Белковая диета: меню, таблица, рецепты, отзывы

Белковая диета Дюкана – одна из самых популярных диет современности. Ценят ее за то, что во время диеты абсолютно отсутствует чувство голода, а лишние килограммы тают на глазах. К тому же, вес после завершения диеты практически не возвращается.

Белковая диета Дюкана

Теперь чуть подробнее о белковой диете для похудения Дюкана.

Придерживаться этой системы питания нужно на протяжении нескольких месяцев. Это не составит никакого труда. А, возможно, вы будете следовать такому распорядку питания всю жизнь по собственному желанию.

Эту диету разработал диетолог из Франции Пьер Дюкан. По его мнению, для того чтобы оздоровить организм и добиться своего оптимального веса, нужно ограничить количество углеводов и жиров в питании, питаясь преимущественно белками.

Белковая диета для похудения состоит из четырех шагов, каждый из которых имеет определенную цель.

Правила питания при диете Дюкана:

- Пить нужно много. Не менее полуторалитрового баллона чистой питьевой или минеральной воды за сутки.

- Каждый день нужно употреблять до трех ложек овсяных отрубей. Есть их нужно сырыми, запивая водой. Это делается для профилактики запоров, так как белковая пища способствует им.

- Обязательно нужно как можно больше гулять.

- Во время первых двух шагов диеты нужно дополнительно принимать витаминные препараты.

Белковая диета для похудения

Если вы уже решили, что эта диета – именно то, что вы искали, самое время рассмотреть подробно каждый ее шаг.

Этот этап белковой диеты называется атакой. Это, действительно, атака для организма, во время которой вы потеряете до шести лишних килограммов.

Продолжительность «атаки» зависит от того, каков ваш первоначальный вес.

- Если вам нужно сбросить не более 10 килограммов, то этап атаки составит три дня.

- Если вам нужно сбросить от 10 до 20 килограммов, то длительность этапа продлевается до пяти дней.

- Если вам нужно сбросить до 30 килограммов, то длительность доходит до десяти дней.

На первом этапе белковой диеты продукты разрешено есть в любое время до полного насыщения. Но только те, которые предусмотрены диетой.

В первое время старайтесь есть говяжьи языки, печень и почки, мясо птицы, нежирную свинину и говядину, рыбу и морепродукты. Все эти продукты нужно готовить без добавления жира. То есть их можно тушить, жарить без масла, запекать, готовить на пару, жарить на гриле.

Также разрешено кушать вареные и сырые яйца и нежирную ветчину.

Молочные и кисломолочные продукты кушать можно, но только обезжиренные.

А вот растительную пищу нужно ограничить максимально. Единственное, что вы можете себе позволить – это лимоны и маринованные огурцы.

Приправы и специи к блюдам добавлять можно, но только в небольшом количестве. Соль, лук, чеснок и уксус можно добавлять спокойно.

Пить нужно много и часто.

Второй этап: этот этап носит название диеты "белково-овощной" или чередование. В это время белковые дни чередуются с овощными по определенной схеме, которая опять-таки зависит от величины вашего исходного веса:

- Если вам нужно сбросить до десяти килограммов лишнего веса, то чередование дней будет 1:1, 2:2, 3:3.

- Если вам нужно сбросить более десяти килограмм, то чередование дней будет 5:5.

Но в пищу можно употреблять не все овощи. Среди разрешенных овощей находятся все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, сельдерей и стручковая фасоль. Иногда можно поесть свеклы и моркови, но не слишком часто. Этот список можно дополнить еще некоторыми продуктами: сливки из сои (2 ложки), сливки низкой жирности (1 ложка), растительное масло (для обжаривания), сыр низкой жирности (30 грамм), кетчуп (1 ложка), сухое вино (3 ложки), крахмал (1 ложка),

В один день можно выбрать только два продукта из списка.

Кроме перечисленных продуктов меню белковой диеты для похудения включает в себя такие пряности и пищевые добавки, как желатин, чеснок, корнишоны, аджика, горчица, уксус, рыбные консервы, водоросли, любые специи, тофу, крабовые палочки.

Каждый день потребляйте две ложки отрубей.

Третий этап

На этом этапе проходит закрепление полученных результатов. Его длительность напрямую зависит от того, какой вес вы сбросили.

На закрепление каждого сброшенного килограмма выделяется по десять дней правильного питания.

Основные правила этого этапа:

- Ежедневно нужно съедать по 2,5 ложки отрубей.

- Один день в неделю остается белковым.

- Дважды в неделю разрешается калорийный завтрак, с условием, что эти дни не следуют друг за другом.

- Пополняем ежедневное меню фруктами, небольшим количеством сыра и хлеба. Дважды в неделю на гарнир можно съесть порцию макарон, риса или картофеля.

Четвертый этап: этот этап направлен на окончательное закрепление достигнутых результатов. Ограничений в это время гораздо меньше, но один день в неделю по-прежнему остается белковым. Овсяные отруби тоже остаются неизменным правилом, но теперь их нужно съедать по три ложки.

Примерное меню белковой диеты для похудения

Расписать весь режим вашего питания мы не можем в связи с длительностью диеты, но можем показать вам пример одного дня диеты. На его основе вы определите, каким должно быть ваше питание. В пример приводим меню белковой диеты на неделю на этапе чередования, в котором мы опишем только по одному дню каждого типа:

Белковый день:

- На завтрак можно приготовить омлет из трех яиц. Важное условие – в омлете используем только белки. К омлету добавим обезжиренное молоко, зелень, слабосоленую семгу и чай.

- На второй завтрак нужно скушать две ложки отрубей и немного обезжиренного йогурта.

- Пообедайте отварным мясом и курицей с добавлением специй, таких как розмарин, чеснок и лимон.

- В полдник можно поесть вареных креветок, заправив их куркумой и перцем чили.

- На ужин приготовьте стейк из лосося, баранину и выпейте обезжиренного кефира.

Белково-овощной день:

- На завтрак можно приготовить кабачковые оладьи, омлет с зеленым луком, томатами и болгарским перцем и поесть немного обезжиренного творога.

- В качестве второго завтрака сгодится йогурт и фрукты.

- Пообедайте тунцом, приготовленным на пару с гарниром из тушеных овощей.

- В полдник поешьте овощного салата из любых разрешенных овощей.

- На ужин приготовьте говядину гриль с гарниром из тушеной капусты с добавлением баклажанов и томатов.

Таким должно быть меню белковой диеты. Остальные дни вам придется додумывать самим. Это даже неплохо, ведь вы сможете сами выбирать любые блюда, исходя из наличия у вас в холодильнике тех или иных продуктов.

Таблица белковой диеты

Нужно заметить, что во всех продуктах белок обладает разными свойствами. Из каких-то продуктов он усваивается в полной мере, из каких-то несколько хуже. Для того, чтобы оценить пищевую ценность белкового продукта была разработана специальная таблица. Чем ближе коэффициент усвоения белка к 1,00, тем более полезен этот продукт.

Следующая таблица белковой диеты поможет вам определить качество любого продукта.