Диеты для подростков

Увы, но в наше время от ожирения и просто лишнего веса страдают не только взрослые, но и дети. И здесь расхожее мнение о том, что детям нельзя садиться на диеты, часто играет не на пользу последним. Да, диеты для подростков, заставляющие их сидеть на воде и хлебе, родителями должны отвергаться как опасные для здоровья. Однако полагать, что проблема уйдет сама собой, тоже не стоит.

Так какую же выбрать диету для подростка? Чтобы она не вредила его здоровью, но одновременно была эффективной в деле похудения?

Диета для подростков 13-17 лет

Вне зависимости от того, ищите ли вы диету для подростков 14 лет или 17 лет, вам необходимо понять главное: чтобы ваш ребенок стал стройным, важно подобрать для него сбалансированное питание, исключить из рациона все вредные продукты и увеличить его физическую активность. Других путей здорового похудения для детей, как и для взрослых, нет.

И вас должен утешать тот факт, что детям в этом возрасте худеть намного проще, чем взрослым. Их метаболизм (если, конечно, нет каких-то серьезных нарушений и проблем со здоровьем) работает на порядок лучше, чем у 20-30-40-летних теть и дядь. И двигаться им интереснее и легче, чем занятым на работе и заваленным семейными обязательствами взрослым.

Давайте начнем с подробного рассмотрения здорового рациона питания ребенка в возрасте 13-17 лет. Любые эффективные диеты для подростков начинаются с перечня продуктов, которые есть ни детям, ни взрослым не стоит – если только они не хотят приобрести проблемы со здоровьем и фигурой.

  • чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, конфеты, картофель фри, слойки, гамбургеры и прочие изделия фаст-фуда;
  • майонезы, кетчупы, аджики и любые другие соусы промышленного производства;
  • жареные котлеты, жареная картошка, жареные пирожки – и все остальные аппетитные, но очень вредные и опасные жареные блюда;
  • колбаса, сосиски, копченая и соленая рыба;
  • пиво, алкоголь.

Как видите, это список самых любимых блюд большинства подростков. Именно эти пустые, вредные, не содержащие ни грамма полезных веществ продукты и становятся главной причиной ожирения среди подростков. А нередко – и заболевания печени, в результате которого приходится уже сидеть на специальной диете для печени. Главная диета для подростков 13 лет — это исключение из рациона всей этой «гадости», которую так любят наши дети.

И что тогда им есть? Здоровую домашнюю еду. Овощные супы, гречневую и овсяную кашу, белковый хлеб, морепродукты, молоко, кефир, нежирный сыр и творог, яйца, некрепкий чай, тушеное и запеченное мясо курицы, нежирной свинины, говядины. Картофель лучше употреблять редко (один-два раза в неделю) и в запеченном виде. Макароны – тоже нечасто, и только изготовленные из твердых сортов пшеницы. Поменьше есть сладкого и мучного.

Диета для подростков 15 лет и старше разрешает иногда устраивать разгрузочные дни – например, на кефире, фруктах, гречке. Но не дольше одного дня и не чаще раза в неделю.

Еще одна серьезная проблема – повальная гиподинамия. Если до того, как компьютер и Интернет вошли в каждый дом, дети чаще занимались спортом или хотя бы проводили время активно, то сегодня каждый второй сутками сидит перед экраном монитора. Это связано и с увеличившейся нагрузкой в школе. Однако результатом становится замедление метаболизма и накопление лишнего веса.

Как с этим бороться? Подобрать физическую активность, которая понравится вашему ребенку. Достаточно будет заниматься чем-то активным два-три раза в неделю, чтобы уже через пару месяцев значительно улучшить свой внешний вид, настроение и самочувствие. Это может быть что угодно: плавание, бег, йога, танцы, борьба, бокс, футбол, волейбол – и так далее до бесконечности.

Меню диеты для подростков

Подбирая диету для подростков 17 лет и младше, не забывайте о калорийности рациона. Количество потребляемых калорий не должно быть урезано более чем на 20 процентов. А суточный рацион должен выглядеть так: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов. Питание девочек должно основываться на потреблении 2600 калорий в сутки. Мальчиков – 3000. А если они будут заниматься спортом, эта калорийность должны быть увеличена на 20%.

Рассмотрим подробный вариант диеты для подростков 16 лет (вообще ее использовать можно с 13 лет).

  1. Завтрак: гренки, сыр, яйцо всмятку, 1 помидор, некрепкий чай.
  2. Ланч: йогурт без жира, яблоко.
  3. Обед: порция спагетти, овощной салат (заправленный оливковым маслом).
  4. Полдник: 1 морковь, стакан кефира.
  5. Ужин: рыба, запеченная с помидорами и зеленью, стакан томатного сока.

Это довольно быстрая диета для подростков, блюда которой они могут варьировать. Так, на завтрак в другой день можно съесть запеканку из творога и фруктов, гречневую кашу с телятиной, омлет, запеканку из творога и риса. Запить можно слабым чаем, молоком, кефиром. На обед можно выбрать печеный картофель, тушеную капусту, курицу, постный борщ, котлеты с тушеными овощами, отварную говядину, свежие овощи. Из напитков – сок или чай. На ужин можно съесть порцию творога с курагой и сметаной, запеченное рыбное филе, овощной салат с ветчиной.

Какую бы вы диету ни выбрали, для начала посоветуйтесь с врачом.

Опубликовано: 30 июня 2012.