Как похудеть самостоятельно: о чем забывают худеющие дома?

Содержание

Более 80% девушек не довольны собственной фигурой. Из них лишь 25-30% добиваются удовлетворительного результата в процессе похудения, хотя в распоряжении каждой леди – весь арсенал стройности, от бюджетной скакалки и гречневой диеты до тренажерного зала и личного диетолога.

Не существует малоэффективных или высокорезультативных методов сбросить лишний вес. Только от наличия времени и средств зависит выбор той или иной системы. Многие барышни предпочитают заниматься собой в домашних условиях – и при соблюдении ряда условий такое похудение ничем не отличается от профессионального.

Ответ на вопрос «как похудеть самостоятельно» интересует всех, кто старается не тратить деньги там, где можно сэкономить. Наши рекомендации помогут сориентироваться на карте стройности – белых пятен в области похудения в современной диетологии нет.

Похудеть самостоятельно – индивидуальная программа стройности

Бросаться с головой в омут похудения не нужно. Ваш стартовый капитал – это тщательно составленная программа стройности. Часто ли вы путешествуете «туда, не знаю, куда и зачем»? Вероятно, крайне редко или никогда. Так и при похудении: назначьте цель, составьте программу и подготовьте чемодан с необходимыми аксессуарами.

О целепологании

«Нужно/хочу похудеть» – это не цель, а лишь ее очертания. Ставьте конкретную, выполнимую и адекватную задачу. 7 кг за 7 дней – неадекватная, но выполнимая задача, но имеются ли убедительные аргументы для подобного эксперимента? Вероятнее всего, сброшенный вес вернется в течение следующей недели. Диетологи не рекомендуют худеть более чем на 1-1,5 кг в неделю (соответственно – на 4-5 кг в месяц).

О мотивации

Необходимо понимать, ради чего затевается «диетический пир». Возможно, лишние килограммы мешают вашей личной жизни или карьере. А может быть, вам стоит подумать о будущем – ведь вы уже совершенно незаметно набрали 5-10 кг «балласта». Или главным стимулом для вас станет роскошное платье, облегающее ваши красивые бедра – ведь так приятно быть женщиной и притягивать восхищенные взгляды.

О причинах

Хорошенько подумайте, что привело вас к набору веса: сидячая работа или отсутствие достаточной активности, неумеренность в поедании десертов или же поздние и калорийные ужины. Скрытые причины могут лежать в плоскости недостатка тепла и большого количества стрессов.

О питании

В отсутствии профессионального диетолога вам придется самостоятельно выбрать свою систему питания. Главное правило: расход калорий превышает их поступление. Выбирайте диету «продленного» характера – ту, на которой можно сидеть не только недели и месяцы, но и годы (например, система «минус 60»). О том, как самостоятельно похудеть с помощью диеты, мы поговорим ниже.

О спорте

Необходимый минимум упражнений для проработки всех проблемных зон можно выполнять и дома. Для этого понадобится лишь парочка гантелей, скакалка и удобная одежда. Если позволяют средства – приобретите велотренажер или беговую дорожку.

О косметических процедурах

ИК-сауна, «капсула стройности», СПА-процедуры, миостимуляторы, кавитация и мезотерапия – сэкономить на салонных процедурах можно, если регулярно включать в домашнюю программу стройности самомассаж, горячие ванны и обертывания. Безусловно, временные затраты будут большие, но и экономия – существенная.

И только комплексный подход на базе минимально необходимых знаний позволит прийти к финишу быстрее. Железная воля для успешного прохождения дистанции не нужна – достаточно правильной мотивации.

Как похудеть самостоятельно с помощью диеты?

Главная ошибка всех худеющих дома – желание сбросить вес как можно быстрее. Отсюда – злоупотребление строгими диетами, пищевыми разгрузками, физическими нагрузками. Быстрый старт, галопирующее начало – и срыв на половине пути. К сожалению, таков сценарий большинства диет.

Диетологи рекомендуют выбирать систему питания на основании личных предпочтений. Жить не можете без мяса и равнодушны к сладкому и кашам? Белковые диеты позволят вам худеть с максимальным комфортом.

Предпочитаете злаки, овощи и каши? Почему бы не попробовать белково-углеводное чередование или ПП: углеводы – на завтрак и в обед, белки – на ужин.

Калорийность меню ни в коем случае не должна быть ниже 1200 ккал – и это только при условии, что вы не занимаетесь спортом. Оптимально – 1600 ккал и 3-4 часовых занятия в неделю. Низкий калораж замедляет обмен веществ и провоцирует срывы.

Если же «вес стал», используйте следующий прием: резко увеличьте калорийность меню за счет медленных углеводов (почти вдвое) на сутки, следующие сутки проведите на любой разгрузке (600-800 ккал), с третьего дня вернитесь к привычному меню.

Рекомендации при любой диете:

  • пейте воду – не менее 1,5 литров;
  • раз в неделю устраивайте разгрузку – водную, на молокочае, гречневую, кефирную, яблочную или любую другую;
  • позволяйте себе иногда десерты – в первой половине дня;
  • «любите» свою диету, ведь она помогает вам стать красивее.

Как похудеть самостоятельно с помощью упражнений?

Чтобы похудеть самостоятельно, диеты недостаточно. Но и в покупке профессиональных тренажеров никакой необходимости нет. Элементарный комплекс упражнений для всех проблемных зон можно выполнить с помощью одних лишь гантелей.

Разделим условно тело на четыре зоны для работы: это грудь, пресс, руки и ноги.

За 30-40 минут можно уделить внимание каждой области, выполняя несложные движения:

  • для красивой груди – любые отжимания, а также сведение-разведение рук из положения лежа (с гантелями);
  • делаем пресс путем поднимания туловища, скручиваний, боковых наклонов, весьма эффективны упражнения «велосипед» и «ножницы»;
  • работаем над ногами, бедрами и ягодицами приседаниями, выпадами (вперед, в сторону);
  • укрепляем ручки гантелями – сгибание с упором на колено или любое другое.

Ходьба – идеальный вид спорта для самостоятельного похудения. Часовая прогулка способна сжечь порядка 300 ккал и активизирует процесс сжигания жиров еще на ближайшие пару часов. Можно обойтись без упражнений, но исключить ходьбу из комплекса домашнего похудения невозможно.

Перед прогулкой примите «левокарнитин» (Л-карнитин) для интенсивного расщепления жиров.

Если вы принимаете решение похудеть самостоятельно, добивайтесь поставленной цели. Неудача способна лишить вас главного – уверенности в себе. Будьте сильнее своих гастрономических слабостей.

Станьте хозяином еды, а не ее рабом. Боритесь с собственной ленью, помните о ее коварстве. Наградой станет не только идеальная фигура, но и доверие к себе.