Готовить, есть, побеждать. Правила питания для онкобольных

18 Ноября 2013

«Правильное питание - важное звено цепочки, ведущей к победе над раком», - убеждена главный диетолог Крыма, профессор Людмила Семенова. Универсальной диеты для онкобольных не существует. Впрочем, есть несколько основных правил питания, которых следует придерживаться всем, кто ведет борьбу с раком.

Союзники и противники

Поддерживать иммунную систему, выводить токсины и бороться с ростом раковых клеток - три задачи, на выполнение которых должно работать питания человека, находящегося в процессе лечения онкологического заболевания. И в этой борьбе есть союзники, а есть противники. Так, необходимо полностью исключить из рациона пищу, которая содержит консерванты, химические добавки, красители. Это колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты. Очень осторожно надо обращаться с растительным маслом: рекомендуется употреблять не более 5 г в день в готовых блюдах (ни в коем случае нельзя использовать термически обработанные жиры). Желательно избегать бульонов из-за большого содержания канцерогенных веществ. Такие экстремальные системы питания как сыроедение, человеку, который борется с раком, противопоказаны. Также ни в коем случае нельзя голодать и сильно ограничивать себя в еде.

Среди «союзников», то есть продуктов, которые останавливают рост больных клеток, следует выделить прежде всего морковь (салат из этого овоща со сметаной и медом - блюдо номер один для онкобольного пациента). Следующий по рейтингу - свекла. Нельзя забыть и о таких «иммунных» продуктах, как чеснок и лук. Также обязательно в рационе должны быть блюда из тыквы, сметана, парное молоко. Еще один незаменимый продукт - капуста. Она богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Калий и магний, содержащиеся в капусте, блокируют образование злокачественных опухолей. Среди фруктов стоит отдельно отметить темный виноград (можно без косточек, но обязательно с кожурой, в ней очень много полезных веществ). Нужно только помнить, что виноград противопоказан при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. В рационе человека, который лечится от рака, должно быть много яиц, молочных продуктов, рыбы, а вот на мясные продукты налегать не стоит, хотя и вовсе отказываться от них нельзя. Очень полезна для таких пациентов печень, лучше потушить ее в сметане.

Жарить нельзя, варить. Как правильно приготовить?

О способах приготовления блюд стоит написать отдельно, ведь важно не только, какие именно продукты человек будет употреблять, но и то, как они будут приготовлены. Рекомендуется готовить пищу на пару, в духовке, тушить и варить. А вот от жареного придется отказаться.

Если болезнь поразила желудочно-кишечный тракт, стоит употреблять протертые продукты, запеканки, кнели, суфле, пудинги, пюре, пиктиновые пюре. Пиктиновое пюре готовят так: печеное яблоко, тыкву и свеклу сбивают блендером. Далее в зависимости от состояния моторики кишечника: если моторика ускоренная, добавляется печеная айва, если замедленная - персик, апельсин, грейпфрут, абрикос, чернослив, слива. Такое пюре обладает противоопухолевым действием, хорошо выводит токсины и стимулирует активность кишечника.

Режим питания зависит от локализации опухоли. Если это желудочно-кишечный тракт, то нужно принимать пищу каждые два часа маленькими порциями. В других случаях 3-разового питания буде вполне достаточно. Особого режима питания нет. Каждый может придерживаться того графика приема пищи, к которому привык.

Главное правило - необходимо выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды в день. Так много воды нужно для того, чтобы вывести из печени и почек токсины, которые оседают в этих органах. Полезны компоты из любых овощей и фруктов: ежевика, малина, смородина, облепиха (рекомендуется использовать высушенные соцветия земляники, ежевики, дикой и садовой яблони, вишни, дикой сливы). Не следует забывать про натуральные соки, учитывая, что их нужно наполовину разбавлять водой. Успокаивающее действие оказывают травяные чаи с добавлением березовых почек, мяты, мелиссы, подорожника. Рекомендуются настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежевыжатые овощные соки. Не следует употреблять кофе, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

На страже хорошего настроения

Депрессия и сонливость - побочные эффекты химиотерапии. И с ними можно бороться с помощью правильного питания. Первое, что стоит сделать, добавить в свой рацион молоко с медом. Этот успокаивающий коктейль можно выпить на ночь и сон будет спокойным и долгим. Хорошо успокоит чай с мятой или мелиссой. Не стоит отказывать себе в сладостях, но нужно правильно их подобрать: это может быть мед, варенье, джем, пастила, халва, курага, изюм, инжир. Людмила Семенова рекомендует также употреблять красное сухое вино и кагор в небольших количествах (до 300 г в день сухого вина, то есть по 100 г перед едой, и по 30 г кагора три раза в день). Красное вино - мощный антиоксидант. который останавливает рост и размножение раковых клеток. Также вино блокирует центры мозга, которые отвечают за депрессию. А еще оно вызывает аппетит.

И еще один совет от диетолога: не стоит отказываться от любимых блюд. Если они противоречат правилам здорового питания, нужно просто приготовить их немного по-другому:

Диетический плов. Мясо не жарится, а вместе с морковью и луком заливается кипятком и долго тушится со специями, затем добавляется рис и заливается вода. Готовится без жира с добавлением сливочного масла.

Диетический борщ. Варится на воде без зажаривания и томатной пасты. Закрашивается свекольным соком. Свекла не поджаривается, часть кладется сырой и вываривается, а часть уже отварной или запеченной. Вместо томатной пасты добавляется лимонный сок.

Запеканка из капусты. Нашинковать капусту с кочерыжкой, протушить, жидкость слить и 50 г сразу выпить. Из капусты сделать запеканку, есть ее в течение дня, запивая следующим раствором: кизил - 1 часть, шиповник - 3 части, ягоды ежевики -2 части, подорожник - 1, 5 части. Одну столовую ложку залить 150 мл крутого кипятка и держать на водяной бане 10 минут, настаивать 4 часа. Этим отваром запивать запеканку в течение дня.