Витамины разливают из одной БОЧКИ

По калорийности рацион большинства россиян несмотря на все экономические катаклизмы вполне укладывается в норму, а у многих даже превышает ее. А вот микронутриентов - веществ, которые содержатся в пище в микроколичествах -миллиграммах и даже микрограммах, всем нам не хватает. Практически 100% населения испытывают дефицит витамина С, 40-80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% - бета-каротина. Это приводит к повышению риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний, ухудшению состояния здоровья, ослаблению иммунитета. Таковы данные исследований Института питания РАМН. Поэтому доктор медицинских наук, академик РАМН, заместитель директора Института питания В. А. ТУТЕЛЬЯН убежден: принимать витаминные препараты нужно ежедневно.

От чего зависит, как мы питаемся? От толщины кошелька? Конечно, есть дорогие продукты, но тратить на них уйму денег еще не значит питаться правильно, с пользой для здоровья.

- Виктор Александрович, если человек полно ценно питается, разве он не получает необходимое количество витаминов с пищей?

- Получать достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищи современному человеку сложно по нескольким причинам. Мы расходуем гораздо меньше калорий, чем наши предки. Например, человек, живший в каменном веке, тратил около 5-6 тысяч килокалорий в день, а наш современник, занимающийся умственным трудом, - всего 2-2,5 тысячи килокалорий. Значит, и есть ему надо такое количество пищи, которое даст не более 2,5 тысячи килокалорий. Но для получения всех необходимых микронутриентов такого объема пищи мало.

Проблема и в том, что витамины разрушаются в процессе хранения продуктов. Например, картофель за зиму, пока лежит в овощехранилище, теряет больше половины аскорбиновой кислоты. Прибавьте к этому потери витаминов в процессе приготовления пищи. Вспомните, как часто вам приходится разогревать вчерашний обед. Витаминов в нем через сутки да и после повторного нагревания (большинство витаминов "не выносит" высокой температуры) не прибавляется. Поэтому самый простой путь получить недостающие микронутриенты в "чистом" виде - купить их в аптеке. Ведь искусственно синтезируемые витамины ничем не хуже.тех, что попадают в организм с пищей. Природа всасывания и тех, и других примерно одинакова. Некоторые витамины из продуктов питания получить сложнее, чем в готовом виде. Соки, например, в основном поставщики витамина С, а он не может заменить все другие витамины.

- Чем больше принимать витаминов, тем крепче будет здоровье?

- Суточные нормы потребления в разных странах различны. Чтобы внести ясность в этот вопрос, на одном из недавних совещаний в Европе ученые договорились: если концентрация витамина превышает рекомендуемую суточную дозу менее чем в З раза (например, при норме 70-100 мг аскорбиновой кислоты одна капсула содержит 200 мг), относить препарат к биологически активным добавкам, если превосходит данный показатель, - к лекарствам, которые следует принимать только по назначению врача.

За большими дозами гнаться не нужно. Вполне достаточно, если капсула содержит 30-50% суточной дозы витамина. Хочу предупредить: большие дозы жирорастворимых витаминов - A, D могут представлять опасность. В последние годы бывают случаи тяжелых отравлений концентратом витамина D, который продают с рук под видом растительного масла.

- Витаминов сейчас в наших аптеках достаточно - от относительно дешевых отечественных до дорогих импортных. Как решить проблему выбора?

- Не секрет, что все витамины, грубо говоря, разливаются из одной бочки. Производителей витаминных субстанций в мире всего несколько, они известны и надежны. Одна из таких фирм - "Хоффман ля Рош", на долю которой приходится 60% производства субстанций. Очень хороший, отвечающий всем требованиям витамин С выпускают в нашей стране, его охотно закупают зарубежные партнеры.

Так что выбор должен определяться возможностями вашего кошелька и, главное, состоянием здоровья. Какие витамины помогут при авитаминозах, различных заболеваниях, скажет лечащий врач.

Если раньше мы советовали принимать поливитамины весной и осенью, теперь говорим: они необходимы постоянно, и даже летом, так как дефицит витаминов наблюдается практически круглый год.

В профилактических целях из отечественных поливитаминов можно рекомендовать детям гексавит, взрослым - ундевит, женщинам - компливит, глутамевит, содержащие железо.

Когда производители витаминов предлагают сделать выбор в зависимости от возраста или пола, к этим рекомендациям следует прислушаться. Но бывают советы такого типа: "В период менструации надо принимать такой-то препарат, а после - другой". Это уже чистой воды коммерция, и мало-мальски информированный о пищевых добавках покупатель может с полным правом усомниться в полезности для здоровья таких витаминов.

Беседу вела Р. СВЕТИНА

Источник: журнал "Здоровье", апрель, 1999г