Меню раздельного питания

Рассматриваются различные варианты меню раздельного питания по приемам пищи в течение дня.

Меню раздельного питания на завтрак

В утреннее время возможны следующие виды пищи по отдельности на выбор:

    Фруктовая пища: наилучшее предпочтение – щелочеобразователи. Фрукты должны быть свежими, желательно выращенными в конкретной местности согласно сезону. Полезно употреблять только один вид фруктов, но допускается также несколько сортов. Из белковой пищи предлагается одно яйцо в виде омлета или глазуньи, а также сваренное всмятку или вкрутую (рекомендуется не более 3-х яиц в неделю). Его можно дополнять перцем, редисом, огурцами или помидорами, но без хлеба. Углеводная пища может предполагать употребление 1 булочки из цельнозерновой муки или 1 кусочка хлеба:

- с 30 г сыра;

- с небольшим слоем сливочного масла и медом;

- с 30 г творога.

Вместо бутерброда может быть также каша или свежий салат из овощей.

Не рекомендуется пить черный чай или кофе на завтрак, но при имеющемся большом желании можно добавлять в напитки мед или сливки.

Варианты пищи в промежуток между завтраком и обедом на выбор:

    200 г фруктов, которые соответствуют сезону и выращены в данной местности; 200 г молочнокислых продуктов или 200 г молока; 100 г йогурта и 100 г фруктов; творог.

Меню раздельного питания на обед

В обеденное время может рассматриваться белковая или углеводная пища, однако по методу Говарда Хея более полезной является белковая пища.

Из последней упомянутой группы могут быть выбраны:

    мясо - 100 – 150 г; сыр – 60 г; рыба - 150 – 200 г; 1 яйцо.

К этим продуктам добавляют овощи, относящиеся к нейтральной группе, однако более уместным является смешанный салат из продуктов белковой и нейтральной групп. Овощей или салата должно быть 400 г.

Рекомендуемые варианты из углеводной пищи:

    50 г зерна (макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис – взвешиваются в сыром виде), может быть 200 г картофеля или 100 г хлеба из цельнозерновой муки. Овощи из углеводной или нейтральной группы, вес их составляет около 400 г. К ним добавляются сливки, растительного масло 1 отжима, сливочное масло в небольших количествах.

Во временной промежуток между обедом и ужином рекомендуется фруктовая пища. Однако возможны иные варианты:

    1 сухой ржаной хлебец с медом; 1 кусочек пирога из цельнозерновой муки; 1 кружка йогурта с добавлением овсяных хлопьев; 200 г каких-либо кисломолочных продуктов; творог (2 ст. л.) с медом (1ч. л.).

Меню раздельного питания на ужин

Говард Хей согласно биологическому ритму дня предлагает углеводную пищу во время ужина. Количество компонентов то же, что и в обеденное время.

Рекомендации по приготовлению пищи

    Следует выбирать продукты свежие и натуральные. Способы кулинарной обработки должны сохранять и щадить ценность питательных веществ. Среди наиболее подходящих методов можно назвать выдерживание в фольге, тушение, легкое обжаривание, выпаривание. При тушении овощей добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла, по необходимости – воду. Жир кладут, когда блюдо уже приготовлено и немного остыло, что позволяет сохранить значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Совместная варка преобразовала бы их в насыщенные жирные кислоты, и они потеряли бы активность в обмене веществ. Кроме того, это полезно для тех пациентов, у кого больная печень и нездоровые желчные пути, а также для людей с чувствительным кишечником и желудком. Овощи и фрукты главным образом употребляются неочищенными (если кожура съедобна), поскольку зачастую большинство витаминов находиться под кожицей. Картофель лучше готовить также в неочищенном виде, так как в процессе варки очищенного картофеля необходимые минеральные вещества остаются в кипящей воде.

Переходный день к раздельному питанию

Этот период необходим для того, чтобы освободить организм от шлаков и облегчить переход. Перемены в питании могут вызывать неприятные ощущения в животе, что свидетельствует о настройке микрофлоры кишечника на новую пищу. Подобная перестройка может продолжаться от 7 до 14 дней. В этот период полезно в большом количестве употреблять жидкость: травяной настой, родниковую воду, фруктовый чай, минеральную воду.

Варианты переходного дня

    Фруктовый день предполагает употребление до 15 часов свежих фруктов, выращенных в данном регионе в соответствии с сезоном, в любом количестве. После 17 часов позволительно съесть 2 банана. День овощных салатов допускает употребление слегка тушеных либо сырых сезонных овощей или зеленого салата. В процессе приготовления не используют жиры и соль, но можно травы. В рационе допустимы также овощные супы. Количество данных продуктов определяется самостоятельно, но предпочтительнее заканчивать трапезу, не дожидаясь насыщения. День картофельного питья представляет собой форму перестройки и освобождения от шлаков, рекомендовано людям, обладающим чувствительным пищеварительным трактом. Готовиться питье следующим образом: 500 г биологически чистого картофеля, вымытого, отваривается в двух литрах воды без добавления соли. Но старые клубни очищают от кожуры. Готовый картофель взбивается в пюре с жидкостью, в которой варился. Это блюдо, богатое щелочеобразователями. едят на протяжении дня. День картофельно-овощных супов предполагает приготовление и употребление супа из следующих ингредиентов: 3-х картофелин средней величины, 3-х луковиц, зеленого лука, 1-й головки сельдерея, 1-3 морковок по вкусу. Вымытые овощи измельчаются, заливаются водой, варятся до готовности. Можно добавлять сухие или свежие травы, а также приправы (чеснок, петрушку, майоран, тмин, любисток) без соли.

Фото freedigitalphotos.net