Японское традиционное питание

Японцы не только обладают наивысшей средней продолжительностью жизни в мире, но и на всем ее протяжении сохраняют жизненную активность и стройность. Японский феномен давно волнует умы экспертов и специалистов занимающихся здоровым образом жизни. Да и не только их..

Аферисты умело используют прилагательное "японский" в различных схемах выманивания денег у населения. (Наиболее известна в этом смысле "японская диета").

Сами же японцы считают, что их успехи, в первую очередь, связаны с традиционными устоями японской жизни и питания, при этом выделяя 8 основных пунктов:

Маленькие порции

В японской традиции принято любой прием пищи разнообразить большим количеством блюд, например обычный ужин или обед, могут включать до тридцати наименований (обычно 5-6). Сам процесс еды представляет из себя некое действо: каждое блюдо подается на небольших красочных тарелочках с маленьким количеством пищи, еда поглощается степенно, не торопясь, процесс проходит под контролем разума. Пища приносит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

Обработка пищи

В Японии принято слабо термически обрабатывать пищу сохраняя  большую концентрацию витаминов и полезных веществ. Продукты слегка подвариваются, подтушиваются или поджариваются. Большое количество блюд готовится с использованием микроволновых печей и пароварок. К примеру продолжительность приготовления соевого супа всего 2 минуты. И конечно нельзя не отметить японскую традицию сыроедения, особенно касательно рыбы.

Хлеб

Японцы потребляют очень мало хлеба заменяя его шелушенным рисом. (Шелушенный рис полезнее шлифованного, так как он не полируется при обработке, т.е. даже при удалении шелухи и поверхностного слоя, на нем остаются ростки и высевки.) Почти с каждым блюдом съедается порция такого риса. Рис предварительно вымачивается, иногда до 8 часов, а потом готовится на пару.

Состав рациона

Рацион питания средней японской семьи состоит из морепродуктов, риса, овощей, сои, зеленого чая и фруктов  с упором на цитрусовые. Основой конечно является рыба. Молока японцы практически не употребляют, т.к. почти у 80% населения непереносимость лактозы. Яйца употребляются в меру - не более одного за день. Современный фаст-фуд, также как и различные копчености на традиционном японском столе исключены.

Напитки

Основным напитком японцев является зеленый чай - здоровый источник антиоксидантов и витаминов. Аж с VIII века, когда впервые зеленый чай попал на Японские острова из Китая, он является не только главным выбором японцев в напитках, но и стал частью японской культуры. Чайная церемония это островок спокойствия в бурном море современной жизни. Во время нее принято неспешно попивая чай беседовать о прекрасном - литературе, искусстве, живописи.

Десерт

Десерты в японии готовят, в основном из фруктов, а для выпечки используют рисовую муку. Порции принято делать совсем малюсенькие. В Японии особое отношение к пудингам и желе. Их любят, едят и часто используют, как десертное блюдо. А вот молоко и сливочное масло для десертов не используется, как впрочем и сахаром пользуются по минимуму.

Традиция

Японцы считают, что главное в питании не его состав, а гармония, красота и ритуальность. Приготовление пищи, ее вид, сервировка, подача блюд, прием пищи - все должно подчиняться законам японской традиции. Японцы проповедуют синтоизм - религию обожествляющую природные силы и явления, поэтому они очень близки к природе, что сказывается на их традициях.