Питание при беге – энергично в добрый путь!

Каким должно быть питание при беге, чтобы не терять силы и поддерживать форму? Этот вопрос волнует не только профессиональных спортсменов, но и тех, кто жизнь без постоянных пробежек считает, по меньшей мере, скучной.

Питание при беге: основные принципы

Однозначно не стоит бегать сразу после еды. Таким образом создается дополнительная нагрузка на сердце. Оптимальным считается время за 1,5 часа до пробежки. Еда успевает большей частью перевариться, организм получает энергию и не тратит силы на пищеварение.

Рекомендации по блюдам такие же, как и для всех сторонников фитнеса: два вида углеводов и один легкоусвояемый белок. Углеводы должны быть представлены, с одной стороны, кашами или цельнозерновыми хлебцами, с другой – овощами.

Выбирайте самые полезные, богатые минералами крупы: овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную. Кстати, в пшене содержатся калий и магний, необходимые для полноценной работы сердца.

Можно запить еду минеральной водой, чтобы компенсировать потери этих полезных нутриентов после физической активности.

Из белковых блюд можно выделить курицу, индейку, рыбу, морепродукты, творог, яйца.

В список предпочитаемых овощей включите помидоры, тыкву, брокколи, зеленую фасоль, цветную капусту, спаржу.

Если есть не хочется…

Приведенные советы легко исполнить в дневное и вечернее время – в это время у всех аппетит просыпается. Но как организовать питание при беге с утра, когда кусок в горло не лезет?

Многие бегуны ограничиваются чашкой кофе – и в путь. Но бодрящие напитки – не лучший и откровенно не полезный выбор. Почитайте про кофе и бег .  В таком случае не ешьте плотно, а перекусывайте.

Варианты перекусов утром:

  • батончик мюсли и стакан сока, разведенного водой,
  • банан, растертый в пюре с молоком,
  • немного творога с зеленью или курагой,
  • полстакана овсяных хлопьев, залитых йогуртом,
  • йогурт и орешки,
  • творожный сыр с помидором.

Что нельзя есть до пробежки:

- огурцы,

- яблоки,

- бобовые,

- сельдерей,

- грибы,

- жирное мясо и субпродукты,

- острые блюда,

- все цитрусы,

- арбуз, дыню,

- свеклу,

- морковь,

- белокочанную капусту.

Эти продукты негативно влияют на работу сердца, плохо перевариваются либо обладают мочегонным эффектом.

Обратите внимание: жирное мясо следует ограничить. Но морскую рыбу, обладающую высокой степенью жирности, наоборот, следует приветствовать в питании при беге. Причина – содержание полиненасыщенных кислот Омега-3, которые благотворно воздействуют на сосуды.

Напитки подчас бега

Непосредственно во время пробежки не пейте сладкие газировки, ненатуральные соки и нектары, кофе, травяные чаи, обладающие сильным воздействием на организм, зеленый чай, особенно его виды с высоким содержанием кофеина. Лучший вариант – чистая вода без газов.

Отсутствие газирования напитков при занятиях бегом важно, потому что из-за этого раздувается желудок и поднимается диафрагма, а это создает дискомфорт для сердца.

Но даже чистой воды много употреблять нельзя. В отличие от тренажерного зала, здесь стоит пить не по стаканчику зараз, а небольшими глотками – буквально смочить рот.

Чтобы насытить организм влагой, стоит вдоволь напиться за полчаса до пробежки. За это время жидкость успеет пройти по пищеварительному тракту и не создаст проблем.

В заключении скажем: ориентируйтесь не только на нормы питания, но и на самочувствие. Ваш организм индивидуален, у каждого – свои нюансы со здоровьем и пищеварением.