Диеты для вегетарианцев

Несмотря на то, что пища вегетарианцев считается более здоровой и менее калорийной, проблемы с лишним весом присущи и им.

Эксперты утверждают, чтобы питание было действительно здоровым, мало только отказаться от какого-либо продукта. Необходимо вести правильный образ жизни. Даже веганы могут иметь лишние килограммы. Это вполне объяснимо. Если человек питается однообразно, мало двигается проблем со здоровьем ему не избежать.

Диеты для вегетарианцев, как и для невегетарианцев, дадут хороший результат, в сочетании с занятиями спортом. А надолго сохранить желаемый вес помогут простые советы: следить, чтобы питание было разнообразным. не переедать, больше двигаться.

Молочно-фруктовая диета для вегетарианцев

Эта диета рекомендуется, как разгрузочная. Она очень хорошо подходит для лета. Можно применять один-два дня в неделю. Таким образом, за месяц легко уйдут около трёх килограммов веса.

Что едим в разгрузочный день: кисломолочные продукты (конечно, такая диета подойдет не строгим вегетарианцам, которые употребляют молоко), мёд, фрукты и овощи, соки, мюсли.

Первый завтрак: стакан простокваши, немножко подслащённый мёдом.

Второй завтрак: порция свежих овощей, фруктов или стаканчик свежего сока.

На обед: приготовьте салат из свежих овощей. ( Можно использовать зеленый салат, лук, редис, огурцы, зелень, капуста, помидор и другие овощи) сок.

Ужин. мюсли и сок.

Диета Дюкана для вегетарианцев

Французский диетолог Пьер Дюкан разработал эффективную диету для похудения, принципы которой похожи как для мясоедов, так и для вегетарианцев. По мнению известного диетолога, у каждого человека имеется определенное количество жировых клеток. Чем больше жировых клеток – тем выше опасность ожирения. Если человек слишком много ест – жировые клетки могут делиться. Диеты помогают уменьшить количество жира, но не количество жировых клеток. Поэтому, чтобы держать нормальный вес важно постоянно следить за питанием.

Диета Дюкана делится на четыре фазы.

Первая фаза – «Атака» . Происходит атака жировых клеток с целью расщепления жиров (уходит от двух до шести килограммов). Длительность первого периода диеты от трёх до десяти дней. Это зависит от того, сколько лишнего веса у человека. Если лишнего веса 10 кг, то первая фаза будет длиться три дня, если 10-23 кг – три-пять дней, от 20 до 30 кг – пять – семь дней, от 30 и более килограммов – пять –десять дней.

В первой фазе можно есть только белковую пищу, употребление углеводов и жиров нужно свести до самого минимума.

Вегетарианцам вместо мяса, яиц рекомендуется кушать такие продукты.

  • Сыр Тофу. Это очень популярный заменитель мяса среди вегетарианцев. Он содержит очень много белка, кальция.
  • Соевое мясо. Также очень полезный продукт, богатый белком.
  • Молочные продукты.

Вторая фаза – «Круиз».

Она длится, пока не будет достигнуто нужного веса. В этой фазе чередуются дни, когда можно есть лишь белки (протеиновые дни) и дни, когда в рацион додаются овощи, обезжиренные молочные продукты.

В протеиново-овощные дни можно есть неограниченное количество овощей, но не разрешаются овощи, содержащие много крахмала. То есть, исключаются картофель, рис, зерновые, горох, чечевица, авокадо. Также одно из правил этого периода – съедать до двух ложек в день овсяных отрубей, выпивать не меньше полторы литры воды, ежедневная прогулка не менее получаса.

Фаза 3 – «Закрепление».

Её цель – закрепить результат, который достигнут, возвращаясь к обычному питанию. Длительность фазы зависит от того, сколько кило скинуто. На каждый потерянный килограмм – 10 дней. Можно есть протеины, овощи, молочные продукты, как во второй фазе, плюс порция фруктов в день, кроме винограда, черешен, бананов; два кусочка хлеба в день, 40 граммов сыра, две порции крахмалистых продуктов в неделю. Два раза в неделю разрешается есть блюдо, которого очень хочется.

Фаза 4 – «Стабилизация».

Главные правила:

1 - один день в неделю есть только протеины,

2 – в день съедать три столовые ложки отрубей овса.

Диета для вегетарианцев принесет желаемые плоды, если совместить её с активным времяпровождением на свежем воздухе и хорошим настроением.