Как похудеть дома: упражнения и питание

С наступлением весны каждая женщина начинает задумываться о предстоящих каникулах на берегу моря, когда можно с радостью сбросить с себя груз накопившихся проблем и, закрыв глаза, отдохнуть, забыв обо всём. Это долгожданное время требует приготовлений не только с материальной стороны, но и с физической. Не каждая дама после долгой зимы может похвастаться идеальной фигурой и отсутствием лишнего веса. В этот момент и возникает вопрос: "Как можно похудеть дома?"

В комплексе со здоровым рациональным питанием физическая нагрузка влияет на обменные процессы в организме. Не знаете, как похудеть дома? Упражнения и диета помогут привести к желанной цели - стройной фигуре. Как говорят психологи, главное – мотивация.

Как похудеть дома без диет?

Для достижения цели специалисты советуют делать все постепенно. Наибольших результатов, как правило, добиваются те, кто не спешит и подходит к этому делу рационально. Итак, как похудеть дома, если вы не хотите ограничивать себя в питании? Конечно же, с помощью физической нагрузки.

Не каждый может позволить себе посещать фитнес-клуб. Иногда на это элементарно нет времени, а выглядеть привлекательно хочется всегда. Тем, у кого не хватает средств на личного тренера в спортзале, тоже захочется узнать, как похудеть дома. Существует множество гимнастических упражнений для снижения веса. Далее мы расскажем, как похудеть, занимаясь спортом дома.

Упражнения с гимнастической палкой

1. Встать в устойчивое положение, развести ноги в стороны на расстояние шире, чем ширина плеч. Взять гимнастическую палку в руки за оба конца. Поднять ее максимально вверх, сделать вдох, в это время повернуть корпус вправо и, наклонившись, положить ее сзади пяток. Сделать выдох. Отпустить палку и поднять руки. Сделать вдох, повернуть корпус влево и, наклонившись, взять спортивный снаряд. Сделать выдох. Повторить связку в каждую сторону.

2. Ноги поставить врозь, шире плеч, палку - впереди, с опорой на пол. Положить обе руки на верхнюю её часть. Опираясь на палку, сесть на левую ногу и сделать выдох. Подняться с помощью спортивного снаряда в исходное положение и сделать вдох. Повторить упражнение, приседая на каждую ногу.

3. Ноги остаются в том же положении. Гимнастическую палку взять за концы и положить на ягодицы сзади. Сделать наклон туловища вправо. Одновременно нужно поднимать левый конец палки вверх. Сделать глубокий вдох. Вернувшись в исходное положение, выдохнуть. Повторить упражнение в каждую сторону не меньше трех раз.

4. Поставить палку вперёд с опорой на пол. Ноги немного свести вместе. На коротком выдохе перемахнуть левой прямой ногой через палку, перемещая в этот момент верхний конец ее в левую руку. То же движение сделать другой ногой. Во время перемещения палки в другую руку необходимо максимально согнуть спину, чтобы на животе образовалась искусственная складка, после чего выпрямиться, уже в исходном положении. Повторять до чувства усталости.

5. Гимнастическую палку перевести вперёд и держать за оба конца. На раз осуществлять поворот корпуса вправо, на два - влево. Необходимо повторять в каждую сторону до появления чувства лёгкой усталости.

Упражнения в положении лежа на боку

Движения нужно выполнять сначала на правом, а затем на левом боку.

1. Выпрямить левую руку и положить вдоль тела, правую ногу согнуть. Поднять ее вверх одновременно с правой ногой и сделать вдох. Опустить руку и ногу, сделать выдох. Повторить 7–14 раз.

2. Правая рука и нога остаются в том же положении. Поднять левую прямую руку вверх, согнув при этом обе ноги в коленях. Важно максимально подтянуть колени к животу. Во время напряжения сделать вдох, расслабившись, - выдох.

3. Исходное положение то же. Ноги прямые, левая рука вдоль тела. Поднять ее вверх – вдох, подтянуть согнутые колени к животу рукой – выдох. Сделать упражнение 6 раз.

Упражнения в положении лежа на спине

1. Обе ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. Необходимо дышать животом. На вдохе важно максимально его выпячивать, на выдохе, наоборот, постепенно втягивать, одновременно с этим сжимать ягодицы. Сделать упражнение надо минимум 14 раз.

2. Оставаясь в том же положении, развести руки и ноги максимально в стороны. Держа руки на полу, необходимо повернуться на левый бок и правой ногой, а именно носком, достать до ладони левой руки. Это движение нужно выполнять на выдохе. На вдохе вернуться в исходное положение. Выполнить упражнение в правую сторону. В каждую сторону необходимо поворачиваться не менее 6–8 раз.

3. Лечь на спину с согнутыми коленями, руки заведены за голову, но не скрещены в замок. Пальцы нужно держать на затылке. Необходимо поднять таз и максимально развести колени в стороны. Делая вдох, следует выпячивать живот. Принять исходное положение, на выдохе втянув живот. Сделать 6 повторов.

