Витаминные комплексы

Витаминные комплексы – это необходимая добавка к рациону любого современного городского жителя, ведущего более-менее активный образ жизни.

А уж для спортсмена – и подавно. Ведь во время очень интенсивных тренировок интенсифицируется метаболизм, и большое количество витаминов, поступающих с рационом, расходуется на различные метаболические процессы в организме. Поэтому, как ни крути, а следить, за наличием всех необходимых элементов в рационе спортсменам необходимо.

Основные источники витаминов и минералов

Важно помнить, что главным источником витаминных и неорганических компонентов должно являться обычное питание. И дело тут не только в его натуральности и гарантированной безвредности. Витамины в комплексе с другими компонентами обычных продуктов – белками, углеводами, жирами – усваиваются организмом полнее и легче.

Кроме того, витаминный и минеральный состав обычных натуральных продуктов очень хорошо сбалансирован, и какого-либо нарушения соотношения минералов при их поступлении в организм с овощами, фруктами или мясом практически не бывает.

Интересный факт: печень белого медведя содержит несколько смертельных для человека доз витамина А. полезного и необходимого в небольших количествах. В давние времена, когда на белых медведей ещё охотились, эскимосы знали это и никогда не употребляли в пищу этот продукт. А вообще в природе существует очень мало продуктов, содержащих сколько-нибудь опасные дозы витаминов и минералов.

Но при этом очевидно, что никакая пищеварительная система не в силах переварить такое количество продуктов, которое обеспечит организм серьёзно тренирующегося мужчины всем необходимым витаминно-минеральным составом. Выход из ситуации - мультивитаминный комплекс для спортсменов. Как его выбрать?

Лучшие витамины и минералы для спортсменов

А нуждается постоянно нагруженный организм в них очень сильно. Какие витамины нужны спорсменам?

Так, самые лучшие витамины для спортсменов, ответственные за нормальное протекание обменных и энергетических процессов в организме, - это витамины группы В, среди которых особенно важны В1, В2 и В9.  Эти спортивные витамины для мужчин очень быстро расходуются организмом и практически в нём не накапливаются.

Важно ещё и то, что витамины группы В быстро расщепляются под действием никотина, алкоголя и кофеина, поэтому все вредные привычки самым пагубным образом влияют на баланс витаминов группы В в организме.

Крайне важны для спортсменов витамины А, D, Е, К, Н и РР. Суточная норма витаминов для спортсменов - разная для каждого полезного элемента, поэтому в выборе конкретного препарата стоит консультироваться у специалистов.

Минеральные комплексы для спортсменов не менее важны, чем хорошие витаминные препараты. Это обусловлено ещё и тем, что эти вещества очень быстро теряются организмом при активных тренировках и потоотделении. Но при этом они же входят в состав самых разнообразных компонентов тканей, клеток и участвуют во многих процессах в организме.

Какие минералы лучше для спортсменов? Например, крайне важны для организма кальций и фосфор. магний и ц   инк, кремний и калий. Да и такие менее известные металлы, как цинк и  марганец, также востребованы регулярно напрягающимся телом. При этом вовсе не нужно иметь докторскую степень по медицине, чтобы правильно выбрать витаминно-минеральный комплекс для спортсменов.

Как правило, большинство мультивитаминных комплексов выпускаются с учётом специфики того или иного вида спорта или для достижения тех или иных результатов в каком-то одном. Соответственно, задача сводится лишь к выбору правильной банки, в которую специалисты разработчики положили именно те компоненты и именно в тех количествах, которые нужны конкретному спортсмену.

Естественные и искусственные витамины - в чем разница

Заблуждения же типа «в морковке витамины натуральные, а в таблетках – искусственные, и работают они по-разному», в высшей степени нелепо.

Витамины в этом плане не отличаются от минералов. Ведь кальций – он кальций и в петрушке, и в молоке, и в капсуле. Так же и любой витамин. Разница лишь в сложности устройства этих веществ. А вещество из капсулы обладает точно такой же активностью в организме, как и его аналог из любого овоща.

Чем вредны витаминные комплексы для спортсменов

Но при всём при этом определённые предостережения необходимо учитывать. Например, не стоит тешить себя мыслью, что если мультивитамины для спортсменов содержат ну абсолютно все минералы и витамины, то они полезнее более ограниченного аналога.

Наоборот, чем больше компонентов в одной капсуле, тем меньше количество каждого. Да и некоторые витамины для спортсменов в комплексе могут уменьшать влияние других. Соответственно, и результат от употребления таких спортивных препаратов будет менее заметным.