Диета при грудном вскармливании

Питание молодой кормящей мамочки постоянно вызывает беспокойные споры со стороны родных. С самого рождения ребенка, женщина начинает получать самые разные советы о том, какие продукты полезны для нее и ребенка, а какие должны быть исключены. Как же должна выглядеть диета во время грудного вскармливания, и каковы ее рекомендации, стоит разобрать более подробно.

Основные рекомендации диеты при грудном вскармливании

Диета при грудном кормлении дает следующий ряд рекомендаций для молодой мамы:

  • Очень часто женщина во время кормления грудью не должно соблюдать, каких-либо специальных диет, поскольку достаточно будет использовать простые принципы здорового питания
  • Если в семье, кто-то страдает какой-либо пищевой аллергией, то молодая мама должна вести себя осторожнее с употреблением этих продуктов
  • Во время кормления грудью, женщину не должны интересовать диеты для похудения, но при этом кушать, как говорится «за двоих» тоже не стоит, так как это может оказаться вредным и для малыша, и для самой женщины

Ряд основных правил

Если женщина до родов питалась регулярно и не употребляла консервы, различные рафинированные продукты, копчености и полуфабрикаты, то диета при грудном вскармливании новорожденного не требует серьезных изменений в рационе питания. Подобный подход к питанию вполне разумен и достаточен, как во время беременности, так и при кормлении грудью. Если взглянуть на статистику из родильных домов Европы, то кормящим мамам там практически не дают рекомендаций по правильному питанию, а лишь отмечают, что рацион должен иметь регулярный и сбалансированный характер.

В сбалансированном рационе должны содержаться все питательные вещества, такие как белки, которые нужно получать из мяса, яиц, сыра, рыбы, творога и бобовых культур, жиры, содержащиеся в рыбе и мясе, но к ним нужно добавлять еще порядка 20 мл жиров, получаемых масел растительных, а также обязательно нужно включать в рацион углеводы из фруктов, круп, овощей, хлеба и макарон. Растительная пища очень важна в питании кормящей мамы, поскольку она содержит в себе балластные вещества, которые помогут справиться с запорами, часто возникающими после родов.

Диета мамы при грудном вскармливании рекомендует питаться 4 раза в день, но можно даже чаще, если этому способствует наличие хорошего аппетита. Для поддержания лактации, женщина должна не реже двух раз в день использовать горячее питание, сочетая его с небольшими перекусами на протяжении дня.

Известны случаи, когда женщина испытывает головокружение во время кормления грудью, в таком случаи диета при грудном вскармливании рекомендует всегда иметь при себе несколько крекеров и теплое питье в кружке-термосе, что поможет наиболее быстро остановить головокружение.

В завершение

Очень важно помнить, что питание кормящем мамы, несмотря на нужду в повышенном употреблении элементов питания, не должно быть больше, чем этому располагает аппетит, а что касается излишней заботы родных, то они должны запомнить, что главное в питании молодой мамы это не количество, а качество пищи. Богатая клетчаткой, жирами растительного происхождения, витаминами, белками, и углеводами пища позволит создать самые оптимальные условия для правильного протекания лактации. А для повышения питательности молока, женщина должна кушать так, чтобы ее самочувствие было хорошим.

Не менее важно организовать правильное грудное вскармливание. Для этого ребенка нужно кормить часто и довольно долго, поскольку это позволит ему высосать заднюю молочную фракцию, которая наиболее богата ферментами, способствующими усвоению пищи и полезными жирами.