Интуитивное питание как стиль жизни

ПОКА в России об интуитивном питании мало известно. Но оно семимильными шагами идет по Москве и Питеру, завоевывая все больше адептов среди состоятельных женщин. Казалось бы, самый естественный стиль питания вдруг потребовал дорогостоящего обучения. Почему? Что это за питание? Откуда оно вдруг возникло и каково его будущее?

Интуитивное питание – стиль питания, при котором человек, слушая свое тело, ест то, что хочет и сколько хочет. То есть главное в обучении подобному стилю – это научиться слушать свое тело.

Основные принципы интуитивного питания

  • Разорвите связь диета – потеря веса;
  • Внимательно прислушивайтесь к своему ГОЛОДУ;
  • Пусть пища будет вам не врагом, а другом;
  • Доверяйте только себе, а не рекламе;
  • Научитесь оценивать чувство насыщения;
  • Ешьте с удовольствием;
  • Получайте наслаждение от жизни;
  • Любите свое тело;
  • Занимайтесь спортом;
  • Следите за здоровьем.

В общем-то, все правильно и хорошо. Но обретение стройности без голода и диет возможно только за деньги. Бесплатно – только общие слова и фразы.

Кто же придумал подобную методику? Когда она появилась в России?

Статьи в русскоязычном сегменте интернета появились в 2012 году, в настоящий момент проводятся семинары, тренинги.

Некоторые считают автором концепции Стивена Хоукса. Сам он потерял 50 фунтов (как звучит! Но это чуть меньше 23кг, такая потеря веса не столь существенна при ожирении), благодаря подходу, базировавшемуся на интуитивном питании. В 2006 году он опубликовал книгу «Питание здравого смысла». После этого методика стала популярна в США.

Но до этого методика существовала уже 30 лет. Первые курсы интуитивного питания появились в 70-е годы, их организатор Тейма Вейлер. Она пропагандировала недиетический подход к похудению, организовала первую клинику интуитивного питания. Грин Маунтин, так называлась клиника, место, где можно было есть все. Женщин учили избавляться от стресса без еды, успокаиваться с помощью прогулок и любимых занятий. Конечно, это все стоило дорого. Клиника существует и сейчас, основное количество пациенток – россиянки.

До России дошло только: ешь, что хочешь, и худей. Что, разумеется, невозможно.

Еще говорят, что изобретателем метода можно считать саму природу. Мол, посмотрите на детей, их невозможно заставить есть то, то они не хотят. Но с возрастом это проходит. С детьми – все верно. Но вот о природе… Тысячелетиями вырабатывалось: надо есть все, что можно, так как потом еды может не быть. А значит, методика интуитивного питания – это все-таки продукт сытых лет. Причем мы должны отказаться не просто от еды, а от всевозможных поджаристых корочек и кремов, которые кричат с экранов телевизоров, громадных баннеров и маленьких газетных заметок «съешь меня!». Вот за возможность отказа от этих вкусностей на психологическом уровне и приходится платить. И еще за возможность отказа от стрессовых «заеданий».

Диета - тупиковый путь в возможности избавиться от лишнего веса. Постоянными ограничениями в еде добиться стабилизации веса можно лишь на короткий период. Рано или поздно будет срыв. Единственный выход – научиться есть, прислушиваясь к организму.

Что ж, вполне здравая мысль.

Специалисты говорят о том, что интуитивное питание – не совсем правильное название данной методики. Ведь оно позволяет принимать решения телу. Здесь же работает и осознанное питание. То есть надо научиться прислушиваться к сигналам мозга о насыщении.

Что должен уметь человек, окончив школу интуитивного питания

  • Есть только тогда, когда испытывает голод, а не по часам или в силу обстоятельств, степень физиологического голода оценивается по 10-бальной шкале;
  • Отличать физиологический голод от эмоционального;
  • Отличать голод от жажды;
  • При выборе питания ориентироваться на свои желания (образ еды), а не на рекламируемые продукты и выбор в соответствии с калорийностью;
  • Запретов на пищу нет.

Ну а теперь, за что берут деньги. Курсы интуитивного питания должны вести только специалисты. К обучению допускаются только диетологи, психотерапевты, психологи. В настоящий момент таких специалистов в России практически нет. Следовательно, те, которые есть, берут за свои тренинги дорого.

Но школ интуитивного питания уже очень много. Преподают в них «специалисты», которые учились на таких же «курсах». Так что вряд ли вы получите квалифицированную помощь. Но если не освоите курс, значит, вам посоветуют пройти следующий…

Трудно сказать, какое будущее ждет интуитивное питание в России. Скорее всего, после бурного развития и «дикого» периода все некоторое время будет вполне презентабельно. И постепенно сойдет на «нет».

Люди станут нормально питаться тогда, когда наедятся. Пока в России до этого далеко. Кстати, именно в России есть специалисты, которые считают, что к интуитивному питанию можно прийти самостоятельно. И главное в этом не питание, а психология. Не позволять себе лениться, больше занимать себя, найти увлечение по душе. А еда… Прежде чем приступить к трапезе, подумайте, так ли вы хотите есть? Иногда только это способно остановить. И помните, что навязываемые нам критерии красоты таковыми не являются.

закрыто спасибо