Питание для похудения при тренировках

Питание для похудения при тренировках: когда и как кушать?

Когда нужно есть

Во время занятий спортом повышается нагрузка на мышцы. Для того чтобы мышечная ткань была в нормальном состоянии, а спорт приносил желаемые результаты в виде подтянутой фигуры, необходимо увеличить потребление белка. Именно белок отвечает за рост новых клеток и тканей, их восстановление.

Также следует позаботиться о достаточном количестве в рационе правильной углеводной пищи. Углеводы являются основным источником энергии, поэтому их употребление очень важно при регулярных физических нагрузках.

Жиры тоже нужны, но только растительного, а не животного происхождения. И в умеренном количестве. Лишний жир откладывается «про запас», а тем, кто хочет похудеть, это совсем не нужно.

Тех, для кого питание при фитнесе для похудения очень важно, наверняка, задаются вопросом: сколько и как кушать до и после тренировки. Тут есть определенные правила, соблюдая которые, через некоторое время вы получите прекрасную фигуру и избавитесь от тяжести в желудке.

Кушать нужно за полтора-два часа до тренировки. Если вы примете пищу непосредственно перед занятием, то будете ощущать лишь неприятную тяжесть в области живота, а пользы и эффекта похудения от занятия спортом не получите.

За пару часов перед тренировкой лучше скушать что-нибудь из белковой пищи (запеченное нежирное мясо) и правильных углеводов (каши). Так вы подкрепите организм белком и необходимой энергией для занятий.

Питание при спорте для похудения обязательно должно включать в себя достаточное количество чистой воды. Бытует ошибочное мнение, что нельзя пить воду во время тренировки. Это неправда! Во время тяжелых физических нагрузок человек теряет много воды, и, если не восполнять потери, то может возникнуть обезвоживание.

Непосредственно во время тренировки следует пить воду небольшими глотками, каждые 15-25 минут. Не стоит пить холодную воду: после жаркой тренировки такая водичка может сослужить плохую службу и привести к простуде. Пейте чистую бутилированную, но не газированную воду комнатной температуры.

Итак, тренировка подошла к концу. Что делать теперь? Когда и что кушать? Не стоит ждать 2-3 часа после занятия, чтобы покушать. С учетом того, что вы поели за полтора часа до тренировки и само время занятия, это будет слишком большой промежуток в еде.

Достаточно подождать час и можно приступать к трапезе. Можно восполнить потраченную энергию при помощи углеводов, например, каши (гречка, рис), не стоит забывать и о белковой пище (творог, бобовые, рыба, нежирное мясо).

Питание при тренировках для похудения: что должно быть в рационе?

Белковое питание для похудения

Для того чтобы худеть, нужно питаться часто, но небольшими порциями. Особенно, если вы при этом еще и занимаетесь спортом. Нельзя голодовать, садиться на жесткие диеты или использовать разгрузки в дни тренировок. В ваш организм должны поступать все питательные вещества и витамины. Питаясь сбалансированно и правильно, при этом подключив спорт, вы будете активно худеть.

Питание для похудения при тренировках должно быть 5-6 разовым, небольшими порциями. У вас будет 2 завтрака, обед, ужин и перекус.

Первый завтрак должен быть не очень сытным, он может состоять из стакана кефира или йогурта, творога, свежевыжатого сока или чая. Если вы тренируетесь по утрам, то такой завтрак будет идеальным для первого приема пищи.

Второй завтрак может состоять из каши (овсянка), яйца, салата из свежих овощей. Первый и второй завтрак можно и объединить, если вы не имеете возможности кушать утром два раза.

При занятиях спортом обед должен быть питательным, он может состоять из жидкого блюда (суп), макарон (из твердых сортов пшеницы), каши, нежирного мяса или рыбы, свежих овощей. Только не забывайте о размерах порции: если вы хотите худеть, порции не должны быть большими.

Ужин должен быть легким, лучше употреблять белковые продукты, овощи. Примером блюда на ужин может служить запеченная рыба с овощами, стакан зеленого чая.

На протяжении дня и перед сном можно выпить нежирный кефир или йогурт. Не забывайте о достаточном количестве витаминов и минералов. 15-20% всего дневного рациона должны составлять фрукты, их лучше употреблять в первой половине дня.

Питание должно быть полноценным и сытным. Особенно это нужно учитывать, если вы планируете питание при тренировках для женщин. Ошибка многих представительниц прекрасного пола – сильно ограничивать себя в еде, а это негативно сказывается на здоровье и, как ни странно, мешает сбрасывать вес.

Питание при тренировках для похудения: что нельзя кушать?

Есть продукты питания, которые при занятиях спортом лучше свести к минимуму или вовсе исключить, особенно если вы хотите похудеть. Как уже говорилось выше, лучше не увлекаться жирной едой, допустимо добавлять в салаты из свежих овощей 1-2 столовые ложки растительного масла.

Стоит отказаться от жареной, копченой и соленой еды. Она приводит к лишнему весу, задерживает жидкость в организме, поэтому даже эффект от регулярных тренировок не будет хорошо заметен, а показатели весов могут разочаровать.

Любые сладкие напитки (чай, кофе с сахаром, газированные напитки), сдобу и выпечку лучше исключить. Хлеб замените цельнозерновыми хлебцами, вместо сладостей ешьте фрукты.

Откажитесь от полуфабрикатов, различных пирожных и тортов, купленных в магазине, конфет. Кроме того, что эти продукты очень калорийны, они содержат множество вредных добавок, которые мешают нормальному похудению при занятиях спортом.

Пусть правильное питание для похудения при тренировках станет вашим привычным образом жизни, тогда вам не нужно будет беспокоиться о наличии лишних килограммов – их просто не будет! А тренировки и занятия спортом помогут подтянуть фигуру, укрепить мышцы и обвисшую кожу. Не забывайте так же правильно питаться при тренировках даже после диеты. Приятного похудения!