Питание в жару – правила и рекомендации

Июнь 17th, 2014 | Автор: megera | Просмотров: 76

Жара уже в разгаре, поэтому вопрос о том, как организовать здоровое питание летом весьма актуален. Чем более знойная погода на улице, тем больше требований предъявляется к организации режима питания. Нельзя в течении для наедаться мороженым, пить литрами газировку, а вечерком организовывать посиделки с жирным шашлыком и обильными возлияниями спиртного. Питание в  жару придется кардинально пересмотреть и соблюдать некоторые принципы. 

Основные правила питания

  1. Пить много минеральной воды, зеленого чая, натурального кваса или воды;
  2. Употреблять кисломолочные продукты;
  3. Кушать много сырых овощей и зелени;
  4. Исключить спиртные напитки;
  5. Исключить сладкое и соленое;
  6. Главное – не объедаться.

Соблюдая эти правила можно не только великолепно себя чувствовать, но и организовать правильное питание для похудения летом. Получается, что жара выступает как “жесткий тренер” и весьма нужный союзник. Если ваша цель похудение, то во-первых убираем сахар из рациона. Хочется сладкого? Кушайте свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, только не цукаты, которые вымачивают в сиропе из сахара. Можно употреблять немного меда. Сахар вызывает жажду сильно задерживает воду в организме, причем испаряется она тоже плохо. В результате человек может находиться в предобморочном состоянии из-за перегрева тела. Поэтому как бы вам не хотелось сахара, в жару нужно от него отказаться.

Во-вторых, похожее воздействие на организм оказывает соль, она также удерживает влагу в организме. Часто это становится причиной высокого давления и даже провоцирует сердечные приступы. В-третьих, алкоголь в знойную погоду вообще “закупоривает” жидкость в тканях, где она нагреется до температуры тела. Последствия будут очень печальными, например, потеря сознания или даже инсульт.

Что кушать в жару

Продукты питания летом безусловно отличаются от привычного весеннего или зимнего набора. В жару последствия мясной диеты и нерегулярных приемов пищи проявляются особо ярко. Кстати, наш организм иногда сам выбирает нужную еду. Например, вряд ли вам захочется в экстремальную жару съесть горячий жареный шницель, а вот натуральный апельсиновый сок вполне приемлемо. Когда на улице знойно, аппетит снижается и этим необходимо воспользоваться для похудения. Лучшая еда в жару – это сырые овощи и фрукты с большим содержанием влаги: помидоры, капуста, огурцы, редиска, болгарские перцы, спаржа, артишоки, ревень, стебель сельдерея и т.п. Если просто сырые овощи кушать не хочется, то включайте в рацион холодные супы. Это и еда и напиток одновременно, поэтому в жарких странах такие блюда весьма популярны.  Например, испанский суп гаспачо с помидорами.

У нас большой популярностью заслуженно пользуется окрошка и холодник. Кстати, рецепт   этого вкусного и полезного блюда очень прост. Из мяса лучше выбирать блюда из нежирных сортов, пускай оно будет отварным и охлажденным, так же можно включить в рацион птицу и рыбу.

Напитки в жару

Первое место лучше отдать воде, лучше минеральной, поскольку в ее составе много минералов и солей, а мы их теряем с потом. Только выбирайте столовую воду, а не лечебную. В обычную воду можно добавлять натуральный лимонный сок или выжатый сок любых цитрусовых. Так будет намного лучше, чем покупать пакетированные соки с сахаром и консервантами. Пить в течение дня нужно часто, но немного

Второе место занимает зеленый чай, который рекомендуется заварить в чайничек и пить по чуть-чуть. Кстати, чай не любит больших кружек и чрезмерной спешки. В заварник  можно добавить мелиссу или мяту, тогда чай будет очень вкусным в охлажденном виде. А вот кофе и черный чай не лучшие напитки в жару.

В летний зной свежие соки из фруктов и овощей помогут утолить жажду и уменьшить голод, а также восполнить запас минералов и витаминов. Одна проблема, сок должен быть свеже выжатым, ни в коем случае не покупайте готовые напитки в пакетах. Еще один полезный продукт – натуральный квас. Ни в коем случае не газированный в бутылках из пластика!  Благодаря закваске и ароматным травам квас является идеальным напитком в жару. Особого внимания заслуживают кисломолочные напитки для лета. например айран или тан. Не зря они так популярны на жарком Востоке, потому что великолепно утоляют жажду и обладают освежающим эффектом.

Итак, питание летом для похудения и хорошего самочувствия  должно организовываться быстро и легко. Исключаем алкоголь, больше  пьем воды в первой половине дня и стараемся не пить и не наедаться перед сном. Тогда даже самое жаркое лето подарит лишь положительные эмоции.

Оцените статью - я старалась

(3 votes, average: 5,00 out of 5)