Раздельное питание для похудения

Суть раздельного питания в том, что нельзя смешивать углеводы с белками, следует употреблять их в разное время. Продукты животного происхождения нельзя есть вместе с крахмалистыми продуктами. При их смешанном употреблении в нашем организме работает ферментная система, отвечающая за расщепление белков, и ферментная система, расщепляющая углеводы. Активность одной системы противоречит другой, поэтому, когда они включаются одновременно, нагрузка увеличивается. Многие внедряют в свою жизнь раздельное питание для похудения. И действительно очень худеют. Не за неделю, конечно, а за несколько месяцев, поэтому похудение по принципам раздельного питания – это, скорее, не диета, а образ жизни.

Содержание

↑ Разные мнения о раздельном питании

Врачи и диетологи спорят о том, так ли полезно раздельное питание для здоровья. Одни считают его единственно правильным, другие не уверены в этом, и говорят, что питание должно быть преимущественно раздельным. Речь идёт о том, что есть несколько трактовок сочетаемости продуктов, и бывает, что одна таблица в какой-то мере противоречит другой. Вариантов для составления меню множество. И если человек минимизирует количество белков, принцип раздельного питания будет соблюдаться автоматически. Если же белки в рационе превышают 20% от калорийности каждого приёма пищи, то польза такой диеты для здоровья (но не для похудения) ставится под сомнение.

Но в одном мнении сошлись все врачи: раздельное питание для похудения зарекомендовало себя очень хорошо. Поэтому, если хотите снизить свой вес, попробуйте хотя бы месяц-другой соблюдать основные принципы раздельного питания. А когда появятся первые результаты, решение полностью перейти на такое питание, скорее всего, станет непоколебимым. Да и маленькие слабости никто вам запретить не может.

↑ Преимущества раздельного питания для похудения

Раздельное питание способствует избавлению от лишнего веса и очищению всего организма. Благодаря разделению белков и углеводов, облегчается освобождение кишечника от непереваренных остатков пищи, устраняет запоры и дисбактериоз, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Раздельное питание направлено на улучшение пищеварения. Снижается вес, поскольку увеличивается специфическое динамическое действие пищи, а значит, увеличиваются энергозатраты.

↑ С чего начать?

Если вы привыкли есть картошку с котлетами, а макароны с мясом, не представляете своей жизни без пельменей и голубцов, и всё едите с хлебом, в одночасье перейти на раздельное питание вам будет крайне сложно. Постепенно вводите разгрузочные дни для похудения. которые основаны на раздельном питании. Несложно два-три раза в неделю готовить себе отдельные блюда. Постепенно ваш организм привыкнет к такой пище, и будьте уверены, ему это понравится. Уже через две недели вы заметите значительное улучшение самочувствия. А если продолжите раздельно питаться, красивая фигура не заставит себя долго ждать.

Если вы чувствуете, что сможете выдержать день на монодиете, попробуйте вводить яблочные или кефирно-творожные разгрузочные дни. Они не противоречат принципам раздельного питания, помогают уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если практиковать такие дни постоянно, вес значительно снижается.

↑ Рецепты для раздельного питания

Запомните несколько основных требований к диете, в основе которой лежит раздельное питание для похудения. Во-первых, диета должна быть низкокалорийной, а суточный объём пищи при этом должен быть достаточно большим. Во-вторых, диета должна быть сбалансирована по количеству белков и витаминов с микроэлементами. В-третьих, еда должна быть непременно вкусной. Иначе организм просто откажется от раздельного питания, несмотря на ваше большое желание похудеть.

↑ Вегетарианский борщ

Получается ничуть не хуже борща, сваренного на мясном бульоне. Ароматный, наваристый и очень-очень вкусный. Возьмите 100 г. предварительно отваренной свеклы (одну небольшую свёколку), 2 морковки, 1-2 сладких перца, 1 луковицу, 50 г. квашеной капусты, 1 столовую ложку сливочного масла, 50 г. различной зелени, всего лишь поллитра воды. Обратите внимание: картофель в рецепте отсутствует.

Свеклу мелко нарежьте и залейте её горячей водой (500 г). Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте сладкий перец и лук репчатый, поджарьте немного на сливочном масле, посолив и поперчив. В сковороду добавьте квашенную капусту, немного протушите, этой массой заправьте борщ. Подавайте к столу со сметаной, посыпав свежей зеленью. Если вместо свеклы взять немного картофеля, получатся вкуснейшие щи.

↑ Жареный перец по-итальянски

Чтобы приготовить такое замечательное блюдо, придётся немного повозиться. Но поверьте, оно того стоит. Нужно взять полкило сладкого перца, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г. брынзы, немного зелени (а можно и много, если любите).

Сладкий перец нужно испечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать, поджарить в масле. После нужно взбить яйца, смешать их с измельчённой брынзой, залить смесью перец. Довести до готовности на слабом огне, подать с зеленью.

↑ Ленивые вареники

Простейшее блюдо. Поскольку сочетание творога, яиц и хлеба допустимо, употребление вареников не противоречит принципам раздельного питания. Смешайте 500 г. творога, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, посолите по вкусу. Варить в подсоленной воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавать со сметаной.