Салаты

Мексиканский салат из курицы с фасолью
  • 2 чашки готовых куриных грудок без кожи, нарезанных кубиками
  • 200 г консервированной черной фасоли ( жидкость слить )
  • 200 г консервированной красной фасоли ( жидкость слить )
  • 100 г сыра Чедер пониженной жирности, или любого другого порезанного кубиками
  • 1 небольшой красный сладкий перец, мелко нарезанный
  • 1/2 чашки соуса "сальса" с кусочками овощей и фруктов
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кориандра ( по желанию )
  • 12 листьев салата латук
  • 1/2 чашки сметаны пониженной жирности

В большой миске смешайте все компоненты, кроме латука и сметаны. Подавайте на тарелках, выложенных листьями салата. На каждую порцию положите по 2 ст. л. сметаны. Рассчитано на 4 порции.

В каждой порции: 440 калорий, 42 г белков, 39 г углеводов, 14 г жиров, 13 г клетчатки

Вариант: салат подавайте в подогретой пите. сверху посыпьте измельченными листьями салата, положите сметану и добавьте ломтики авокадо.

Салат с грецкими орехами
  • 1 кочанчик салата латук вымыть и обсушить
  • 2 средних апельсина разделить на дольки
  • 6 маленьких головок лука мелко порезать
  • 1/2 чашки крупно толченых грецких орехов ( при желании можно добавить 1- 2 мелко нарезанных стебля сельдерея )
  • 4 ст.л. масла оливкового ( если есть ореховое )
  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. молотого сушеного базилика
  • 1/4 ч.л. выдавленого чеснока
  • 1/4 ч.л. паприки
  • 2- 3 стебля зеленого лука мелко порезать
  • соль, перец по вкусу

Измельчите листья латука на кусочки и выложите их в миску. Добавьте дольки апельсина, зеленый лук и сельдерей. Отдельно смешайте все компоненты, соедените все вместе. И сверху посыпьте грецкими орехами. Рассчитано на 4 порции.

В каждой порции: 256 калорий, 4 г. белка, 17 г. углеволов, 21 г. жиров, 5 г. клетчатки.

Греческий салат с спагетти
  • 60 г сухих спагетти
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/4 чашки помидоров, нарезанных кубиками
  • 1/2 консервированных оливок, каждую разрезать пополам
  • 1/2 чашки огурца, нарезанного кубиками
  • 2 ч.л. сыра фете или брынзы

Сварите спагетти, отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой. Соедините все компоненты, хорошенько перемешайте и подавайте на стол. Рассчитано на 1 порцию.

Содержит: 422 калории, 19 г белка, 63 г углеводов, 10 г жиров, 4 г клетчатки.

Овощной салат с ростбифом
  • 1 огурец
  • 1 морковка
  • 1 цуккини
  • 2 помидора
  • 1 желтый перец
  • 4 перышка зеленого лука
  • 100 г любого сыра низкой жирности
  • 300 г ростбифа, порезанного тонкими ломтиками
  • 1 качан салата "Айсберг"
  • 1 кочан салата Латук
Заправка:
  • 1 ст.л. мелко порезанного укропа
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 1/2 зубчика ченока
  • 2 ст.л. оливкового масла

    Секрет приготовления действительно классного салата - в использовании смеси хорошо промытых и обсушенных листьев салата разных сортов. Разорвите каждый лист салата на кусочки размером "на один укус". Чтобы салат смотрелся более аппетитно, остальные овощи нарежьте кусочками самых разных форм. Выкладывайте салат слоями так, чтобы самые тяжелые компоненты находились на дне. Огурец советуем нарезать кружками, морковь - соломкой, помидоры - ломтиками, цуккини лучше натереть на терке. Сладкий перец и лук мелко порубите. Сыр порежьте кубиками, все это смешайте в большой миске с латуком. Смешайте все компоненты заправки, полейте ею салат.

    Салат из зеленного горошка и моркови
    • 1 банка консервированного горошка
    • 1 морковка
    • 2 перышка зеленого лука
    • 4 ст.л. винного уксуса ( можно заменить обычным уксусом )
    • 1 ст.л. оливкового масла

    Слейте с консервированного горошка жидкость. Морковь потрите на терке, лук порежьте. Все смешайте и заправьте маслом и уксусом.

    Пикантный салат из цыпленка
  • 2 чашки отварной пшеничной крупы
  • 300 г отварного мяса цыпленка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 чашка зеленых виноградин, разрезанных на половинки
  • 1 чашка красных виноградин, разрезанных на половинки
  • 1/4 чашки толченых грецких орехов или орехов пекан
  • 2 ломтика дыни
  • листья салату латук
  • ягоды клубники и вишни для украшения
  • 8 ст.л. любого фруктового обезжиренного йогурта

    С вечера сварите крупу и оставьте на ночь в холодильнике. Нарежьте сельдерей и мясо цыпленка, добавьте кашу, туда же добавьте виноград и орехи. Заправьте смесь йогуртом, разложите листья салата по тарелке, сверху выложите салат из цыпленка, добавьте ломтики дыни без кожуры. Украсьте блюдо клубникой и вишней. Рассчитано на 4 порции.

    Содержит: 505 калорий, 30 г белка, 85 г углеводов, 5 г жиров.

    Салат из риса с овощами
  • 2 чашки отварного риса
  • 2 стебля сельдерея
  • по половине красного и желтого перца
  • 3 перышка зеленого лука
  • 1 чашка нарезаных грибов ( любых )
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стручек жгучего перца ( можно заменить красным молотым )
  • 1 толченый зубчик чеснока
  • 1\4 чашки орехов кешью

    Перед приготовлением салата сварите рис и олстудите. Все овощи мелко нарежьте, смешайте соевый соус, масло и чеснок. Соедините рис с овощами, соусом и кешью. Рассчитано на 4 порции.

    Содержит: 245 калорий, 23г белка, 35 г углеводов, 10 г жиров.

    Салат свекольный
  • 500 г свеклы
  • 4 небольшие морковки
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. молотого имбиря ( если есть, можно добавить тертый свежий корень имбиря - 2 ст.л. )
  • 1 апельсин ( цедра и сок )
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. уксуса
  • 3 чашки листьев молодого шпината ( щавеля )

    Свеклу отварить, остудить, очистить и порезать на дольки. Морковь порезать брусочками и отварить в течении 2 минут. Выдавить сок из апельсина, а цедру натереть на крупной терке. Положить имбирь, цедру, мед, уксус, корицу в кастрюлю, залить соком, поставить на огонь и, доведя до кипения, готовить 2- 3 минуты. Добавить свеклу, морковь и готовить еще минуту. Положить в миску шпинат, всерху положить свеклу, морковь и полить пряным сойсом из кастрюли.

    Салат из риса с сыром
  • 300 г любого обезжиренного сыра
  • 1 стакан готового риса
  • 1\2 стакана зелени
  • 1 очищенный огурец
  • 2 тертые моркови
  • 8 листьев салата
  • 1\2 стакана мелко нашинкованного лука
    Для соуса:
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 2 ст.л. яблочного уксуса
    • 1 измельченный зубчик чеснока

    Мелко натрите сыр, добавьте рис, зелень, оругец и морковь. Смешайте соус. залейте салат и поставьте в холодильник на 20 минут. На терелки с листьями салата выложите смесь, посыпьте луком.

    Содержит: 301 калорию, 9 г жиров, 45 г углеводов, 9.8 г белков, 6.4 г клетчатки.