Диета Светланы Фус

Популярная в последнее время диета Светланы Фус – ни что иное, как свод обычных правил здорового питания. В отличие от авторов большинства модных систем снижения веса, Светлана получила-таки высшее медицинское образование, и специализировалась по кафедре гастроэнтерологии. Это, а также более, чем 15 летний опыт работы в качестве диетолога, плюс личный опыт снижения веса, внушают доверие. Да и каких-то супепродуктов и неудобных для обычной женщины рекомендаций диета Фус не содержит.

Основные принципы диеты Светланы Фус

Похудение происходит не по мановению волшебной палочки, и не из-за особых продуктов. Необходимо следить за калорийностью рациона. Автор системы признается, что долгие годы ест на 1500-2000 ккал/сут.

Обсуждать чужие параметры считается неэтичным, однако это довольно мало для поддержания веса здоровой физически активной женщины. Впрочем, такая поддерживающая калорийность вполне может быть у человека, имеющего небольшую мышечную массу и рост, и занимающегося легкой физической активностью. Но «личные калории» Светланы – вовсе не главное. К сожалению, она ни в каких интервью не упоминает, каким должен быть дефицит энергии в процентах, что создает определенные проблемы при составлении рациона для себя.

Светлана советует выбирать простые здоровые продукты – каши, рыбу и мясо, яйца, нежирный сыр и творог, кисломолочное, овощи и фрукты. Чай и кофе пить тоже можно, но желательно – не запивать ими пищу сразу.

Питание должно быть дробным пятиразовым, завтрак следует съесть, как только проголодаешься. Не обязательно «запихивать» его в себя без аппетита. Причем, физически активным людям диетолог рекомендует чисто белковый прием пищи как первый – яйца, кусочек нежирного мяса с овощами на пару. А, что называется, «обычным» людям — белково-углеводный, то есть кашу с творогом, орехами или сухофруктами. Далее следует питаться каждые 3-4 часа, выбирая на второй завтрак фрукты и кисломолочные продукты, на обед – белок и овощи, а на ужин – источники сложных углеводов и овощи на пару.

Всю еду следует готовить максимально здоровым способом – не жарить, не заливать майонезом и маслом, а просто тушить, готовить на пару или запекать в фольге.

Устраивать «насильственные» разгрузочные дни, сидеть на модных диетах и заниматься малополезными самоистязаниями при помощи «очищения организма» Светлана не советует. Более того, она рассказывает интересную историю про то, как набрала 6 кг веса, сидя на некоей диете и принимая пищу после тренировки.

Кроме того, не следует пить чай/кофе натощак, употреблять свежие волокнистые овощи и перченые блюда первым приемом пищи утром. Но это уже не из области похудения, а ради здоровья ЖКТ.

Меню диеты Светланы Фус

    Завтрак: каша с творогом; Перекус: сыр с кофе либо йогурт с фруктом; Обед: курица, рыба, мясо, приготовленные на пару (Светлана носит еду из дома, и готовит на весь день порции навынос для всей семьи), овощи тушеные или «из пароварки», можно и свежий салат с растительным маслом; Перекус: йогурт или орехи; Ужин: гречка на воде или овощное рагу на пару или приготовленное в духовке.

Допускается использование замороженных овощей без добавок, питье 2-3 чашек кофе или чая в сутки, а вот сладкое, судя по всему, стоит исключить. По крайней мере, Светлана не упоминает его как компонент здоровой диеты.

Результаты и отзывы

Результаты похудения на этой системе могут быть очень разными. Прежде всего, ни одна диета не подходит абсолютно всем людям. Судя по описанию, рацион оптимизирован под нужды не слишком активной физически женщины, не занимающейся силовой нагрузкой. Если тренироваться более интенсивно, следует обратить внимание на другие диеты, с повышенным до 2 г на 1 кг собственного веса количеством белка. Эту диету можно успешно сочетать с аэробикой, фитнесом в ненагрузочном режиме, легкими пробежками, йогой и т.п.

Конкретное количество килограммов, которое вы сбросите, будет зависеть от размера порций «рекомендуемой еды». Того же творога можно съесть и 100 и 300 граммов, да и порции каш бывают очень и очень разными. Если похудения не происходит, «изъян» следует искать именно в размере порций, а не в «бездействии» диеты, по сути, являющейся «медицинской классикой».

Отзывы худеющих, в основном, позитивны – из рекомендуемых продуктов можно приготовить массу блюд. Чувство голода с дробным питанием не ощущается. Привыкнуть к нему довольно просто.«Чистое» питание улучшает состояние кожи лица, волос, ногтей. Оно положительно отражается на здоровье в целом, и способно снизить уровень «плохого» холестерина.

Однако следует иметь ввиду, что реакции организма на рацион сугубо индивидуальны. Скажем, люди с быстрой оксидацией углеводов могут плохо спать после порции полезной гречки на ночь, а физически активные без полноценного белка и вовсе могут остаться голодными.

Важно: прежде чем сесть на диету Светланы Фус проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова