Правильное питание меню на неделю

Правильное питание – это верный путь к здоровью и красоте. Невероятное количество проблем снимается, как только человек прекращает переедать, голодать, есть вредную пищу. Но когда вы прибегаете домой с работы, вам некогда думать о правильном питании, вы торопитесь поскорее накормить семью (ну или себя любимого и уставшего).

Правильное питание меню на неделю – вот выход из этой ситуации. Если вы заранее распланируете, что и когда вы будете готовить, заранее закупите продукты, или точно спланируете, где и когда вы сможете их купить, ваша задача значительно упростится.

Кроме того, если вы заранее будете знать, какие блюда вам предстоит приготовить, вам проще рассчитать время, необходимое для этого процесса.

Вопреки мифам, правильное питание – не значит невкусное. И вся семья вполне может питаться здоровой пищей и при этом получать от нее удовольствие.

Сбалансированное питание не предполагает голодания. Это не диета! Напротив, питаться нужно чаще, но понемногу. При определении размера порции на один прием пищи, гарнир должен составлять четыре-шесть столовых ложек (примерно 80-120 граммов). Мясо, рыба или птица нормируются соотношением 1 грамм на 1 кг массы тела человека.Также важно пить чистую воду – около полутора литров в день, соками и чаем, или супом этого подменять нельзя.

В идеале ваш режим питания должен включать: завтрак, обед, ужин и два полдника. Первый – между завтраком и обедом, второй – примерно в четыре-пять часов, между обедом и ужином. Ужин должен быть сытным, но не позднее 3х часов до сна. Суточная доля калорий должна быть не менее 1200.

Правильное питание меню на неделю. примерные варианты

Завтрак (несколько вариантов, примерно одинаковых по калорийности):

  • двести граммов овсянки, сваренной на нежирном молоке. Добавить 50 граммов ягод (свежих или замороженных). Чай или кофе без молока и сахара;
  • около двухсот граммов обезжиренного творога, половинка банана, чай или кофе (без молока и сахара;
  • обжаренные тосты (желательно, из отрубного хлеба). Первый – с маслом, второй – с медом или вареньем. Стакан сока (апельсин).
  • омлет из одного яйца с сосиской и помидором. Небольшой кусок хлеба из муки грубого помола, намазанный маслом с пониженной жирностью.

Обед должен быть более плотным, примерное меню, несколько вариантов:

  • вареная гречка – 100 граммов, овощное рагу или салат с оливковым маслом;
  • мясные щи из свежей капусты, рыбная или куриная котлета, на гарнир – картофельное пюре;
  • омлет (два яйца), две столовые ложки молока. Добавить одну сосиску и три столовые ложки тертого сыра. Плюс – любой салат из свежих овощей.
  • филе рыбное с овощным рагу, можно ломтик хлеба грубого помола, один апельсин или киви.

Ужин:

  • свежие или замороженные овощи, тушеные с соевым соусом в растительном масле. На гарнир – длинно зерновой рис;
  • тушеные овощи, макароны с томатом и тертым сыром, салат из свежих овощей, яблоко;
  • одна порция лазаньи, три сливы или абрикоса;
  • потушить овощи с грибами в оливковом масле, салат из овощей, свежая клубника;
  • телятина с соусом, приправленная специями. На гарнир – фасоль. Салат из овощей. Стакан йогурта.

Второй завтрак, полдник – это фрукты, сок и булочка. Перед сном можно выпить стакан кефира, живого йогурта или ряженки.

Менять продукты можно, но основной принцип должен оставаться неизменным: как можно больше овощей, фруктов, нежирного мяса. Если вы любите жареную еду, и вам тяжело от нее отказаться, попробуйте готовить на гриле или запекать в духовке.

Питаясь правильно, вы удивитесь, сколько болезней и неудобств отпадет сама по себе, без лекарств. Не понадобятся дорогостоящие БАДы и диеты, достаточно просто следовать разумным нормам питания. Разработка правильного питания меню на неделю поможет вам сэкономить время, деньги и нервы.

Будьте здоровы!

Дата публикации: 2012-12-10