Пилатес для похудения

Методика фитнеса под названием «пилатес» приобрела в последние годы широкую популярность, сначала на Западе, а затем и в нашей стране.

Это система специальных упражнений, которые позволят и сбросить лишний вес, и придать гибкость всем частям тела, и оздоровить свой организм.

Названа  методика была по имени своего разработчика, Йозефа Пилатеса. Во многом благодаря ей, Пилатес, несмотря на свои болезни, смог дожить до 90 лет, и сохранить при этом активность.

Методика известна еще с 20-х годов прошлого века, и с тех пор, в ее эффективности могли убедиться тысячи последователей, в том числе и таких знаменитых, как певица Мадонна.

Примечательно, что целью занятий пилатес изначально не ставилось снижение веса. Однако подобный эффект наблюдают все, кто начинает занятия. Прослеживается определенное сходство упражнений пилатес с йогой, но данная методика предусматривает не только статические, но и динамические нагрузки, что и обеспечивает ее эффективность.

Общее количество упражнений, известных сегодня инструкторам пилатес, достигает 500. Основу их составляют упражнения на пресс и спину, которые затрагивают не только поверхностные, но и глубокие мышцы. Дополнительное преимущество занятий – положительное воздействие, которое они оказывают на здоровье позвоночника.

Кроме того, пилатес для похудения позволяет улучшить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, оказывает успокаивающее и тонизирующее воздействие. Те, кто занимаются этим видом фитнеса регулярно, отмечают не только снижение веса и улучшение координации движений, но и прилив энергии и жизненных сил. А взгляд в зеркало на свое преобразившееся тело, безусловно, добавит и хорошего настроения.

Основные принципы, на которых основано выполнение упражнений – правильное дыхание и определенная последовательность. Возможно, в процессе занятий откроются и определенные особенности организма, о которых вы раньше и не подозревали.

Среди различных видов занятий пилатес выделяют упражнения на коврике, на специальных тренажерах и упражнения с дополнительными приспособлениями. Большинство хронических заболеваний не являются препятствием для занятий, при соблюдении оптимальной интенсивности тренировок.

Несомненное достоинство пилатеса для похудения заключается в том, что заниматься можно не только в группе с инструктором, но и самостоятельно в домашних условиях. А значительно повысить эффект занятий позволит продуманное питание .

Основные упражнения пилатес для похудения:

Для домашнего использования, лучшими являются упражнения, которые выполняются на мате или коврике.

1. Нейтральная позиция. Она будет использована для основного комплекса упражнений. Необходимо лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела. Ступни стоят на полу, ноги согнуты. Поясница прижимается к полу на выдохе, а на вдохе положение тела сохраняется. На следующем выдохе поясница выгибается, на вдохе позиция фиксируется.

2. Кивок. Упражнение для шеи и верхних мышц спины. Приняв описанное выше исходное положение, вдохнуть и максимально подтянуть к груди подбородок, до появления напряжения. На выдохе, восстановить исходное положение. На вдохе голову слегка откинуть назад, и вернуться в исходное положение на выдохе.

3. Руки за головой. Упражнение для плечевого сустава. Из исходного положения прямые руки поднимаются вверх, ладонями друг к другу. На выдохе, руки опускаются за голову. На вдохе снова поднимаются, на выдохе возвращаются в исходное положение. При выполнении упражнения необходимо одновременно напрягать пресс.

4. Крылья Ангела. Еще одно упражнение для плечевого пояса и рук. Из исходного положения руки на вдохе поднимаются перед собой и опускаются за голову. На выдохе руки расходятся в стороны, как крылья. При этом пресс должен быть напряжен, а положение ребер не изменяется. Двигаются только руки, но не плечи.

5. Часы. Для выполнения этого упражнения, заняв исходную позицию, необходимо представить себе циферблат часов, который находится на животе. При этом цифра 12 приходится над пупком, а 3 находится слева. Бедра перемещаются по циферблату, сначала на 3, потом на 6, затем двигаются на цифру 9 и на 12. Таким образом, бедра, которые приводятся в действие мышцами живота, описывают круг небольшого диаметра, соблюдая минимальное отклонение от центра.

6. Подъем коленей. Основное при выполнении этого упражнения – сохранять первоначальную позицию. Из описанной выше нейтральной позиции необходимо поднять одно колено на вдохе. На выдохе, нога возвращается в исходное положение. Бедра при этом остаются в одном и том же положении, работают только мышцы пресса.

Видео упражнений пилатес для похудения

(больше видео занятий в категории Полезное видео для худеющих ,