Рациональное питание

Рациональное питание – важнейшая составляющая здорового образа жизни. Только найти объективную научно обоснованную информацию об этом предмете довольно сложно. Немалую роль сыграло подорожание медицинских услуг и повсеместное распространение всевозможных альтернативно-оздоровительных методик. Вот и получается, что очень многие люди верят, что рационально кушать как можно меньше, или одни овощи, или только мясо, либо какие-то полезные «суперпродукты». В медицинской энциклопедии предмет определяется как сбалансированный разнообразный рацион, соответствующий нуждам человека в определенный момент его развития. Из этого мы и будем исходить.

Основы рационального питания

Основы рационального питания — периодичность приемов пищи, разнообразие и сбалансированность меню, качество продуктов. Сколько раз в сутки нужно кушать и так ли уж важно завтракать и «не есть после 6»? Большинство диетологов полагает, что завтрак «заводит» метаболизм и восполняет энергию, потраченную на восстановление во время сна. Поэтому крайне важно не ограничиваться растворимым кофе с плюшкой, а съесть фрукт, натуральные зерновые или качественный творог или йогурт. Впрочем, сторонники методики Поля Брегга полагают, что есть утром бессмысленно и даже опасно. Сначала, по их мнению, следует сжечь калории при помощи спорта или физического труда, а потом покушать фрукты или овощи.

Современная наука о питании рекомендует садиться за стол 4-5 раз через каждые 3-4 часа и кушать не больше того объема, который помещается в чашечке из сложенных ладоней ваших рук. Впрочем, ряд врачей говорят, что для человека, ведущего сидячий образ жизни, вполне достаточно завтрака, обеда и ужина, с интервалами в 5 часов между ними.

В основе рациона должны лежать сезонные овощи и фрукты, каши из цельного зерна. Что-то из этого списка следует употреблять в каждый прием пищи. Необходим организму и белок — 3 порции мяса, рыбы, яиц, бобовых или молочных продуктов ежедневно. Увеличить долю белка следует худеющим, детям и спортсменам. Нужны и полезные жиры – заправляйте салаты растительным маслом, ешьте по 20-30 г орехов в сутки. Все остальные продукты – сладости, полуфабрикаты, выпечка, алкоголь — должны появляться на столе не чаще 2 раз в неделю.

Рациональное питание — примерное меню

Примерное меню составлено с использованием рекомендаций ВОЗ.

Завтрак: стакан воды, через 20 минут 300 г каши с 1 столовой ложкой масла, свежий фрукт. Через 20 минут – чай или кофе.

Второй завтрак: фрукты, молочные продукты без сахара, орехи.

Обед: порция рыбы или мяса, кроме жирной свинины и баранины, 200-300 г отварного картофеля или любого гарнира из крупы, можно заменить хлебом, овощной салат с растительным маслом.

Полдник: 1 сладкий фрукт, 100-200 г молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Ужин: 100-200 г зерновых, 200-300 г салата и порция мяса или рыбы.

Пить следует как минимум 2 л чистой воды в день, чай и кофе – не более 2 чашек в сутки.

Значение рационального питания

Грамотно составленный рацион — профилактика большинства заболеваний. Применительно к проблеме лишнего веса можно сказать, что отказ от полуфабрикатов, выпечки и других продуктов, содержащих одновременно сахар и жир, может помочь в преодолении тяги к перееданию. Проще говоря, сбалансированный рацион «научит» вас есть столько, сколько нужно организму и не накапливать жировые отложения.

Однако проблема состоит в том, что подобное питание не является социальным приоритетом – мало какой начальник будет рад постоянным обедам и перекусам. редко кто может выделить время и деньги, чтобы покупать продукты высокого качества. Кроме того, большинство рекомендаций по рациональному питанию предназначены для людей, которые поддерживают стабильную активность в течение дня и совершают как минимум 10000 шагов в сутки. В противном случае, следует уменьшить количество пищи, чтобы не набрать вес. Придерживаться или нет такого стиля питания – глубоко личный вопрос, однако если вы решились изменить привычный рацион в пользу здорового – знайте, что наградой вам станет лучшее здоровье, более высокий уровень энергии и стройная фигура.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: