Рациональная диета

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Loading.

По мнению диетологов, рациональная диета является отличной профилактикой многих заболеваний и прекрасной возможностью улучшить свое здоровье. Придерживаясь данной системы, можно восполнить недостаток всех необходимых организму микроэлементов и витаминов. К тому же вовсе не нужно изнурять себя голодом и лишать удовольствия, воздерживаясь от вкусной пищи.

«Рациональная» система питания поможет оставаться здоровым и в то же время — стройным.

Стоит отметить, что рациональная диета подразумевает сбалансированное питание, которое способно в полной мере восполнить все энергетические затраты организма, и при этом не допустить появления лишнего веса.

Меню рациональной диеты

  • Ежедневное меню обязательно должно включать большое количество самых разнообразных фруктов и овощей, которые станут источником всех нужных витаминов. Их можно тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке, но лучше всего – употреблять в сыром виде. К тому же, растительная пища содержит клетчатку, столь необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие в ежедневном меню кисломолочных продуктов, в частности творога и сыра твердых сортов, восполнит в организме недостаток кальция и белков. А стакан обезжиренного кефира избавит от мучительного чувства голода и переедания перед сном.
  • Включайте в меню морепродукты, яйца, мясо, печень и сердце. Заправляя пищу, старайтесь заменять майонез сметаной, кетчуп – соусом, а уксус – лимонным соком. Не забывайте, что питательная ценность любого блюда значительно увеличивается благодаря содержанию зелени, а именно: базилика, укропа. петрушки, кинзы, зеленого лука и др.
  • Употребляя жиры, старайтесь отдавать предпочтение растительным маслам, например, кукурузному, оливковому, подсолнечному или льняному, поскольку они в отличие от животных жиров не содержат холестерин.
  • Сведите к минимуму употребление фабричных сладостей. Лучше готовить их в домашних условиях, без использования консервантов, вредных жиров, красителей и ароматизаторов. Белый хлеб следует заменить ржаным или отрубным. содержащими множество полезных компонентов.
  • Не забывайте про воду. Среднее количество употребляемой чистой воды должно составлять от 1.5 до 2 литров в сутки, помимо чая, кофе. сока или компота. В период диеты воздержитесь от употребления алкогольных и газированных напитков.
  • Кроме того, постарайтесь не приобретать копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасы, другими словами, продукты, которые вызывают процесс гниения в кишечнике.

Таким образом, проявляя умеренность в еде, а также грамотно сочетая разнообразные продукты при составлении ежедневного меню, очень скоро можно ощутить легкость во всем теле и прилив энергии.