Низкокалорийное питание: залог стройности

04 Декабря 2008

Количество всевозможных диет, разработанных для быстрого снижения веса, уже давно превысило несколько сотен. Далеко не все из таких диет действительно помогают избавиться от лишних килограммов, а некоторые и вовсе вредят здоровью. Самый простой, эффективный и не наносящий ущерба здоровью способ похудеть - низкокалорийное питание.

Что такое низкокалорийное питание

Низкокалорийное питание - гарантированный способ избавиться от лишних килограммов, не нанося при этом ущерба собственному здоровью. Хотя такой способ борьбы с лишним весом требует достаточно много времени, итоговый результат всегда радует - придерживаясь основных правил низкокалорийного питания, можно худеть, не опасаясь, что исчезнувшие килограммы вернутся снова.

В отличие от сложных, комплексных диет, требующих то соблюдения строгого режима питания, то каких-либо экзотических продуктов, низкокалорийное питание - это самая простая форма похудения, основанная лишь на уменьшении количества употребляемых ежедневно калорий. Не стоит, однако, думать, что для похудения достаточно лишь уменьшить порции - употребление небольшого количества той же самой вредной, жирной жареной пищи приводит лишь к временному снижению веса, пищеварительным нарушениям и нарастающему чувству голода. Залог правильного низкокалорийного питания - употребление в пищу продуктов, которые содержат много питательных веществ и клетчатки, но мало калорий: такие продукты позволят быстрее насытиться, одновременно употребляя меньше калорий. Более того - низкокалорийное питание позволяет худеть, даже употребляя больше пищи. В сбалансированный рацион при низкокалорийном питании обязательно должны входить источники жиров, протеинов и углеводов Углеводы - богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, нежирное мясо (например, мясо курицы - отличный источник белка), молочные продукты Зачем нам нужны молочные продукты с низкой жирностью, цельнозерновые продукты. При этом, по большому счету, совсем не обязательно насовсем отказываться от любимых блюд и ограничиваться только овощными супами - до тех пор, пока вы не превысили ежедневную норму калорий (при низкокалорийном питании составляющую семьдесят пять - восемьдесят процентов от обычного количества калорий), вполне можно себе позволить и небольшую порцию любимого десерта.

Основа низкокалорийного питания - правильный подсчет калорий

Основа низкокалорийного питания - подсчет калорий, употребляемых ежедневно, и уменьшение их количества на определенный процент. Подсчитывая калории, необходимо помнить о том, что в разных питательных веществах содержится различное количество калорий - если в одном грамме протеинов Протеин или углеводов содержится всего четыре калории, то в одном грамме жиров - девять калорий. При этом не стоит думать, что отказ от жиров, в которых содержится больше калорий, поможет похудеть - для сбалансированного питания и поддержания хорошего здоровья рацион должен включать и «полезные» жиры (а не те жиры, которые содержатся в жирной жареной пище), и протеины, и углеводы.