Сбалансированное питание и аквааэробика — два этапа хорошей формы

Два этапа хорошей формы

Для достижения быстрого и долгосрочного результата приведения себя в форму требуется нечто большее, чем просто ограничение себя в еде или же поход в спортзал. Только сочетание правильного питания и физической нагрузки приведут к желаемому результату.

На сегодняшний день практически все специалисты правильного питания, медики и ученые пришли к выводу, что ограничения в еде, диеты, которые должны обеспечивать снижение веса без дополнительных физических нагрузок не только не приносят желаемого долгосрочного результата, но и наносят вред организму, который можно сравнить разве что с ущербом от курения.

СМИ и Интернет постоянно проводят рекламу и пропаганду очередной диеты или же препараты, которые должны гарантированно обеспечить потерю веса, а также закрепить этот результат практически навсегда за ничтожно малый срок.

Все это приводит не только к физиологическим последствиям в виде нарушений в организме, но и к психологическим – многие молодые люди начинают страдать манией похудеть, причем в основном это девушки, которым худеть вообще не нужно!

При этом все специалисты единодушно заявляют, что лучше всего воспользоваться сочетанием физической нагрузки и сбалансированного питания, что поможет не только привести свое тело к желаемому результату, но и почувствовать себя намного лучше, оздоровиться.

Неплохим сочетанием может стать умеренность и разнообразие в пище, а также аквааэробика – спортивное направление, очень популярное в мире. На вопросы как, когда и чем питаться при занятиях аквааэробика отвечает одновременно с обеспечением мягких нагрузок на организм.

Так при занятиях рекомендуется «здоровый завтрак»: каша, фрукты, особенно цитрусовые, на обед – мясо и овощи, на ужин – рыбу или кисломолочные продукты. Кроме того рекомендуется выпивать в день до 2-х литров воды или часть ее можно заменить зеленым чаем без сахара. Желательно исключить из рациона соленое, жаренное и маринованное.

Все эти рекомендации, конечно, характерны для большинства диет и правильного режима питания. Дневной рацион должен быть разнообразным, питательным и полезным, количество калорий – строго соответствовать потребностям организма в энергии.

Но занятия аквааэробикой добавляют свои ограничения: за 1,5 часа и 2 часа после тренировки желательно не есть. А во время обычных приемов пищи тщательно отслеживать симптомы переедания и не увлекаться объемами даже полезной еды.

Из всех видов физических нагрузок аквааэробика, пожалуй, самое полезное занятие, ведь она сочетает в себе всю полезность занятий в воде, возможность плавно менять уровень нагрузок, а также пониженную травматичность и возможность заниматься в любом возрасте и состоянии.

За счет физических нагрузок в воде не только сжигается лишний вес, но и приходит в тонус кожа и мышцы, укрепляются сосуды, что очень полезно при варикозных заболеваниях ног, производится мягкий гидромассаж, снимается напряжение с позвоночника и тазовых костей, что очень важно для пожилых людей и беременных женщин. Активное движение в воде приводит к улучшению психического состояния занимающихся, избавляют от стрессов.

Уникальность аквааэробики в том, что вода снимает ощущение массы своего тела, при этом значительно повышает сопротивляемость среды, что мягко проводит значительные нагрузки на организм. Если при этом спортсмен придерживается правил здорового питания, то процесс похудения и перестройки организма проходит не очень быстро, но стабильно и высоким процентом сохранения результата даже после остановки занятий.