозе жирорастворимых соединений. Они представлены витаминами А, Д, Е, К. Усваиваются компоненты только в присутствии жиров. Лучший источник – рыбий жир.

Каждый комплекс создается с учетом потребности в соединениях при беременности и лактации. Токоферолом богаты растительные масла и орехи. Однако последние могут стать причиной аллергической реакции. Избыток тяжело вывести из организма. Поэтому важно контролировать дозу.

Витамин Д отвечает за обмен таких минералов, как кальций и фосфор. При недостаточности плохо усваиваются ионы металлов. При грудном вскармливании дети получают недостаточно витамина Д. Поэтому он назначается в каплях младенцам. Летом соединение поступает за счет ультрафиолетовых лучей. Ретинол отвечает за остроту зрения, восприятие света. При нехватке нарушается способность хорошо видеть в сумерках.

Минералы при кормлении грудным молоком

В период лактации особое значение имеет и поступление минеральных веществ. Их концентрация в организме матери отражается на химическом составе молока. Недостаточность способствует ухудшению состояния мамы и ребенка.

Для того чтобы малыш не отставал в развитии, нужно достаточно железа. Оно контролирует уровень гемоглобина в крови. Микроэлемент цинк снижает вероятность развития дерматита у новорожденных и регулирует прибавку в весе. Кожные высыпания у младенца – явный признак нехватки элемента.

Кальций нужен для формирования костей и зубов, как у мамы, так и у малыша. При кормлении грудью все запасы уходят в молоко. В период беременности расходуется макроэлемент на формирование костей плода. При недостаточном поступлении минерала у женщины начинают разрушаться зубы. Ногти склонны к ломкости, а волосы секутся.

Йод обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы. Если компонента не хватает, мозг ребенка может развиваться неправильно.

Препараты, предназначенные для приема в период кормления грудью

При назначении витаминосодержащих средств анализируется состояние новоиспеченной мамы и условия существования. Если женщина проживает в местности, где вода обеднена содержанием йода, ей рекомендуют специальные комплексы в таблетках. По решению эндокринолога назначаются йодсодержащие лекарства.

Для профилактики дефицита рекомендуется потреблять в пищу йодированную соль. При нормальном уровне гемоглобина препараты с железом не назначаются. Для поддержания концентрации достаточно включать в ежедневный рацион мясо и печень. Широко востребованы комплексы для беременных и кормящих женщин.

  1. Витрум Пренатал Форте. Все компоненты усваиваются максимально. Нехватка соединений восполняется без риска передозировки. Принимая всего одну таблетку в день с основным приемом пищи, женщина обогащает свой организм витаминами и минералами. Риск передозировки сведен к нулю.
  2. АлфаВит Мамино здоровье. Комплекс предназначен для беременных и кормящих женщин. Здесь есть все вещества, необходимые для восстановления здоровья женщины и правильного развития младенца, работы нервной системы .
  3. Элевит Пронаталь. Содержит витамины, фосфор, цинк, кальций, марганец. Препарат рекомендуется принимать еще при планировании беременности для повышения вероятности зачатия здорового ребенка.

При грудном вскармливании здоровье младенца зависит от состояния матери. Очень важно принимать комплексы, которые помогут поднять иммунитет, улучшить работу внутренних органов, снизят утомляемость. Это необходимо для счастливого материнства.