Какие витамины давать ребенку?

О важности витаминов сказано очень много, поэтому родители обычно стремятся обеспечить своего ребенка достаточным их количеством. Большинство родителей считает, что ребенок не должен принимать витаминные комплексы, так как все необходимые компоненты он может получить из фруктов и овощей. К сожалению, это не всегда так, ведь сегодня в овощах и фруктах содержание витаминов снижено. Если в летнее время без дополнительного приема витаминов можно обойтись, то в осенне-зимний период пренебрегать ими не стоит. Но какие хорошие витамины для детей можно приобрести, чтобы получить максимум пользы?

Виды витаминов

Витаминные комплексы условно можно разделить на две большие группы:

  • Однокомпонентные – препараты, в которых содержится один определенный витамин. Различные добавки Omega-3g, B12 и другие.
  • Поливитамины – препараты, содержащие определенный набор витаминов, а также минералов, микро- и макроэлементов. Например, Мультитабс.

Нужно также помнить о том, что существуют жиро- и водорастворимые витамины. К жирорастворимым относятся А, D, E,F, K – для лучшего их усвоения необходим жир. Все остальные витамины попадают в группу водорастворимых. Их недостатком является быстрое выведение из организма, ведущее к появлению гиповитаминоза.

Какие витамины для детей лучше

В подборе витаминов для ребенка важную роль отыгрывает его возраст, так как именно он диктует особенности приема витаминов. Так новорожденным детям, которые находятся на грудном либо искусственном вскармливании, нет необходимости добавлять в рацион витаминные препараты. Это объясняется тем, что в молоке матери и в детском питании обычно содержатся все необходимые для малыша микроэлементы и витамины. Единственное исключение – витамин D3, который является рекомендованным для детей всех возрастов. Его необходимо пить в осенне-зимнее время, чтобы предотвратить развитие рахита у малыша. Кормящей грудью маме рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, чтобы поддерживать как свое здоровье, так и здоровье малыша.

Какие витамины давать ребенку? Не стоит начинать принимать витамины наобум, необходимо вначале проконсультироваться у врача. В большинстве случаев переизбыток витаминов является более вредным, чем их нехватка, а справиться с гипервитаминозом намного сложнее.

Невозможно точно сказать, какие витамины давать ребенку, так как все зависит от каждого конкретного случая. Выбирая витаминный комплекс, обратите внимание на его состав. Если ваш ребенок склонен к аллергии, вам стоит приобрести тот препарат, в котором витамин С был выработан из неаллергенных растений.

Перед приобретением витаминов ознакомьтесь с информацией на упаковке. Прочитайте инструкцию и рекомендованные дозы употребления, проверьте срок годности препарата. Дома витамины нужно хранить в месте, в котором ребенок не сможет достать их. Обычно дети воспринимают витамины как конфеты, поэтому, найдя баночку, они могут съесть все сразу.

Как принимать витамины

Врачи отмечают, что во время приема витаминов нагрузка на почки увеличивается, поэтому желательно пить больше воды во время приема препарата.

Как правило, детские витамины имеют приятный вкус и запах, поэтому дети с удовольствием принимают их. В аптеке можно найти витаминные комплексы в виде пастилок, порошка, конфеток, капсул, сиропа, капель. Для маленьких детей лучше всего приобрести витамины в виде капель, сиропов или растворов, а дети постарше с большим удовольствием едят пастилки и мармеладки.

Оптимальным временем для приема витаминов является период с ноября до мая. В остальные месяцы при обеспечении полноценного и правильного питания недостатка витаминов можно легко избежать, поэтому необходимость в приеме дополнительных препаратов отпадает.

Также учтите, что в большинстве случаев витаминные комплексы не рекомендуется совмещать с приемом определенных витаминов и препаратов. Крайне не рекомендуется превышать дозировку препарата, так как она достаточно опасна.

Приобретая витамины, будьте особо внимательны. Случается, что некоторые витаминные комплексы являются обычными БАДами, не несущими существенной пользы. Витаминов в них практически нет, а качество компонентов не является доказанным. Также не всегда можно понять, насколько такие добавки полезны либо вредны. Чтобы обезопасить себя, приобретайте препараты известных и проверенных брендов.

Признаки нехватки витаминов

На нехватку витаминов организм реагирует достаточно остро. В зависимости от признаков можно понять, какого именно витамина не хватает.

  • Снижение аппетита говорит о нехватке витамина С. При дальнейшей его недостаточности наблюдаются нарушения нервно-психического и физического развития.
  • Ухудшение зрения и явные проблемы с кожей – первый сигнал нехватки витамина А.
  • Если человеку не хватает витамина В1, это проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, а также нарушении сна.
  • Снижение аппетита также может быть сигналом о нехватке витамина В6. Она также может сопровождаться анемией, отставанием в росте и судорогами.
  • Отсутствие необходимого количества витамина D приводит к повышению потливости и нарушениям сна. В отдельных случаях возможно появление рахита.