Упражнения в положении лежа на животе

1. Положить руки под подбородок. Поднять правую ногу и сделать вдох. Во время выдоха максимально завести её за левую и постараться дотянуться до пола носком. При этом важно не отрывать локти от пола. Сделать это же с другой ногой. Каждой повторить упражнение 4–8 раз.

2. Вытянуть руки вперёд и развести ноги врозь пошире. Оставляя их на месте, повернуться на левый бок и правой прямой рукой достать пол сзади туловища. Важно сделать это движение на вдохе, а в исходное положение вернуться на выдохе. Сделать 6 повторов каждой рукой.

3. Опираясь на предплечья и носки, немного поднять таз и, повернув туловище влево, согнуть левую ногу в колене и достать им локоть правой руки – выдох. После этого сделать вдох и встать устойчиво. Повторить то же с другой стороны.

4. Руки поставить в упор перед грудью на ладони. Ноги вместе. Опираясь на ладони и прогибаясь в пояснице, сделать выдох. Во время него необходимо сесть на пятки, оставляя руки на полу. Сделать вдох. Повторить.

Упражнения в положении стоя на коленях

1. Сделать вдох и поднять руки, расслабиться и опустить их, слегка наклоняясь вперёд. Сделать выдох. Повторить до семи раз.

2. Поднять руки во время глубокого вдоха, сесть на пол в левую сторону и сделать выдох. Резко встать, поднимая руки – вдох, сесть вправо – выдох. Повторить 7–12 раз.

Упражнения в коленно-кистевом положении (на четвереньках)

1. Поднять голову и таз, сделать вдох. На протяжении выдоха тянуть мышцы шеи, голову и таз вниз, выгнув спину. Необходимо во время выполнения упражнения использовать брюшное дыхание (вдох – живот надувается, выдох – живот втягивается). Сделать 10–12 повторов.

2. Делать круговые (вращательные) движения тазом в стороны, стараясь прогибаться больше в пояснице в том же направлении. Повторить 10–14 раз в обе стороны.

3. Не передвигая руки с места, сесть ягодицами на правую пятку, одновременно отводя левую ногу назад. Сделать вдох. Перемещать согнутую в колене левую ногу вперёд, пока она не окажется между ладонями. Нужно лечь на колено левой ноги и сделать выдох. Принять исходное положение. Повторить связку движений каждой ногой по 5–7 раз. В конце упражнения необходимо лечь на спину, расслабить мышцы.

Другие методы физической нагрузки

Как похудеть на велотренажёре дома? Возможно ли это вообще? Некоторые думают, что с помощью велотренажёра за короткое время можно избавиться от нескольких килограммов. На самом деле люди, которые задавались вопросом о том, как похудеть дома, отзывы о подобном методе оставили разные.

Большинство уверяет, что сбросить вес таким образом не получится. Зато можно достичь другого, не менее желанного для многих женщин эффекта: мышцы ягодиц и бёдер подтягиваются и становятся упругими, формы - более соблазнительными.

В то же время другие утверждают, что при регулярных занятиях вес можно сбросить, но только постепенно. Поэтому если вы задаетесь вопросом о том, как похудеть, на велотренажёре дома заниматься стоит, но не ждите мгновенных результатов.

Сбросить лишние килограммы и поддерживать нормальный вес можно также с помощью прыжков на скакалке или кручения хулахупа (обруча).

Как похудеть дома за неделю?

В последнее время появилось огромное количество рекламных акций, связанных с похудением. С телеэкранов телевизоров и со страниц модных журналов на нас смотрят красивые мужчины и женщины и дают советы о том, как похудеть дома за неделю с помощью очередного сомнительного препарата или тренажёра.

Специалисты доказали, что похудеть на 10–15 кг за неделю просто невозможно без вреда для организма. Все эти методы основаны на принципе голодания, что само по себе для неподготовленного человека является недопустимым. Оптимальным считается снижение веса на 1-2 кг в неделю.

Принципы здорового питания для похудения

Как похудеть дома, не испытывая дискомфорта? Многое зависит от питания. Необходимо исключить жирные продукты, мучное и сладкое (тем самым снизив калорийность рациона), ограничить использование приправ и острых соусов, которые повышают аппетит и заставляют вас съедать больше. Последний прием пищи должен происходить не позже 6–7 часов вечера. Необходимо кушать часто, но маленькими порциями. Человек должен наедаться, но еду нужно выбирать низкокалорийную. Предпочтение лучше всего отдавать овощам в любом количестве, но в то же время в рационе обязательно должен быть белок - нежирные мясо или творог. Еду лучше не жарить, а варить или тушить.

Большинство женщин во время похудения стараются соблюдать диету с очень низкой калорийностью. Это неправильно. Если человек будет расходовать энергию во время выполнения упражнений и при этом мало кушать, результат будет один - переутомление и упадок сил. Рацион должен быть составлен с учетом физической нагрузки, если вы занимаетесь спортом.

Постепенно принципы здорового питания войдут в вашу жизнь, и вы больше не будете спрашивать о том, как похудеть дома или в тренажерном зале. Ведь, соблюдая эти правила, можно удерживать нормальный вес, а это намного проще, чем потом избавляться от лишних килограммов.